Здесь может быть ваша реклама: сколько политики платят за ‘бигморды’

Проспект Победы – одна из самых длинных улиц Киева. В пробке здесь можно скучать долго. Уставшие пассажиры втуплюються взглядами в смартфоны, или же у окна маршрутки и рассматривают цветные билборды. Здесь и там: еда, концерты, айфоны, и конечно, лица политиков. Политические билборды всегда можно увидеть в городах и поселках, на крупных магистралях, автодорогах. Пока что столица ими не переполнена, но уже совсем скоро увидим лозунги до очередных выборов.

Наружная реклама – удовольствие не из дешевых, а в “золотой” период – безбожно дорогое. Это не мешает политикам скупать тысячи рекламных плоскостей. “Украинский интерес” разобрался, сколько стоит “пропиариться” в столице.

Демонтировать нельзя оставить

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

В столице баннеры есть на каждом шагу. Фото: “Большой Киев”

Засилье рекламы ухудшает внешний вид города, поэтому в прошлом году мэр Кличко пообещал, что уже этой весной в Киеве демонтируют половину баннеров. Для этого специальная рабочая группа наработала правила размещения рекламы. Они вступили в силу ровно год назад – 18 мая.

Город поделили на 5 зон. На нулевой (перекрестки, транспортные развязки) наружную рекламу запретили. В первой зоне позволили небольшие рекламные плоскости, такие как ситилайты, во второй – больше (скролы), а в третью и четвертую попали крупнейшие конструкции – билборды. Также установили минимальное расстояние между рекламой. В радиусе десяти метров от остановок и пешеходных переходов, а также в парках, скверах, наружной рекламы быть не может – это гарантирует безопасность и комфорт пешеходов.

О том, сколько баннеров удалось убрать за год, “Украинском интереса” рассказал начальник управления по вопросам рекламы КГГА Александр Смирнов.

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Александр Смирнов. Фото: КГГА

“Раньше в столице было 12 тысяч рекламных конструкций. Их уже сократили на 5 тысяч. А до конца года планируем, что останется всего 4400 плоскостей. Если достигнем этой цифры, то в следующем году количество рекламы не будем сокращать. Ведь нельзя постоянно делать для бизнеса новые правила: это отпугивает инвесторов.

Далеко не все те конструкции, которые не соответствуют новой схеме размещения рекламы, можно демонтировать. Для примера: сегодня действует один закон, и на рекламу выдали разрешения, которые длятся 5 лет. А завтра выходит новый, и эти разрешения забрать не могут. Но бизнес-ассоциации, которые объединяют владельцев рекламных средств, понимают новые правила и планируют уже сейчас переносить рекламу в разрешенные места.

Конечно, реклама приносит деньги в городской бюджет. С каждого билборда – около полторы тысячи гривен ежемесячно. Но мы точно понимаем, что за чрезмерное количество рекламы город имеет неприглядный вид. Не все измеряется деньгами. Например, если поставить 50 Мафов, город будет зарабатывать, но будет терять свою привлекательность. Мы получим меньше дохода с туристов. Кажется, что город теряет от демонтажа, но на самом деле оно только выиграет”, – говорит Смирнов.

Дорогое удовольствие

Больше всего на наружной рекламе зарабатывают США и Китай – по 5-6 миллиардов долларов в год. По словам Сергея Смоляра, эксперта по внешней рекламе, на билбордах и ситилайтах Украина максимально зарабатывала 220-250 миллионов долларов в год. Эксперт утверждает, что в целом в стране около 90 тысяч рекламных плоскостей. В Великобритании практически столько же рекламы, однако она приносит в пять раз больше средств. Итак, в Украине крайне дешевая реклама.

Ежегодно наружной рекламы становится больше. Согласно последнему докладу Всеукраинской рекламной коалиции, в 2018 баннеров станет больше на четверть из-за проведения Лиги Чемпионов по футболу. То сколько же стоит разместить наружную рекламу?

На сайте мониторингового центра Doors есть список средних цен на баннеры в Украине по городам.

Рекламный щит или билборд – напопулярніша форма наружной рекламы, в основном – размером 3×6 метров. В столице его аренда стоит почти 10 тысяч гривен в месяц, в городах-миллионниках – 4-6 тысяч. Разместить рекламу на билборде в маленьком городе стоит минимум 2 тысячи гривен. Обычно их располагают вдоль крупных транспортных магистралей.

Огромные билборды размером 5×12 стоят около 18 тысяч гривен в месяц. А за такую же рекламу в центре заказчик может выложить до 25 тысяч гривен.

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Существуют также ситилайты. Эта конструкция имеет внутреннее освещение и обычно по размеру небольшая – 1,2х1,8 метров. В Киеве они стоят около 7 тысяч гривен, в других городах – 1-3 тысячи. Ситилайты в основном ориентированы на пешеходов, ведь находятся на уровне человеческого глаза.

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Фото: Marketing Media Review

В больших городах также есть скроллы, на которых поочередно меняется реклама. Их аренда в столице самая дорогая – около 10,5 тысяч гривен. В других городах цены начинаются от 3,5 тысяч гривен.

В течение нескольких лет наружная реклама подорожала почти вдвое: по данным Doors, ранее в столице билборды стоили 5 тысяч, ситилайты – в 3, а скроллы – почти 6.

Сколько тратят на билборды политики

Пока что политический – каждый пятый билборд, но эксперты ожидают, что уже в сентябре претенденты на власть пиариться на каждом третьем. По статистике, перед выборами на каждые десять плоскостей с политической агитацией – семь.

Шагая столицей привычным маршрутом, за день можно насчитать в среднем около 70 плоскостей с политическим пиаром. За средства, потраченные на эту рекламу, можно приобрести 20 тонн гречки или несколько вагонов хлеба.

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Фото: “Преступности.НЕТ”

Рядовой украинец не может просто так узнать, сколько рекламных плоскостей приобрел политик, если только информация не появится в СМИ, или он сам не расскажет об этом.

Эксперт по внешней рекламы Артем Биденко сообщал, что с прошлых парламентских выборов “Батькивщина” приобрела по Украине не менее 5 тысяч плоскостей, “Народный фронт” – 3,5 тысячи. “Блок Петра Порошенко, Радикальная партия, Гражданская позиция – все разместили от 800 до 1600 плоскостей”, – писал он.

Конечно, посчитать, сколько какая партия потратила на рекламу, очень сложно, ведь неизвестно точное количество арендованных билбордов, ситилайтов и скроллів. И это при том, что в регионах и столице цена разная. Если взять за среднюю цену, скажем, 8 тысяч, получается, что “Родине” реклама обошлась в 40 миллионов гривен, а Народному фронту – в 28. Другие же потратили по десять миллионов.

В Комитете избирателей называют даже большие цифры. С сентября 2016 по сентябрь 2017 Народный фронт потратил 33 миллиона гривен на наружную рекламу. Больше всего денег пустили на борды также “Радикальная партия Олега Ляшко” (19 миллионов) и “Самопомощь” (39 миллионов). Всего за этот период партии потратили почти полмиллиарда гривен на рекламу. Из них 407 миллионов – это наши с вами налоги, ведь эти средства на политическую рекламу были оплачены из госбюджета.

Какие новые лица активно пиарится на бордах?

Столица сейчас пестрит билбордами участника АТО Тараса Костанчука. В СМИ он фигурирует как доброволец батальона “Донбасс” – командир штурмовой группы. В 2014 Костанчук создал общественную организацию “Военно-патриотическое общественное объединение участников АТО “Справедливость” и стал ее руководителем.

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Фото: “Украинская правда”

“Было бы у меня реально много денег, я бы бордами завесил всю Украину. Но я понимаю, что я этого сделать не могу, поэтому бью по больному: кто захватит столицу, тот захватит власть, – рассказал он “Экономической правде”. “Все, что я делаю, делаю за свои средства. Я всю жизнь зарабатываю деньги. У меня есть фирма по интеллектуальной собственности на бывшей супруге”.

Еще один пример: билборды нардепа Виктора Чумака. С плакатов он рассказывает о власти олигархов, которая разворовывает страну. По словам самого политика, его лицо украшает 77 билбордов в столице.

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Фото: Общественное движение ЧЕСТНО

Исходя из средней стоимости аренды билборда в Киеве в 10 тысяч гривен, то это обошлось Чумаку почти в 770 тысяч гривен. А в декларации депутата говорится, что за прошлый год он заработал всего 650 тысяч гривен.

“Заказчик не я, а общественное движение “Волна”. Деньги взяли за счет взносов участников общественного движения. Я лишь дал согласие на размещение своего лица”, – сказал нардеп. Кстати, руководитель “Волны” – Виктор Чумак.

Свободных мест…нет?

“Украинский интерес” на практике узнал, где и за сколько можно заказать рекламу в столице. Мы позвонили в одну из фирм, которая занимается рекламными плоскостями. Сказали, что мы стартап и планируем арендовать 70 билбордов. Совсем скоро на электронную почту поступила подборка из свободных рекламных плоскостей. На ней была изображена карта, фото плоскости и ее стоимость. В другой фирме прайс так и не выслали, не получив четкого ответа о конткретну деятельность нашей придуманной компании.

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Первая фирма имеет почти 42 тысячи плоскостей. Только в Киеве их 11 тысяч. И это при том, что в КГГА “Украинском интереса” рассказывали лишь о семи тысяч единиц наружной рекламы.

На июнь большинство их в столице уже заняты или зарезервированы. Свободными для размещения остались билборды возле метро Харьковская, Святошино, Черниговской. Рекламу можно купить на таких улицах, как Академика Заболотного, Бажана, Киквидзе, Миколайчука, Ватутина, на проспекте Бандеры, Демеевской площади, на Кольцевой дороге и Днепровской набережной.

Некоторые плоскости заказчики проплатили уже на август: возле Харьковской и Почайної, Броварского проспекта, на улице Шухевича и на Троещине. Почти все они размещены так, что их видно, когда едешь в центр с окраин города. Самыми дорогими оказались именно эти борды, а также на железнодорожном шоссе – до 15,6 тысяч гривен. Самые дешевые – возле метро Лесная, Черниговская (за 5 тысяч). Чтобы их увидеть, человек должен двигаться из центра Киева на выезд.

В компании также сообщили, что отдельно нужно оплатить за печать самих плакатов – еще 350 гривен.

DOORS в украинский рекламный рынок

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Точной информации о том, кто и сколько рекламных плоскостей приобрел, владеют в исследовательской фирме наружной рекламы DOORS Consulting. Представитель компании Ярослав Тодоренко пояснил “Украинском интереса”, что компания также проводит исследования по украинских городах и высчитывает, на каких плоскостях эффективнее размещать рекламу.

“Обычно нашими услугами пользуются, чтобы спланировать размещение собственной рекламы. Мы предоставляем инструментарий, а каждая структура его может использовать по-разному. Нет никаких ограничений, можно анализировать весь рынок: конкурентов, своих клиентов”.

Однако все услуги исключительно платные. Если человек хочет узнать, сколько политик закупил рекламы и где именно, ей придется составить запрос и выложить определенную сумму. Господин Ярослав отказался называть даже приблизительную цифру. В теории, деятельность компании может быть очень полезной для журналистских расследований. Однако, по его словам, услугами компании ранее никогда не пользовались ни журналисты, ни государство.

Кроме этого, представитель компании отказался давать любые комментарии по размещению рекламы… по крайней мере, бесплатно. Не раскрывают информацию не только относительно политической рекламы, а также и общую: тенденции в наружной рекламе, самые популярные локации в столице. Это вызывает определенное удивление, ведь ранее директор компании DOORS Consulting активно сотрудничал со СМИ. Он анализировал проблемы и перспективы отрасли, открыто сообщал средства, которые политики тратят на рекламу. Но политика компании изменилась.

Эксперт из наружной рекламы – оксюморон?

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Фото: “Большой Киев”

Начальник управления по вопросам рекламы КГГА Александр Смирнов также отказался комментировать, сколько рекламных плоскостей закупают политики. Управление не мониторит рекламу, собственниками которой являются юридические лица. “Закон запрещает нам вмешиваться в то, какие сюжеты размещают арендаторы конструкций. И ни разу мы не сталкивались со случаем, чтобы владельцами рекламных плоскостей были сами политики”, – объясняет он.

Лишь услышав словосочетание “политическая реклама”, эксперты накивають пятками, или ссылаются на собственную некомпетентность. В лучшем случае, специалисты дают контакты друг друга. Так мы наткнулись на страницу в Facebook Максима Чаленко – исполнительного директора “Ассоциации внешней рекламы Киева”.

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Максим Чаленко. Фото: “Украинские Новости”

Господин Чаленко начал расспрашивать, откуда его нашли, и нервничать (насколько можно знервувати в переписке). Хотя и от комментария не отказывался. Диалог завершился его фразой “Позвоните мне! Это СБУ”. После непродолжительных манипуляций “гуглом” мы узнали, что Чаленко (“главного рекламиста столицы”, как его называют в СМИ), задержали на попытке дать взятку. Эта ситуация красноречиво характеризует состояние отрасли в Украине.

Кто имеет билборды – имеет Украину?

Тут може бути ваша реклама: скільки політики платять за 'бігморди'

Фото: “Обозреватель”

Закупив билбордов, стать известным легко, а вот какой будет такая популярность – это уже вопрос. Навязчивость может перечеркнуть весь прогресс политика. Тот же Думчев на прошлых президентских выборах имел каждую третью рекламу плоскость, и только за тигра на бордах выложил 20 миллионов. Во время выборов он не экономил ни на чем, но по итогам остался аутсайдером.

В 2012 году партия Наталии Королевской “Украина – вперед!” потратила бешеные деньги на рекламу, но набрала около 2% голосов. Поэтому сколько рекламы не покупай, на счастье, все зависит от того, кто на ней изображен.

Анна Пешкова, “Украинский интерес”