Зарплаты в Львове растут самыми высокими в стране темпами, – СМИ

Зарплати у Львові зростають найвищими в країні темпами, – ЗМІ

Львов поднялся по итогам четвертого квартала 2017 года на третью строчку в рейтинге населенных пунктов с самым высоким уровнем средних зарплат.

Об этом говорится в журнале «Новое Время», где также рассказали, что, по данным «Work.ua» по состоянию на январь 2018 года зарплата, которую предлагают работодатели в Киеве, составляла в среднем 10,3 тысячи гривен в месяц. А в Одессе, которая традиционно отличается высоким уровнем оплаты труда, это значение равняется 9,6 тысячи гривен.

Зато львовские компании теперь обещают потенциальным сотрудникам ежемесячно почти по девять тысячи гривен. По среднему уровню предлагаемых зарплат регионе галицкая столица уже обогнала такие промышленные центры, как Днепр с его 8,2 тысячи гривен в месяц, Харьков (8,8 тысячи гривен) и Винницу (восемь тысяч гривен).

Хотя по результатам 2015 года, 2016 года и трех кварталов 2017 года, 700-тисячіячний Львов был лишь пятым. По прошлогодним данным «Work.ua» можно сделать вывод, что во Львове работодатели стали предлагать кандидатам на треть больше зарплаты, чем в 2016 году.

Это рекордный прирост по сравнению с другими крупными городами страны. В частности, в Днепре подобная « надбавка» составляет 25% от уровня предыдущего года, в Киеве и Одессе — 22%, а в Харькове – 21%.
«HR-эксперт портала «Rabota.ua» Татьяна Пашкина ответила вопрос о том, почему заработки в Львове растут быстрее, чем в столице и городах-миллионниках, так: «Польша не дремлет».

Западная страна-соседка действительно усиленно «подметает» трудовые ресурсы соседних с ней регионов Украины. Официальная Варшава упростила процедуру трудоустройства для работников с востока, а польские работодатели проявляют к ним растущий интерес.

«В сторону Украины как источника трудовых ресурсов обратили свой взгляд и работодатели из Словакии и Румынии», – говорит управляющий партнер компании «Odgers Berndtson Ukraine» Роман Бондарь».

Чтобы как-то противостоять этим внешним конкурентам в борьбе за сотрудников, компании, имеющие активы в Львове и области, стали динамичнее, чем в других регионах Украины, увеличивать зарплаты и бонусы собственному персоналу. Последние несколько лет в пригородах Львова появилось несколько крупных предприятий с иностранными инвестициями.

Только на одном из них – «Fujikura» – около трех тысяч рабочих мест. А на расположенном неподалеку заводе «Bader» – 1,5 тысячи.

Приходят крупные работодатели и непосредственно до Львова. В декабре прошлого года международная группа компаний «VEON» (до февраля 2017 года – «VimpelCom Ltd»), которая владеет украинским мобильным оператором «Kyivstar», открыла здесь глобальный сервисный центр. Представительство, рассчитанное почти на одну тысячу рабочих мест, администрирующий персонал, финансы и закупки «VimpelCom» в семи странах СНГ.

Во Львове открыла сервисный центр, который обслуживает 20 стран, и компания «Nestle». Свой офис запустил здесь и аудиторский гигант «PwC». А компании «Ericsson» и «Siemens» презентовали во Львове отделы разработок.