Спортивный арбитражный суд вернул медали сочинских Игр части российских олимпийцев

Спортивный арбитражный суд признал недостаточной доказательную базу, на основе которой МОК отобрал у россиян значительную часть медалей домашней Олимпиады-2014. (Фото с сайта olympic.org.)

Пока Международный олимпийский комитет решал, кого из российских атлетов в персональном порядке допускать под нейтральным флагом к участию в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, Спортивный арбитражный суд в Лозанне в первый день февраля вынес довольно неожиданное решение, удовлетворив апелляции сразу 28 российских спортсменов, результаты которых — на Играх-2014 в Сочи — были аннулированы МОКом.

Благодаря этому в российской копилки, скорее всего, вернутся одна золотая, шесть серебряных и две бронзовые награды и, как результат, «трехцветные» вновь поднимутся на первое общекомандное место в медальном протоколе домашней Олимпиады.

«Мы никогда не сомневались в том, что наши спортсмены абсолютно заслуженно получили все те медали, которые были завоеваны в Сочи. Хорошо, что судебная инстанция полностью подтвердила, доказала их чистоту — это очень важно с точки зрения будущего самих спортсменов и с точки зрения организации работы в спорте высших достижений в нашей стране», — заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

При этом сразу следует заметить, что далеко не все дела российских олимпийцев, на которых МОК наложил суровые санкции в виде пожизненного запрета их участия в Олимпийских играх, получили оправдательный судебный вердикт.

В частности, речь идет об 11 атлетов-нарушителей антидопинговых правил, которым лишь смягчили дисквалификацию, заменив пожизненный ее характер на «разовый», что означает «бан» только одной Олимпиады.

«Подтвержденные спортивным арбитражным судом нарушения одиннадцатью российскими атлетами антидопинговых правил четко свидетельствуют о том, что на Играх в Сочи хозяева прибегли к системного манипулирования антидопинговой системой», — так в МОК отреагировали на вердикт САС, добавив, что подобное решение может негативным образом в будущем повлиять на борьбу с допингом в мировом спорте.

Относительно судьбы 28 оправданных российских олимпийцев, среди которых бобслеисты, скелетонисты, лыжники, конькобежцы, саночники и хоккеистки, то премьер-министр РФ уже дал распоряжение всем государственным инстанциям в максимальном объеме способствовать подготовке и отправке спортсменов на Игры в Южную Корею.

Параллельно с этим в МОК заявили, что вердикт суда не гарантирует автоматической участия оправданных российских олимпийцев в Пхенчхане, ведь своим решением суд не признавал россиян невиновными в нарушении антидопинговых правил.

Как объясняют в МОК, вопрос лишь в том, что суда оказалось недостаточно доказательств, собранных комиссией Дэниса Освальда.

«Решение исполнительного комитета МОК от 5 декабря 2017 года, которым лишили Российский олимпийский комитет членства в олимпийской семье, остается действующим. Это значит, что российские атлеты могут взять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане только на основе приглашения Международного олимпийского комитета», — заявили в МОК.