В Украине представили фильм киностудии Довженко, которую снимали пять лет

Добрая и поучительная «Сказка о деньгах». (Фото с сайта drive.google.com.)

Украинский полнометражный фильм «Сказка о деньгах», съемкам которого суждено испытать многих препятствий-приключений, наконец достиг зрителя. Премьера в Киеве состоялась 25 января.

В картине говорится о любви к деньгам, любовь к девушке и выбор между этими всеохватывающими страстями в душе мельника Лукаша.

Также в фильме присутствует еврейская семья трактирщика, забавный образ дурачка-подсыпки и мистические моменты, к примеру еврейский черт Хапун и его перевоплощения.

Когорта тех, кто уже посмотрел фильм, поделилась на два лагеря. Одни акцентируют внимание на недостатках, вызванных типичным для отечественных картин нехваткой средств, другие хвалят режиссуру и актеров.

Если посмотреть картину просто как зритель — с интересом к сюжетной линии, переживаниями и нежеланием препарировать ее, как на лекции по кинокритики, — понятным становится одно: под руководством режиссера Олеси Моргунець на большой экран вышла картина, которой не нужно поблажек вроде «это же не голливудский фильм с многомиллионным бюджетом».

Она берет свое совсем другим, готова бороться за каждого зрителя, включая тех, кто ни разу не купил билет не только на отечественный, но и на европейский фильм без чрезвычайно дорогостоящих спецэффектов, графики, постпродакшна.

Говоря о деньгах, стоит отметить: вопреки названию с фильмом «Сказка о деньгах» больше всего проблем было связано именно с нехваткой финансирования.

Фильм победил во втором конкурсном отборе Госкино, соответственно получил стопроцентное государственное финансирование размером 11млн. 911,3 тыс. гривен.

«Но бюджет фильма съела инфляция, — рассказывает «УМ» председатель Госкино Филипп Ильенко. — Контракт на него подписали еще до Майдана, но денег получить не успели. В 2014-м съемки таки начали, но теперь были проблемы с режиссером — их сменилось несколько. Когда пришла Олеся Моргунець — фильм сдвинулся с места. Бюджет увеличить было нельзя — и она смогла обойтись теми средствами, которые были».

Режиссер не просто смогла обойтись выделенными средствами, но и поставила фильм фактически на тех трех китах, которые «перекрыли» низкий бюджет.

Это — захватывающий сюжет, профессиональная игра актеров и колорит.

Снимали фильм в основном в Национальном музее народной архитектуры и быта Пирогово, где «декорации» быта украинского села были уже подготовлены к съемкам» и не нуждались в особых капиталовложений.

«Хотела бы построить другие декорации для многих сцен — но у нас было мало времени. Я не смотрела ленту почти год — вчера пересматривала на премьере в Запорожье, и поняла: то, как играют актеры, мне нравится. Труднее всего было собрать такую команду», — комментирует для «УМ» Олеся Моргунець.

Алчному мельника Лукаша играет Андрей Исаенко, его возлюбленную Катерину — Анастасия Карпенко — оба актеры Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра.

Также в фильме задействованы Михаил Кукуюк, Александр Кобзарь, Николай Боклан и другие.

Все актеры — в самых маленьких — играют на самом деле очень хорошо. Ни В коем эпизоде не приходится уловить себя на том, что перестаешь доверять искренности героя.

Во время просмотра картины на ум приходит немного странное словосочетание — «изысканная естественность языка ленты».

С одной стороны, постановщики фильма не сделали достаточно распространенной ошибки — не заставили говорить на украинском еврея Янкеля и Мздоимца, более того в их речи проскакивает, кроме акцента, несколько слов на еврейском языке.

С другой — украинцы в ленте говорят таким хорошим языком, что она время от времени начинает звучать как музыка.

Исполнительница главной роли Анастасия Карпенко делится с «УМ»: «Обычно в сериалах говорю все своими словами, ибо так естественней. У этой картины такой полноценный сценарий и настолько красивый язык, что хотелось буква в букву сказать. Был эпизод: уже началась зима, снимали момент, где должен стоять на земле босиком. Все говорили: «Настя, надень тапочки. Тебе рожать детей, зачем эти жертвы для кино?». Сказала: «Вы что, не понимаете, здесь такой сценарий, мы сейчас плюем в вечность. Я не могу стоять в тапочках». И Олеся позволила. На экране это очень заметно».

Автор сценария фильма «Сказка про деньги» — Виктор Гресь, в основу легла повесть Владимира Короленко «Йом-Кипур, или Судный день».

Кроме красивого языка, лента наполнена качественным музыкальным сопровождением от группы Mavka, участники которого сыграли в фильме эпизодические роли певцов.

В картине можно услышать украинские календарно-обрядовые, свадебные, похабные песни.

По аудитории ленты — здесь возможны несколько взглядов. Филипп Ильенко отмечает, что в украинском прокате не хватает обучающих фильмов с правильными ценностями для младшей аудитории, а «Сказка о деньгах» — как раз один из таких.

Создатели фильма представят картину как «фильм для всей семьи». В зале во время премьеры из удачных шуток героев смеются взрослые, в то же время их смысл, скорее всего, будет не понятен детям.

К примеру, когда старый Янкель говорит, что пробовать обмануть еврея — это почти тавтология. Да и выбор, который стоит перед главным героем Лукашем, тоже довольно не детский. Скорее, «Сказка про деньги» — все-таки история для взрослых.

Фильм-притча Олеси Моргунець стала первой лентой, снятой на Национальной киностудии Александра Довженко за пять лет.