В Музее истории Украины открыли проект о принудительных рабочих Третьего рейха

На выставке представлено много экспонатов.

В Национальном музее истории Украины раскрывают двойную жизнь принудительных рабочих.

С одной стороны — это счастливые люди с фотографий в красивой одежде, которые влюбляются и женятся в сытой Германии, а из второго — 2,8 млн. принудительно выселенного трудоспособного населения, за непослушание которым светила виселица.

На днях в Национальном музее истории Украины в Киеве открыли выставочно-образовательный проект «(Не)рассказанные истории» о принудительных рабочих Третьего рейха — остарбайтеров («восточных рабочих»).

76 лет назад, 18 января 1942-го, из Харькова до Кельна отправился первый эшелон с украинскими принудительными рабочими.

Куратор выставки, кандидат исторических наук Тамара Куцаева, рассказала о жизни украинских принудительных рабочих на территории Третьего рейха и после их возвращения на советскую родину.

На выставке можно ознакомиться с фотографиями и частными вещами, которые ранее не представляли в одном музее.

Статистика

— Госпожа Тамара, почему первый эшелон с украинскими остарбайтерами отправился аж 18 января 1942 года?

— Вывоз населения из этнических земель Украины началось еще осенью 1939 года, когда Закарпатье было оккупировано союзниками Гитлера в Венгрии. Из исторических источников известно, что в 1941 г. происходила попытка агитации и привлечения населения на добровольный выезд на территорию Третьего рейха. Несколько тысяч людей, в основном горняки, повелись на агитацию и поехали в Германию, но очень быстро поняли, что это не то, что предлагала пропаганда, их жизнь и условия труда были достойными. Поэтому с января 1942 года принудительный вывоз здорового населения Украины было массовым, спланированным и происходило последовательно.

Украинцы не были единственными принудительными рабочими на территории Третьего рейха. В документах насчитывается примерно 12, 5 млн. иностранных принудительных рабочих, как минимум из 26 стран. С Украины (в ее современных границах) принудительно вывезли от 2,4 млн. до 2,8 млн. жителей. От 143 тыс. до 200 тыс. бывших невольников, которым удалось выжить, вернулись в неприветливую к «изгнанных на принудительные работы» и «тех, кто находился на оккупированных территориях» советское государство.

— До какого периода продолжалось принудительное вывоз остарбайтеров?

— Депортацию остановил наступление Красной армии по территории Восточной Европы (бывшего Советского Союза). Последние депортации состоялись в конце лета — начале осени 1944 года, незадолго до отступления гитлеровцев с территории Украины. Отмечу, что слово «остарбайтеры» почти не используется, официально употребляют словосочетание «принудительный рабочий», «принудительная работница».

— Кто предоставил экспонаты для проекта? Или ранее они выставлялись на широкое обозрение?

— Национальный музей истории Украины решил не ждать круглой даты по депортации — по случаю 80 лет или 85 лет. Мы чтим память и приглашаем посетителей ознакомиться с историей прежде всего на ресурсах музея. Последние два года сотрудники НМІУ активно исследуют фонды музея. Поэтому сегодня на выставке представлены экспонаты, большинство из которых ранее не выставлялись.

Только две открытки с выставки были в постоянной экспозиции в зале Второй мировой войны до его реэкспозиции. Это агитационное объявление к населению Рейхскомиссариата Украины с разъяснением обязанности выезда и временное удостоверение принудительного рабочего, которое получали еще на родине. Его должны были приколоть к одежде, а сине-белую нашивку OST («восточный рабочий») получали уже на территории Третьего рейха.

Красивые фотографии

— В выставочных витринах много качественно сделанных фотографий, которые отражают обеспеченную сытую жизнь. Неужели это остарбайтеры?

— Благодаря работе с фондами мои коллеги, сотрудницы НМІУ Елена Родионова и Галина Гончарова, собрали более 100 фотографий принудительных рабочих, насчитали более 40 фамилий. Часть из них родом из Киева и Киевской области.

Глядя на фотографии принудительных рабочих, с первого взгляда создается иллюзия сытой жизни. Этого и хотели добиться в Третьем рейхе. Специально для фотосессии в ателье рабочим выдавали красивую одежду, который потом сразу забирали. Мы можем видеть легкость бытия: люди играют в карты, угощаются шампанским, чаюють, находятся в красивых помещениях. Это все бутафория, постановочные сюжеты, которые повторяются на разных фотографиях. Если присмотреться внимательнее, мы не увидим ни одного улыбающегося человека, все напряженные и застывшие, с нашивками OST. Знак восточного рабочего носили на всей одежде, кроме нижнего белья.

На обороте многих фотографий есть надписи: фамилия, имя, место пребывания, дата, а далее обращение к адресату «Тебе на долгую память» или «Помни меня». Этими фотографиями принудительные рабочие персонально обменивались на территории Третьего рейха. Переписка с родными из оккупированной Украины разрешалось, но на специальной формы открытках, которые обязательно вычитывала цензура Третьего рейха, чтобы не распространять ненужную информацию. Эти фотографии, которые представлены на выставке, не проходили цензуры, на них нет ни одного замальованого слова.

Принудительные работники пересылали друг другу не только фотографии, но и письма. Мы имеем уникальный письмо, датированное маем 1942 года. В нем принудительная работница Галина Хромец написала своей подруге в другой рабочий лагерь рукописную молитву, которая, скорее всего, не из церковных книг, а является свободным изложением ее представление о мире.

Рядом с фотографиями мы представили два негативы, удостоверяющие существование притворного жизни и реальной картины в лагерях. На одном из них видим принудительную карточку — документы работника с отпечатками пальцев, фотографией, номером, кратким изложением биографии. На другом негативе изображены виселицу. Принудительного рабочего наказывали за провинность, побег или непослушание. Его могли публично повесить для устрашения остальных или отправить в концентрационный лагерь.

— Имели принудительные рабочие личные вещи, привезенные из дома?

— По приказу люди, которые должны были ехать на принудительные работы, должны были брать с собой чемодан или узелок с необходимыми вещами (чашкой, миской) и продуктами на несколько дней, чтобы можно было на начала себя обеспечивать. Соответственно, в чемодан могли положить вещи, которые были для них дорогие.

Принудительные рабочие возвращались на советскую родину из Германии тоже не с пустыми руками. Люди в любых условиях старались сохранить веру и память о доме. В музей передали личные вещи принудительных рабочих, среди них есть несколько иконок. Одно из изображений святых имеет кружевное обрамление. Евгения Мокляк во время пребывания в Германии вышивала. Ее родные передали нам вышитая цветами скатерть и картину, нарисованную красками.

— Все принудительные рабочие носили одинаковые нашивки?

— Знак, нашитый на ткани, был как клеймение, которым отличали, откуда рабочий. Он превращал людей разных профессий разного возраста в одну безликую серую массу. На выставке есть две нашивки принудительных рабочих, которым среди всех рабочих Третьего рейха различали выходцев с территории Советского Союза, — это надпись на ткани OST, принудительные рабочие из Советского Союза получали с 1942 года, и вышитый трезубец.

Известно, что с лета 1944-го OST был заменен на знаки, так сказать, национальным способом различения. Наши партнеры, Фонд имени Олега Ольжича, нашли нашивку с трезубцем в Мюнхене. Известно, что именно эту эмблему-нашивку никогда не использовали и не носили. Пока не известно, кто автор этой эмблемы. Это показывает, что исследование истории Второй мировой войны будут продолжаться.

География

— Куда отправляли на работу остарбайтеров?

— Украинцев, как и всех других рабочих, распределяли в промышленность, сельское хозяйство или частные хозяйства. В распределительных лагерях, где их собирали, проходило определение определенной специализации. Например, кто умел шить — становился швеей. Также приезжали байеры, которые покупали принудительных рабочих на свое частное хозяйство. Гитлеровская Германия после забвения рабства XIX века возобновила использование иностранцев — принудительной силы в экономике иностранного государства. Принудительные рабочие на территории Третьего рейха становились рабами, к которым запрещали относиться с уважением и на уровне.

— Как можно было избежать депортации?

— Это было реально, если человек оставался работать в оккупированной Украине или была признана физически больным, преклонного или юного возраста. Еще был вариант постоянно скрываться, находясь в боязни облав, которые регулярно осуществлялись. На выставке представлено рабочую карточку молодой киевлянки, которая работала на оккупационную власть збиральницею овощей в Киеве. В мае 1943 года ей было выдано свидетельство, что она не подлежит вывозу, потому что работает и имеет проблемы со здоровьем. В карточке ежемесячно ставили печать оккупационной власти.

Сотрудница НМІУ Алина Понипаляк расшифровала надписи, поэтому имеем розтекстовку. Другая сотрудница НМІУ — Елена Родионова — исследует печати в фондах, для выставки она нашла четыре разные печати, которые использовали для различных документов на территории оккупированной Украины. Две печати в фонды НМІУ передали из Николаевской области. Украинский художник-этнограф, сотрудник НМІУ Юрий Павлович пережил Вторую мировую войну. На его рисунке мы видим оккупированный Киев как очень сложное место, чтобы выжить.


 

 

 

— Почему выставка, посвященная принудительным рабочим во время Второй мировой войне, расположена в зале, который рассказывает о десталинизации, пик застоя и кризиса в Советском Союзе?

— Искать лучшего места для этой выставки, возможно, и не стоит. После Второй мировой войны принудительные рабочие, вернувшись на родину, попали в послевоенный Советский Союз: 7 лет жизни до смерти Сталина, десталинизация, застой. На выставке представлены фото Михаила Оврамця, который был принудительным рабочим с 15 лет, за ослух находился в лагере Заксенхаузен.

После возвращения на советскую родину вынужден был пройти фильтрационный лагерь. Туда отправляли всех бывших военнопленных, принудительных рабочих, бывших узников гитлеровских лагерей. Люди, которые возвращались, проходили проверку в фильтрационных лагерях, что с ними произошло, заслуживают возвращения на советскую родину. Такие лагеря были в Германии, Польше, в рамках Гулага.

— Сколько времени проверяли принудительных рабочих?

— Михаил Оврамец проходил эту проверку в течение четырех месяцев, его проводили по статьи о работе на экономику гитлеровской Германии, так как муж был в рабочей команде, которая валила лес в лагере Заксенхаузен. Только в 1994 году ему выдали справку, где записано, что Служба безопасности Украины как владелец документов бывшего КГБ дает вид, что во время советско-германской войны он не совершил преступлений против родины. Часть принудительных рабочих не проходила проверки в фильтрационных лагерях, их отправляли на наказание в ГУЛАГ за эфемерные преступления, которые они якобы совершили против советского государства. Присуждали различные сроки: от нескольких лет до десяти и более. Это один из преступлений сталинизма против собственных граждан.

Вера, надежда, любовь

— Какая образовательная часть проекта о гастарбайтерах?

— В рамках выставки, кроме витрин с символическими названиями «Ехать… работать», «Остаться… работать», «Вера», «Надежда», «Любовь», «(Не)рассказанные истории», «Неприветливая родина», «Память», имеем также планшетную выставку, предоставленную ГО «Акция искупления ради мира», при поддержке ее руководительницы Анжелы Беляк. На ней представлены фотографии принудительных рабочих и рассказы о жизни на территории Третьего рейха и после возвращения домой. Эту выставку создано на основе исследований немецких студентов и школьников при содействии Евангелической церкви рейнских земель Германии.

Этого года в Украине работает шесть немецких волонтеров, которым по 18 лет. Они ездят по Украине, встречаются с принудительными рабочими и записывают устную историю. Одна из волонтерок — Амели Бор, прочитала в НМІУ лекцию о своем исследовании. Также обязательным приложением является открытая библиотека. Мы предлагаем посетителю проекта ознакомиться с литературой, которая вышла в свет о принудительных рабочих. Есть несколько комплектов в подарок. На днях один из них подарили группе курсантов, которые пришли к нам на экскурсию.

— Что из экспонатов вы лично считаете интересным и заслуживающим особого внимания?

— У нас все экспонаты уникальны, о них можно очень много рассказать. Хочу обратить внимание на несколько фотографий, которых раньше не встречала. На них мы видим Ольгу Білоцьку и Клима Філюка, которые познакомились, будучи принудительными рабочими, а вернувшись домой, поженились. Это не единичный случай, много людей встретили свою судьбу. И нам удалось найти фотографию свадьбы принудительных рабочих в рабочем лагере. Это, я считаю, большая находка для историков.

Наш сотрудник Анатолий Баранник предоставил для выставки народный костюм своей бабушки, которая жила в Киевской области. Такие костюмы, богатые вышивкой, из добротной ткани, могли позволить себе зажиточные крестьяне. Предки Анатолия были хозяевами и жили в достатке, пока их не раскулачили в 30-х годах. Бабушка чудом сохранила свой праздничный одежду. Во время Второй мировой ее принудительно вывезли в Германию. Этот костюм является символом того, что Украина пережила две тоталитарные режимы и сумела выжить, сохранив свое духовное богатство.

P. S. Выставочно-образовательный проект «(Не)рассказанные истории» продлится до 21 февраля.