«Украину молодую» обязали выселиться из помещения редакции в течение трех суток

Редакция «Украины молодой» работает в здании «Прессы Украины» на проспекте Победы в Киеве (Wikimedia)

Как только в Украине приближаются выборы, средствам массовой информации следует ждать сюрпризов.

Предстоящие президентские выборы не стали исключением.

15 января редакция «Украины молодой» получила письмо от регионального отдела Фонда государственного имущества Украины по городу Киеву, каким нам сообщили: «В связи с окончанием 15.12.2017 срока действия договора аренды … региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по г. Киеву, как арендодатель отказывает в продлении срока его действия и считает данный договор прекращенным» и «… поручает балансодержателю ГП «Государственное предприятие «Пресса Украины» в течение трех рабочих дней с момента получения письма принять имущество из арендованного пользования».

Простыми словами: господа журналисты, собирайте манатки и чтобы духу вашего через три дня в «Прессе Украины» не было!

Напомним, что наша редакция в помещении издательства располагается с момента основания газеты в июле 1991 года.

На протяжении последних лет мы арендовали это помещение согласно договору №6116 от 15.02.12, автоматически продлевая срок аренды.

И вдруг без всяких объяснений и аргументов от нас требуют освободить помещение, в котором на протяжении многих лет создавалась история популярной газеты! Да еще и среди зимы!

Понимают ли в Фонде госимущества, что редакция — это не папка с документами, которую можно положить под руку и уйти?!

Это компьютеры, оргтехника, огромный архив и другая документация! Перевезти редакцию за такой короткий срок, не прекратив выхода газеты, невозможно! Может, именно этого и хотят в высоких кабинетах?

Может, именно таким образом решили расправиться с газетой, которая не молчит, в преддверии предстоящих выборов? Но так нагло и цинично закрывать рта газете не решались даже во времена преступного режима Януковича, который «УМ» всегда остро критиковала!

Поэтому кое-что объяснить чиновникам из высоких кабинетов. В Украине идет война. Составляющей агрессии России является информационная война.

И наша газета от ее начала делает посильный вклад в борьбу с оккупантом. «УМ» благодаря волонтерам читают на передовой.

Это одна из немногих украинских патриотических газет, которая распространяется на неоккупированной части Донбасса — письма от читателей с Донетчины и Луганщины мы получаем постоянно.

«УМ» там читают и ждут! Как и в других регионах Украины.

К сожалению, государственная политика сформировала такие экономические обстоятельства, что фактически делает невозможным деятельность украинских печатных СМИ.

Из-за стремительного роста курса доллара за последние годы в разы выросла стоимость импортируемой газетной бумаги, ежегодно растут тарифы на почтовую доставку прессы читателям, печать и другие составляющие выпуска газет и журналов. Отдельного удара мы понесли со стороны Фонда госимущества, когда с 1 января 2015 года резко выросла арендная плата и оплата коммунальных услуг в государственном издательстве «Пресса Украины».

Добавим, что аналогичное письмо и «три дня на сборы» получили и наши соседи по издательству — газета «Сельские вести».

Уместно напомнить, что издательство «Пресса Украины» строилось и много десятилетий содержалось на средства, заработанные журналистами предыдущих поколений.

В «Украине молодой» и «Сельских вестях» работали и работают журналисты, которые отдали работе в стенах издательства десятки лет.

Поэтому где, как не здесь, они должны продолжать свою работу?! Оставьте «Пресса Украины» прессе!

Считаем предложение освободить арендованные помещения неприемлемым, антигосударственным, антиукраинским актом.

По этому поводу «УМ» будет также обращаться к Президенту, правительству и Верховной Рады Украины, дипломатических учреждений и международных правозащитных организаций.

Коллектив «Украины молодой»