Во Львове хотят ограничить использование полиэтиленовых пакетов | То есть Львов.

У Львові хочуть обмежити використання поліетиленових пакетів | То є Львів.

Сегодня, 9 ноября, на заседании исполнительного комитета львовского ГОРСОВЕТА рассмотрят решение об ограничении коммерческого использования одноразовых полиэтиленовых пакетов в торговых сетях г. Львова.

Целью такого решения является сохранение безопасного для существования живой и безжизненной природы окружающей среды, защиты жизни и здоровья населения от отрицательного воздействия, обусловленного загрязнением окружающей природной среды и сохранением окружающей среды.

В проекте решения речь идет о том, чтобы рекомендовать субъектам хозяйствования в сфере торговли, предлагать покупателям альтернативу использованию одноразовых полиэтиленовых пакетов — бумажные пакеты, многоразовые сумки и тому подобное, а также разработать Программу лояльности потребителей по поощрению использования многоразовой тары.

На исполкоме предложат изменить стандарты обслуживания покупателей. В частности, департамент гуманитарной политики будет организовывать информационно-просветительскую работу в школах и дошкольных учреждениях по поводу негативного влияния полиэтилена. Департамент экономического развития будет рассматривать возможность стимулирования субъектов хозяйствования.

По таким критериям, как создание пунктов приема полиэтиленовых пакетов и с ограничением коммерческого использования одноразовых полиэтиленовых пакетов.

«Решение включено в повестку дня очередного заседания исполнительного комитета. Сегодня мы проведем встречу с руководителями крупнейших торговых сетей, чтобы проинформировать их о такое решение и обсудить его», — сообщила директор департамента экономического развития ЛГС Ирина Кулинич.

«В прошлом году Львов первый в Украине принял стратегию Zero Waste (Ноль отходов), которая предусматривает ряд практик по переиспользования твердых бытовых отходов и изменения подхода к мусору, определения его как ресурса.

И одно из важных решений — это отказ от одноразовых пакетиков и переход на многоразовую тару. Львов сегодня уже имеет очень много различных практик многоразовой тары, поэтому, думаю, данное решение вызовет большой положительный ажиотаж среди жителей города», — сказал заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко.

Справка

Начиная с середины прошлого века пластиковые изделия с каждым годом стали набирать популярность. Пластик постепенно превратился в основную вещь повседневного обихода. Согласно данных ассоциации Plastics Europe, производство пластмасс в мире с 50 млн тонн в 1950 году возросло до 335 млн тонн в 2016 году. Это произошло из-за того, что пластик является универсальным недорогим материалом, который используется во многих отраслях.

Так, ежеминутно в мире продается 1 000 000 пластиковых бутылок, а за год жители Планеты используют 1 000 000 000 000 (триллион) пластиковых пакетов (данные National Geographic), большая часть из которых используется один раз. Это приводит к корректировки природных процессов, которые в течение тысячелетий были неизменными.

Пластиковые отходы негативно влияют на состояние окружающей среды, а особенно-на Мировой океан. Немало животных запутываются в рыболовных сетях. На поверхности пластиковых отходов создается привлекательную среду для развития многих организмов.

Увеличение загрязнения водоемов искусственными отходами, то есть материалами, которые не разлагаются, или разлагаются в окружающей среде очень длительное время, приводит к изменению биологической среды. Некоторые пластиковые упаковки способны выделять химические вещества, из которых изготовлены, в продукт, который содержится в ней. Они при нагревании попадают с пластикового изделия до еды или напитка, которые потребляет человек.

В настоящее время 33 страны мира, среди которых Франция, Италия, Румыния, Монголия, Кения, Мадагаскар запретили использование пластиковых пакетов, еще 53 страны ввели частичный запрет или налог на пакеты, а Комитет Европарламента по окружающей среде вообще проголосовал за запрет в Евросоюзе с 2021 года использования одноразовых пластиковых изделий.

В Украине на законодательном уровне пока не введено ограничение относительно использования пластиковых изделий. Главным прогрессом служит задача внедрения целей Национальной стратегии управления отходами, согласно которой до 2030 года в нашей стране должна заработать система ответственности производителей, что приведет к контролю переработки части пластиковых отходов.