В Украине предлагают внедрить новую дорожную разметку | То есть Львов.

В Україні пропонують впровадити нову дорожню розмітку | То є Львів.

Для зменшеня аварийности на украинских дорогах могут ввести шумовые и люминесцентные полосы

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассматривает введение в Украине шумовой и люминесцентной разметки дорог, сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, пишет zaxid.net.

«Такая разметка может стать действенным средством повышения безопасности движения на наших дорогах. Например, в Финляндии, Дании и Швеции применения шумовых полос позволило добиться значительного снижения уровня аварийности на дорогах и является обязательным для строительства новых дорог», – пояснил Парцхаладзе.

Шумовая дорожная разметка – искусственно созданная неровность – выемка или возвышенность, которая в зависимости от назначения обустраивается вдоль дороги или поперек в зависимости от назначения. Во время наезда на нее водитель автомобиля начинает ощущать существенную вибрационную и шумовую действие и это способствует повышению внимания на дороге во время движения вдоль дорожных обочин или перед приближением к участку с повышенной опасностью.

Люминесцентная дорожная разметка подсвечивается за счет специальной краски, которая накапливает, а затем излучает свет в течение 10 часов после захода солнца. Это улучшает видимость для водителей в вечернее время, уменьшает количество аварий на дорогах и повышает безопасность движения.

Парцхаладзе напомнил, что с 1 сентября вступили в силу обновленные ДБН относительно улиц и дорог, в частности, возможность сужения ширины полос, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах и защитных столбиков на остановках и тому подобное.