Суд ООН обязал Россию объяснить, почему Меджлис до сих пор запрещен

Суду ООН зобов'язав Росію пояснити, чому Меджліс досі заборонений

Фото: Reuters

Международный Суд ООН в Гааге требует от Российской Федерации разъяснить, почему в оккупированном Крыму так и не возобновили деятельность Меджлиса.

“В течение года РФ не сделала ничего для выполнения предписания Суда. Единственное, что мы слышали – “мы принимаем необходимые меры”, хотя Суд требовал безотлагательной реакции. Такое отношение РФ означает фактическое игнорирование Международного Суда ООН”, – объяснила в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Украины Елена Зеркаль.

Напомним: 19 апреля 2017 года в Международном суде ООН приняли решение о применении временных мер против РФ. В частности, Россия должна “воздержаться от принятия или поддержки ограничений относительно возможности крымских татар сохранить собственные представительные институты, вместе с Меджлисом”.

Однако деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму запрещена и до сих пор.

Поэтому 24 апреля Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой повлиять на Россию так, чтобы в Кремле отменили запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.