В Тернополе будут вывешивать красно-черные флаги в ответ Польши

Красно-черные флаги вывешивали в Тернополе и раньше, но не системно.

Горсовет Тернополя приняла решение во время торжественных и праздничных мероприятий одновременно с сине-желтым государственным флагом поднимать флаг национальной революции — красно-черный.

 

Об этом сообщает сайт Тернопольского горсовета в пятницу.

 

«Отныне в Тернополе во время всех торжественных и праздничных мероприятий на государственных зданиях и коммунальных учреждениях одновременно с сине-желтым флагом обязательно поднимать флаг национальной революции — красно-черный. Такое решение было принято по инициативе городского председателя Сергея Надала на сессии Тернопольского городского совета 2 февраля 2018 года как ответ на принятый польским Сеймом закон о запрете пропаганды «бандеровской идеологии», — говорится в сообщении.

 

Вместе с тем господин Надал отметил, что несмотря на принятие указанного закона, Польша, как и ранее, останется партнером Тернополя, который имеет семь польских городов-побратимов.

 

«Именно благодаря совместным проектам мы показываем дружбу между нашими странами и городами. Убежден, что ни одно политическое решение не может переписать героические страницы нашей истории. Этим решением мы демонстрируем, что не позволим другим странам переписывать страницы нашей истории. И еще раз официально утверждаем на городском уровне уважение к нашим Героям и их вклад в борьбу за Независимость Украины», — отметил мэр Тернополя.

 

Ранее такое же решение относительно вывешивание красно-черного флага принял Львовский облсовет.

 

Как сообщала «УМ», Сейм Польши 26 января принял закон относительно Института национальной памяти, который, среди прочего, предусматривает уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии». В частности, закон касается определения «преступлений украинских националистов» и организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности открытия, согласно ст. 55 закона об институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти «преступления».

 

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял соответствующий закон. Он вступит в силу в случае подписания президентом.

 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что этот закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей и содержит категорически неприемлемы оценки.

 

Красно-черный флаг считается флагом Организации украинских националистов, хотя геральдист Андрей Гречило отмечает, что формально красно-черный флаг не был закреплен за ОУН. Флаг в этих цветах сперва на территории Западной Украины в 20-х годах использовали пластуны, когда польская власть запрещала сине-желтый стяг.

 

Также красно-черный флаг считается символом протестной борьбы в мире с начала ХХ века.