Во львовских школах закрывают стоматкабінети

У львівських школах закривають стоматкабінети

По приказу начальника управления образования Львовского городского совета Зоряны Довганик от 23 октября 2017 года «О расторжении договоров на стоматологическое обслуживание в помещениях общеобразовательных учебных заведений» в львовских школах закрывают стоматологические кабинеты. Причина, которая указана в этом же приказе – нецелевое использование помещений и средств.

Об этом сегодня, 7 февраля, во время пресс-конференции на тему: «Реформа» стоматологии по-киевски: избиения и угрозы медикам, закрытие стоматологических кабинетов во всех учебных заведениях города, массовые сокращения медперсонала, задолженность по зарплате более чем за полгода, блокирование работы медучреждений. Что дальше?», которая состоялась в Львовском пресс-клубе, сообщил заведующий терапевтического отделения Третьей коммунальной стоматологической поликлиники Львова Александр Бурий.

В приказе написано: «Учитывая неурегулированность вопроса о возмещении расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей …, с целью недопущения использования помещений общеобразовательных учебных заведений с нарушением и предотвращения неэффективного расходования средств городского бюджета г.Львова, на основании проведенного анализа сделок на проведение стоматологическими поликлиниками, учитывая превышение полномочий руководителями учебных заведений по заключению соглашений, что противоречит п.4.1 постановления сессии Львовского городского совета от 07.06.2017 №897 «Об урегулировании вопросов аренды имущества территориальной громады г.Львова,…
приказываю…
1.1. Срочно расторгнуть договора на стоматологическое обслуживание в помещениях общеобразовательных учебных заведений».

И ни слова заботы о здоровье школьников.

По словам заведующей детского отделения Третьей коммунальной стоматологической поликлиники Натальи Яремы, управления образования закрыло стоматологические кабинеты в 21 школе Львова.

— Мы выполняли государственную программу «Дети Украины», по которой дети-сироты, полусироты, из многодетных семей, дети участников АТО, дети, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей и дети-переселенцы получали бесплатное лечение, — детский стоматолог утверждает, что медицинское освидетельствование в этих кабинетах проходили все, без исключения, школьники.

Отныне управление образования решило, что следить за здоровьем зубов детей в школах не стоит.

— Врачи, которые работали в этих кабинетах, знали своих детей с первого класса. Они следить за их здоровьем вплоть пока они не выпускались. А теперь эта работа уже не будет проводиться. Да и врачи остались без работы, — утверждает Наталья Ярема.

Врач говорит, что ликвидация стоматологических кабинетов в школах – это один из этапов так называемого реформирования коммунальных стоматологических поликлиник в Львове, которое делает городская власть.

— Такая же ситуация и в коммунальных стоматологических поликлиниках города. Власть говорит, что мы ей не нужны. Ну как не нужны, то пусть выплатит медицинскому персоналу задолженность по зарплате за полгода и пусть оформит сокращение по законодательству, а не заставляет писать заявления на увольнение по собственному желанию, — предлагает заведующая детского отделения Третьей коммунальной стоматологической поликлиники.

Но работу все равно кому-то придется выполнять. Ведь именно в эти дни дети, которые 1 сентября пойдут в первый класс, проходят медосмотры. Без справки о медосмотре ни одного ребенка в школу не возьмут.

— Сейчас мы имеем по 50 медосмотров в день. И каждый раз медсестра должна заполнить правильно все бумаги. Это – титаническая работа. В июне придут выпускники, которым тоже нужны будут медицинские справки для поступления. А наш персонал работает полгода без зарплаты. Мы выручаем друг друга. Но получается, что управление поставит себе «галочку», что они делают медосмотры. На самом же деле их делают люди без зарплаты, — рассказывает детский стоматолог.

Она утверждает, что в связи с реформой горсовета, отныне медосмотр должен быть платным.

— Родители, которые обращались в стоматологические поликлиники на Сыхове и Левандовке, говорят мне, что их просят заплатить от 46 до 86 гривен. За что? Это же медосмотр! — Наталья Ярема говорит, что за тридцать лет работы она такого еще не видела.