Выставка во Львове демонстрирует фотосвідчення агрессии

Виставка у Львові демонструє фотосвідчення агресії

Осмотреть фотовыставку «Братва» во львовском Музее религии можно до 25 марта.

Вчера, 2 февраля, во львовском Музее религии открылась выставка «Братва». ЕЕ куратором, а также одним из авторов, является российский художник, журналист и куратор в галузу современного искусства Василий Мельниченко. Кроме его фоторабот также представлены снимки российских фотографов и фотодокументалістів Дениса Абрамова, Александра Аксакова и Дениса Тарасова.

Фотовыставка «Братва» есть задокуметованим временным срезом последних десяти лет и показывает, как готовились физически и психологически люди в России до будущей войны с Украиной и аннексии Крыма. На фото можно увидеть «казаков», которые упражняются в физической и стрелковой подготовке, русского попа, который тоже упражняется в стрельбе. А после этих вступительных фотографий можно увидеть те же «казаки» захватывают Крым и оккупируют Донбасс.

Василий Мельниченко рассказал: «Предыстория создания этой выставки была следующая. Когда Россия напала на Украину, на российском телевидении стали появляться новые лица. Гражданам начали показывать русских наемников, как патриотов, которые борются с ненавистным режимом. Но я видел только бандитов. Нам говорили, что они святые, а я видел ворюг. Мне стало интересно исследовать, что за типаж появился на нашем политическом поле. Кто эти люди? Кто захватил власть в украинских регионах? И когда начали собирать фотографии, то мы увидели, что уже в 2012 году россиян к чему-то готовили в многочисленных «казачих лагерях». А потом я увидел этот самый типаж, да собственно и те же рыла в Крыму, где они создавали «массовку счастливого населения». Мол мы так радуемся присоединению.

Впоследствии, вся эта гопота «выплыла» на Донбассе. Я считаю, что выставка имеет две ценности. Культурную, как опыт вот этого типажа захватчика. Так и другую — документально-историческую, как подготовка и исполнение акта преступления одной страны перед своей соседкой. И даже больше — одного народа перед другим».

Ранее выставку хотели показать в российском Омском музее, где живет куратор проекта. Однако ФСБ и полиция запретили ее открывать. И авторам удалось уже выставить ее в двух городах Германии, а теперь она демонстрируется и во Львове. Осмотреть фотовыставку «Братва» можно до 25 марта.

Об этом сообщили сегодня, 3 февраля, в киевском часрписі «День»,