В Польше сенаторы оставили без изменений закон о запрете «бандеризму»

Польские сенаторы во время голосования за скандальный закон о «бандеризм».

Комиссии Сената Польши без изменений поддержали обновленный закон об институте национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

 

Об этом сообщает Onet.pl в среду.

 

Закон поддержали комиссия прав человека, верховенства права, а также комиссия по вопросам культуры. За принятие закона в нынешнем виде выступили 11 сенаторов, 5 были против, никто не воздержался.

 

Сенаторы не захотели вносить изменения в положение, согласно которому «каждый, кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или государству ответственность или причастность к преступлениям Третьего рейха или других преступлений против человечности, мира и военных преступлений», подлежит штрафу или лишению свободы на срок до трех лет.

 

Кроме того, сенаторы отклонили поправку, по которой из закона удалялся запись о «преступлениях украинских националистов».

 

Также они не захотели убрать заключению на три года из списка наказаний, предусмотренных законом об институте национальной памяти.

 

На внесении поправок настаивали сенаторы оппозиционной «Гражданской платформы».

 

Как сообщала «УМ», Сейм Польши принял изменения в закон об институте национальной памяти 26 января. В частности, в законе запрещается пропаганда «бандеровской идеологии». Теперь за него должен проголосовать Сенат. Закон вступит в силу после подписания президентом Анджеем Дудой, который пообещал сначала проанализировать его.