Совсем доступная гривна: почему национальная валюта начала укрепляться

Украинскую гривну сейчас поддерживают и экспортеры, и рядовые граждане, и просто благоприятная мировая конъюнктура. (Фото с сайта unian.net)

После небольшого проседания курса Национальный банк Украины укрепил гривну.

Регулятор также упростил условия денежных переводов и объяснил причины, благодаря которым летом имеем устойчивую национальную валюту.

НБУ: это не наша заслуга

По состоянию на вчерашний день Национальный банк укрепил официальный курс гривни к доллару на 4 копейки, установив его на 12 июня на уровне 26,09 гривны. Официальный курс гривни к евро установлен на уровне 30,76 гривны, за десять российских рублей дают 4,1851 гривны.

«Мы уже давно отошли от фиксированного курса. Курс сейчас определяет не Национальный банк, а рынок. Правительство использует при составлении бюджета те или иные технические, расчетные показатели, однако конъюнктура рынка их реализации может и не способствовать. Если импорт и экспорт сегодня формируют иной курс, чем заложено в бюджете, мы в это вмешиваться не можем, — пояснил благоприятную тенденцию председатель Национального банка Яков Смолий. — Мы только следим, чтобы колебаний больших не было, ведь они увеличивают неопределенность в экономике и мешают бизнесу и населению принимать долгосрочные решения. Вот это и есть самая объективность».

Как говорит глава НБУ, они постоянно присутствуют на межбанковском рынке. То есть покупают или продают гривну. С начала года регулятор пополнил наши валютные резервы на 1,2 млрд. грн. Которые было закуплено на этом же межбанковском рынке.

«Мы приблизительно ориентируемся, какой у нас объем предложения валюты и спроса на нее, и исходим из того, что должны наращивать резервы, но одновременно и не должны мешать рынку определять курс гривны, который соответствует состоянию экономики. Мы все уже видели, к чему приводит поддержание курса гривны на искусственном уровне, оторванном от экономических реалий, — к накоплению дисбалансов и кризисов», — отметил Смолий.

По его словам, Нацбанк может краткосрочно выровнять тенденцию с помощью давления на курс гривны и удовлетворить Премьер-министра.

«Но зачем? Это решение не убережет нас от повторения ситуации через определенное время. В НБУ, если мы удержим его независимость, руководство должно приходить на семь лет и работать на длительную перспективу. Мы не можем зацикливаться на краткосрочной ситуации и не можем позволить себе «одноразовые» решения, которые не решают сути проблемы», — резюмировал Яков Смолий.

Продают, чтобы отдохнуть

Как отмечают эксперты, держать нашу родную валюту на плаву помогают не только экспортеры, даже при высоком спросе и высоких ценах на металлы, руды, зерновые.

Способствуют позитивному процессу и рядовые украинцы, которые нынешней весной активно продают доллары… Так, в мае чистая продажа наличной иностранной валюты населением через банковскую систему составил 350,6 миллиона долларов. Стоит отметить, что в эту сумму не вошли нелегальные «обменники», которые сейчас все же продолжают оставаться популярными.

Согласно данным НБУ, за прошлый месяц банки купили у населения наличной валюты на 1,074 млрд. долларов, установив рекорд с 2015 года, а продали им валюты на 723,3 млн. долларов: рекордный показатель с декабря 2017 года.

С начала нынешнего наши соотечественники продали через банки валюты на сумму, эквиваленту 966 млн. долларов. Подавляющее количество — 771,1 млн. долларов — была номинирована в американской валюте, остальное — в евро и других денежных единицах.

Другими словами, на украинском валютном рынке растет предложение валюты при одновременном снижении спроса на нее. То есть, речь идет о благоприятную тенденцию для курсообразования.

«Укрепление курса гривны, которое наблюдается с января, свидетельствует, что на рынке доминируют благоприятные факторы, под влиянием которых… на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижении спроса на нее», — сказал Яков Смолий.

Завтрашняя гривна — в кармане МВФ

Тем временем Национальный банк и Министерство экономического развития и торговли ожидают, что в конце нынешнего года курс гривны приблизится к показателю 30 гривен. А уже в 2019 году, как свидетельствуют данные консенсус-прогноза, составит 30,5 грн. за один американский доллар. На фоне сегодняшней тенденции в подобные перспективы верится с трудом, но экономисты предостерегают, что существует немало опасностей для курса нашей национальной валюты: как внутри страны, так и за ее пределами. Одним из самых острых вызовов для нашего государства является пик валютных платежей, которые нам предстоит осуществить в течение 2019-20 годов. И наш успех здесь в значительной мере зависит от результативности сотрудничества с МВФ.

После громкой отставки министра финансов Александра Данилюка этот процесс, что и ранее происходил довольно непросто, получил дополнительные факторы торможения. Украинская власть делает вид, что ситуация находится под контролем и никакие отставки ей не грозят.

Национальный банк ожидает получения очередного транша в сумме около 2 млрд. долларов в нынешнем, 2018, году. В Нацбанке сообщили, что независимо от того, кто является участником программы сотрудничества с МВФ, обязательства по программе берет на себя Украина. Для Фонда главное чтобы страна придерживалась условий программы.

Оптимизм демонстрирует и Министерство финансов, ожидая получения пятого транша от Международного валютного фонда до осени нынешнего года. Исполняющий обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова, та самая, которая возглавила Минфин после отставки своего бывшего босса Александра Данилюка, отметила: ведутся переговоры относительно цен на газ для населения. «И Министерство финансов рассчитывает, что этот вопрос будет решен в ближайшее время», — сказала чиновница.

«Чем быстрее мы получим транш, тем лучше. Это доказывает, что мы продвигаемся по нашей программе реформ, это очень хороший сигнал для инвесторов», — добавила она. Маркарова также подчеркнула важность сотрудничества с МВФ: «Очень важно, чтобы мы были в программе. Мы не рассматриваем вариантов, в которых сотрудничество с мвф прекратится», — сказала она.

На случай форс-мажора

Национальный банк, впрочем, не разделяет оптимизма г-Маркаровой. И таки готовит план действий на случай срыва сотрудничества Украины с МВФ.

«Когда у нас спрашивали, что вы будете делать, если не будет программы сотрудничества с МВФ, мы озвучили, что у нас уже есть несколько проработанных альтернативных сценариев и даже продуманные критерии, по которым мы будем внедрять те или иные меры в случае наступления той или иной ситуации», — пояснил глава НБУ Яков Смолий.

Впрочем детализировать этот план действий Смолий отказался, заявив, что это «внутренние наработки».

Впрочем эксперты отмечают: речь идет о возможном усилении валютных ограничений. К которому регулятор будет вынужден прибегнуть в час Х.

«Мы надеемся, что сотрудничество с Фондом будет продолжаться, и нам не придется их применять, но мы об этом открыто говорим: у нас есть критерии, в случае реализации которых нам придется перейти к более жесткой монетарной политики и даже, в крайнем случае, рассмотреть возможность введения валютных ограничений», — подтвердил Смолий.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Деньги без ограничений

Со вчерашнего дня в Украине действуют новые правила осуществления переводов физических лиц за текущими валютными неторговыми операциями и их выплаты в Украине.

Отныне банкам и их клиентам (физическим лицам-резидентам) предоставляется возможность применять коммуникационные технологии Paperless во время переводов иностранной валюты.

Клиенты банков смогут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов.

А банки смогут создавать электронные копии подтверждающих документов, поданных физлицами для осуществления перевода в бумажной форме, для их дальнейшего хранения.

Также физлица получают возможность с помощью международной платежной системы инициировать в гривне переводы в иностранной валюте за пределы Украины, а также по решению отправителя перевода, инициированный из-за рубежа в иностранной валюте, получить такой перевод в Украине в гривне (то есть в валюте, отличной от валюты его инициирования).