Сортировка мусора в бездії: почему украинцы не могут выполнять новый закон

Контейнеров для сортировки мусора мало.

С 1 января 2018 года в Украине начал действовать запрет на захоронение несортированного мусора — вступили в силу поправки к Закону Украины «Об отходах»: отныне надо обязательно разделять помои на пищевые отходы и вторичное сырье.

Должны это делать все домохозяйства в стране. Но делает ли это рядовой украинец? Даже когда хочет это делать, то преимущественно не имеет возможности: далеко не в каждом даже столичном дворе можно найти необходимые для сортировки контейнеры!

Однако отсутствие контейнеров «отцов» городов и поселков явно не очень сейчас смущает. Однако законом за его невыполнение предусмотрен немаленький штраф: за отказ от сортировки (и неважно — намеренную или вынужденную) — штраф для населения от 340 до 1360 гривен, а для организаций — от 850 до 1700.

Почему пока что почти ничего не изменилось? Не могло благодаря одному новому предложению в законе «Об отходах» все измениться.

То, что мы сейчас скопом отвозим на полигон, в мире уже давно научились сортировать, уменьшать, утрамбовывать, переделывать. А у нас стадия переработки вообще отсутствует.

Во многих странах мира за переработку дополнительно платят потребители. Например, один европеец в течение года образует 500 кг мусора; чтобы оно не «осело» на полигоне, он платит 40-50 евро за год (то есть где-то 3-4 евро в месяц).

«Пока мы не заплатим, возможно, чуть меньшую, но какую-то сумму за переработку — у нас ее не будет! — комментирует ситуацию председатель правления ПАО «Киевспецтранс» Андрей Грущинская. — Условные 90-100 гривен на человека за месяц — это стоимость решения вопроса переработки твердых бытовых отходов».

Добавим, что скоро в парламенте намерены принять так называемый налог на упаковку: то есть за ее утилизацию мы будем платить в момент покупки упакованного товара.

Например, покупая запакованную батарейку стоимостью 20 гривен, если действовать по принципу расширенной ответственности с ее утилизации впоследствии — накрутка на это составит около 20 копеек, говорят специалисты.

Только запрет на захоронение невідсортованого мусора проблему не решит. И свалки, которые уже «оккупировали» 7% территории нашей страны (а это 42 тыс. кв. км), исчезнут только тогда, когда появится полноценная перерабатывающая отрасль.