Украинцы выезжают за границу, потому что не видят перспектив в родной стране

Ляшко убежден, что новые рабочие места и высокие зарплаты — залог экономического развития страны.

В подтверждение политик привел шокирующие результаты соцопросов как украинских, так и международных организаций.

«По результатам исследования Киевского института социологии, 55% молодежи намерены покинуть страну, а, по прогнозам ООН, к 2100 году население Украины сократится на 37%, с 44 до 28 миллионов. Украинцы выезжают за границу из-за отсутствия возможности реализовать себя и за низкую зарплату. И когда мы добиваемся повышения зарплат — это не только для того, чтобы люди сводили концы с концами, а чтобы решить проблему нехватки рабочей силы. Украинцы за границей убирают горшки за бабушками и дедушками, потому что у нас самые низкие зарплаты в Европе. Например, зарплата шахтера в Украине — 12 тысяч гривен, а в соседней Польше — 2 тысячи евро. И так в любой отрасли», — подчеркнул Ляшко.

Для того, чтобы изменить неутешительные прогнозы, надо радикально менять экономическую политику, убежден лидер РПЛ.

«Если мы хотим, чтобы украинцы не уезжали из страны, нужно поднимать зарплаты и создавать рабочие места. Для этого надо дать дешевые кредиты для бизнеса и предоставить государственную поддержку для выхода на внешние рынки. А у нас наоборот — в структуре импорта-экспорта отрицательный баланс 5 миллиардов долларов. То есть, в Украину завезли больше товаров, чем продали за границу. Это влечет за собой нестабильные цены и нестабильную гривну, потому что они привязаны к доллару. А чтобы сбалансировать курс, власть идет по кредиты в МВФ и взамен хочет продать землю и поднять пенсионный возраст. Не с международными кредиторами Президенту надо вести переговоры, а с иностранными инвесторами, чтобы торговать не сырьем, а готовой продукцией», — подчеркнул народный депутат.

Команда Олега Ляшко предлагает альтернативу политике власти — Антикризисный план экономики, который назвали Программой экономического национализма.

«Мы предлагаем четкие шаги для того, чтобы создавать новые рабочие места и поднимать зарплаты. Чтобы деньги украинских налогоплательщиков работали на украинцев. В частности, мы добиваемся принятия законопроекта «Покупай украинское платы украинцам», который уже вызвал немалое сопротивление в парламенте лоббистов импорта. В Украине годовой оборот государственных закупок составляет почти 300 миллиардов гривен, и 40% из них — это закупка импорта. Это означает, что деньги выводят за границу и создают рабочие места для конкурентов. Я хочу, чтобы деньги украинцев работали на украинскую экономику. Именно поэтому мы лоббируем интересы национального производителя», — подытожил Ляшко.