Закон об украинизации телеэфира вступил в силу | То есть Львов.

Закон про українізацію телеефіру набув чинності | То є Львів.

13 октября, в Украине вступил в силу закон 2054-VIII о языковые квоты на телевидении.

Об этом сообщают на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00, а также между 18.00 и 22.00.

Местные и региональные телерадиокомпании должны транслировать не менее, чем 60% эфира на украинском языке. Телекомпании, которые в соответствии с лицензией говорят на языках коренных народов Украины, независимо от категории вещания обеспечивают суммарный недельный объем вещания на государственном языке и на языке коренных народов в объеме не менее, чем 75%, в то же время не менее, чем 30% – государственной.

Телекомпании осуществляют трансляцию фильмов и передач, которые не является их собственным продуктом, только на государственном языке, за исключением фильмов и передач, кроме детских и анимационных, созданных до 1 августа 1991 года. К тому же для фильмов и передач, трансляция которых допустима не на украинском, обязательное субтитрирование государственным языком.

Допустимо использовать другие языки без дублирования и озвучивания в репортажах с места событий (кроме реплик репортеров), комментариях гостей передач, музыкальных клипах, содержащих текстовое сопровождение, в произведениях языках коренных народов Украины. За невыполнение вышеуказанных требований телерадиокомпания уплачивает штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Квоты не применяют к телекомпаний иностранного вещания; телекомпаний, которые показывают научно-просветительские передачи официальными языками Европейского Союза; телерадиокомпаний, осуществляющих радиовещания; телеканалов, образовательные программы которых направлены сугубо на изучение иностранных языков.

23 мая Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации».

В ноябре 2016 года вступил в силу аналогичный закон, что касается радио. Он обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни составит 25%, в течение второго – 30%, с третьего – 35%.