Украинские биатлонисты обогнали россиян и завоевали золото на Чемпионате Европы

На счету Ирины Варвинец (в центре) два «золота» и «серебро» ЧЕ-2018. (Фото с сайта www.biathlon.com.ua)

На последних перед Олимпиадой в Пхенчхане этапах Кубка мира дела у наших ведущих биатлонистов шли не слишком удачно.

Если на старте сезона проблем с восхождением на пьедестал в лидеров национальной команды не было, то на условно контрольных стартах, где биатлонный бомонд бег как личные, так и команде гонки, сине-желтая сборная осталась без наград.

Не удивительно, что при таких условиях руководство нашей биатлонной сборной решило отправить на чемпионат Европы, который в календаре мирового биатлона занимает откровенно второстепенные позиции, часть отечественных олимпийцев, надеясь на то, что перед Играми они смогут почувствовать вкус хоть каких-то медальных свершений.

И если с первой женской команды на ЧЕ отправили только Ирину Варвинец, то мужская олимпийская сборная Украины на континентальный форум прибыла практически в полном составе.

В итоге эффекта эмоциональной подзарядки наставники украинских биатлонистов достигли.

С точки зрения олимпийских перспектив, где наши главные медальные надежды прежде всего будут связаны с естафетними гонками, именно на них делали ставку и на чемпионате Европы, который на прошлой неделе проходил в итальянском Реднау.

И хотя вместо мужского и женского «классик» здесь бежали только смешанную эстафету, в конце концов, по ее итогам, украинский «микст-квартет», в составе которого бежало трое будущих участников Игр в Пхенчхане, получил «золото», а вместе с ним и такие важные перед стартом Олимпиады положительные эмоции.

Особенно важными они будут для украинских биатлонистов-мужчин, которые, довольно успешно проведя прошлый сезон, в нынешнем демонстрировали откровенно скромные результаты.

Собственно после не слишком убедительного старта в «миксте» Юлии Журавок, которая первый этап завершила на 13-м месте, именно мужская часть сине-желтого квартета — Артем Прима и Дмитрий Пидручный — занимались вопросами вывода нашей сборной на вершину протокола.

При этом своеобразным катализатором для чемпионского ускорение «сине-желтых» стала Ирина Варвинец, которая, единственной из нашей четверки, отстрелявшись «на ноль», переместила «сине-желтых» с 13-й на пятую позицию.

В то же время в лидеры нашу четверку вывел на третьем этапе Прима, оставив за спиной среди других конкурентов и опытного россиянина Евгения Гараничева.

Задача же Подручного состояла в том, чтобы до финиша в противостоянии с быстрым россиянином Логиновым удержаться на лидирующей позиции.

Чемпионский финиш нашей эстафеты больше всего рад был наставник мужской команды словак Юрай Санітра, заявив после гонки, что в выступлениях его подопечных наблюдается постоянный прогресс.

Хотя, правду говоря, в личных гонках на ЧЕ-2018 наши ребята демонстрировали весьма посредственные результаты, только в спринте (А. Прима — пятый результат) имея реальные шансы на пьедестал.

А вот в нашей женской команде на ЧЕ настоящие лидерские качества продемонстрировала Ирина Варвинец, которая, кроме эстафетного «золота», выиграла в Реднау «золото» спринтерское и «серебро» в «персьюте».

Без сомнения, ее успех добавит лишних хлопот тренерскому штабу сборной, которому в Пхенчхане придется решать непростой кадровый ребус, когда наступит время определяться с четверкой участниц женского квартета.