Украина отказывалась ввозить книги из России более 200 раз

Подобная антиукраинская макулатура из России запрещена в Украине.

Госкомитет телевидения и радиовещания выдал 221 отказе на ввоз издательской продукции в Украину с территории Российской Федерации по состоянию на 1 января 2018 года.

 

Об этом заявил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко во время заседания коллегии во вторник.

 

«С 1 января 2017 года вступил в силу закон об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. Был запущен механизм контроля за изданиями, которые ввозятся на территорию Украины государства-агрессора, временно оккупированных территорий Украины», – пояснил господин Наливайко.

 

По состоянию на 1 января 2018 года было выдано разрешения на ввоз почти 9 тысяч наименований издательской продукции.

 

Одновременно предоставлено 221 отказ. Из них – 21-за несоответствия изданий критериям оценки издательской продукции, которая разрешена на территории Украины.

 

Такое сравнительно небольшое количество отказов, по словам Наливайко, объясняется тем, что подавляющее большинство субъектов хозяйствования «ответственно отнеслись к требованиям Госкомтелерадио».

 

Среди изданий, которые получили разрешения на ввоз, преобладают мировая, европейская и российская классика, мировые бестселлеры и детская литература.

 

По данным Государственной фискальной службы, ввоз издательской продукции из России в Украину во второй половине 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшилось почти на половину.

 

Так, стоимость всей легальной российской книжной продукции, которая заходила на украинский рынок, в 2017 году не превышала $1,5 млн. Тогда как до начала вторжения РФ на территорию Украины этот показатель составил более $30 млн.

 

Верховная Рада запретила ввоз российских книг с откровенным антиукраинским содержанием еще год назад. Пока ни один экземпляр соседних типографий не может попасть на территорию нашей страны, пока не пройдет соответствующую проверку.

Как сообщала «УМ», каждый второй украинец вообще не читает книг.