«Заробитчанский» сектор экономики

Уже который год подряд тарифы и цены растут, а зарплаты и пенсии обесцениваются. Немало наших соотечественников, загнанных в тупик нищетой и безработицей, отправились за границу. Для них, толковых и трудолюбивых, работы там находится немало. И хотя платят «чужакам», по тамошним меркам, мизер, работники не только кормят свои семьи, оставшиеся дома, но и поддерживают экономику родной страны.
По статистике Национального банка, только в течение прошлого года гастарбайтеры перевели в Украину валюты на сумму, эквивалентную 5,5 миллиарда долларов. Это очень большие деньги! В разы больше иностранных инвестиций в нашу страну, это пятая часть доходов госбюджета за весь прошлый год, 7% ВВП. А еще эксперты предполагают, что только две трети заработанного по миру гастарбайтеры официально переводят в Украину через платежные системы и банки, а остальные ввозят в кошельках доверенные «туристы» … Эти суммы статистика не учитывает.

Учитывая вероятность введения ЕС безвизового режима с нашим государством сумма «народных» валютных поступлений может значительно увеличиться. Потому настроения большинства тех, кто его ожидал, известные: не столько полюбоваться красотами зарубежных городов, сколько по прибытии заниматься поиском работы.

Откуда же вливаются в экономику Украины батрацкие деньги?

До сих пор самый большой поток их идет из России: в прошлом году – 900 000 000 долларов. Но этот источник поступлений все же понемногу «пересыхает». И не только потому, что в прошлом году СНБОУ запретила пользоваться российскими платежными системами, а РФ в ответ – осуществлять денежные переводы в Украину через иностранные платежные системы. Просто российское направление становится непопулярным даже в приграничных с РФ областях – существенно упали заработки, как говорится, не стоит овчинка выделки. Сейчас туда едут разве что высококвалифицированные буровики, сварщики, авиастроители, которым российские работодатели платят по 2-3 тыс. Долларов в месяц.

На втором месте те, кто зарабатывает на жизнь в США. В прошлом году местные наши «заробитчане» смогли перевести домой 600000000 долларов – на 17% больше, чем еще в 2015-м.

Также растет трудовая миграция украинский в Германию, откуда в 2016-м было переведено 300 000 000 долларов, в Великобритании (280 млн), Кипра (250 млн), Италии (200 млн), Греции (180 млн) … В общем на страны Европы приходится 66 % объема официальных валютных переводов в Украину.

И спасибо этой валюте, говорят специалисты, потому что без нее мы сегодня жили бы еще гораздо хуже (хотя куда уж, казалось бы, падать). В частности, приводят такой аргумент. Большую часть долларов и евро от работников их родные меняют на гривны. Через обменники валюта попадает на межбанковский рынок, где выкупается Нацбанком или импортерами, что способствует укреплению курса национальной денежной единицы.

Наши руководители столько Наодалживались по миру, уже не хватает ни инвестиций, ни новых кредитов, чтобы рассчитаться с различными международными кредиторами. С 1 января этого года государственный внешний долг Украины достиг сногсшибательного уровня – 43 миллиарда долларов. И его надо платить. Только в этом году за кредитом, взятым в свое время в МВФ, с учетом всех процентов по внешним долгам, а также разного рода обязательных платежей правительственные Гройсмана придется отдать 3400000000 долларов. Откуда возьмется такая сумма в государстве с глубоко кризисной экономикой, где имеет место социальный коллапс? Это только Владимир Борисович умеет так оптимистично на публику лицедийствуваты об «успехах украинской экономики», «прорыв на зарубежные рынки» и прочие «улучшения». Ведь даже по найбадьоришого прогноза на ближайшее десятилетие, составленного для нас МВФ, внешняя торговля Украины будет всегда отрицательная, и для ее финансирования нужно будет как минимум 3-6 млрд ежегодно.

Поэтому, по мнению экспертов, именно частные валютные переводы украинском из-за рубежа помогут перекрыть дефицит внешней торговли и рассчитаться по кредитам Фонда.

И здесь получается какой-то замкнутый круг: чем сложнее будет ситуация в Украине, тем, похоже, МВФ будет … лучше. Именно так! Потому что чем хуже нам живется, тем больше соотечественников выедет за границу в поисках заработка и соответственно больше переводить домой валюты. Нацбанк выкупать ее на межбанке, а затем рассчитываться с тем же Международным валютным фондом.

Так и живем.

Share Button