Вятрович считает закон о «бандеризм» нацеленным против украинцев в Польше

Владимир Вятрович надеется, что политики Украины не будут соревноваться в дурощах с политиками Польши.

Директор Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович считает, что принятый обеими палатами польского парламента закон об институте национальной памяти Польши, которым предусмотрен запрет идеологии украинских националистов, может быть направлен против украинцев, которые работают и живут в Польше.

 

Об этом господин Вятрович написал в Facebook в четверг.

 

«Вот что читаем в обосновании: «принимая во внимание растущие миграционные движения из Украины, когда носители идеологии украинского национализма и адепты мировоззрения опертого на прославление формирований, которые совершили геноцид, все больше представлены в Польше, что также приводит к напряженности в польско-украинских отношениях», — написал историк.

 

По его мнению, этот закон «свидетельствует о дальнейшем закреплении политического диктата над историей Польши, о том, что, к сожалению, говорить о какие-то политические дискуссии вокруг трудных вопросов украинско-польского прошлого фактически невозможно».

 

В комментарии отдельным СМИ господин Вятрович выразил убеждение, что закон нанесет вред украинско-польским отношениям. По его мнению, Верховная Рада должна принять заявление с оценкой этого законопроекта как «абсолютно недружественного».

 

Также он выступил против принятия каких-либо зеркальных симметричных мер со стороны Украины.

 

«Я очень бы не хотел, чтобы украинский парламент соревновался в дурощах с польскими парламентариями. Каждый раз, когда мы только выходим на некий уровень взаимопонимания, кажется, приближаемся к решению каких-то проблем, появляется очередной шаг эскалации с польской стороны, который все разрушает. Я напомню, что где-то в начале февраля должна состояться встреча вице-премьеров Розенко и Ґлінського для решения вопросов о достопримечательностях в Украине и Польше. Не знаю, в какой обстановке она произойдет и произойдет ли вообще, несмотря на принятие этого закона», — добавил Вятрович.

 

По его оценкам, «в целом для Польши как государства, в целом для польского народа этот закон исключительно вреден».

 

Как сообщала «УМ», 26 января Сейм Польши принял закон о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии». В частности, закон касается определения преступлений украинских националистов и организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности открытия, согласно ст. 55 закона об институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, которые отрицают эти преступления.

 

МИД Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с принятием Сеймом этого документа и надеялось, что Сенат Польши проявит политическую мудрость в вопросах, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений.

 

Впрочем, 31 января комиссии Сената Польши без поправок поддержали соответствующий законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против граждан Польши.

 

Президент Поошенко заявил 1 февраля, что закон о запрете “бандеровской идеологии” содержит категорически неприемлемы оценки и не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.