Смех на крови: рецензия на тоталитарную комедию «Смерть Сталина»

Берия, любимая пианистка Сталина и Хрущев. (Фото с сайта kinoafisha.ua.)

Стоило ожидать, что в России отзовут прокатное удостоверение нового британского-французского фильма «Смерть Сталина». Обставили, конечно, в провластных пропагандистских СМИ все «красиво»: российский Минкульт поступил запрет «после шквала критики» и коллективного обращения «деятелей культуры», среди которых древние прислужники кремлевской власти, в частности, режиссеры Никита Михалков и Владимир Бортко (тот, что снял скандального «Тараса Бульбу»).

В Украине тоталитарная комедия режиссера АрмандоІануччі о борьбе за власть после смерти Сталина в СССР в 1953 году вышла в прокат 25 января, а допремьерный показ организовали еще на прошлой неделе.

Кому еще очень болят потери времен тоталитаризма, кто читал исторические труды Джеймса Мейса и Тимоти Снайдера, кому (не смотря на некоторые кинематографические огрехи) фильмом откровением стала первая англоязычная лента о Голодоморе «Горькие жатва», – «Смерть Сталина» будет выглядеть, возможно, даже пренебрежением к памяти о жертвах сталинских репрессий. Ибо, как говорится, потеряв голову – по волосам не плачут, то бишь: над нелепой прической не смеются. Не все смогут воспринять гротеск с комическими ситуациями, когда «вождь народов» лежит неподвижный в моче или когда ему, мертвому, делают трепанацию черепа. Не потому, что нельзя это показывать. Потому что все это не стоит внимания, когда на руках тиранов – кровь миллионов.

«Смерть Сталина» – фильм для всех, кому стоит еще донести, что тоталитарная система власти – это ужас: с репрессиями – и происходят они тогда, когда диктатор и убийца Сталин просто хочет послушать голос любимой певицы; с изнасилованием малолетних – Берия может захотеть сексуальных отношений с девочкой, которую фотографировали несколько лет назад с «самим Иосифом Виссарионовичем» – чтобы показать, какое «счастливое» детство в СССР… Комедийно-гротескно-комический жанр ленты дает возможность сделать зрительской аудиторией тех, кто не будет смотреть классическое историческое кино. Армандо Іаннуччі рассказывал журналистам, что преимуществом комедийного жанра есть возможность не соблюдать скурпулезно исторических деталей.

Террор против других становится ловушкой для его создателей-нелюдей: потому что, чтобы вызвать врача к Сталину, надо немного не решения пленума ЦК партии; да и хороших врачей не осталось – всех расстреляли Берию…казнят собственными усилиями его ближайшие политически-партийные соратники. Это уже в конце фильма, когда хитростью и уговорами первым лицом в СССР становится Хрущев.

В фильме прекрасный состав актеров: Андреа Райзборо – дочь Сталина Светлана Аллилуева, когда наивный, когда истерическая, или скептическая; Руперт Френд – красавец Василий Сталин, которому высушил мозги избыток алкоголя, что лишило йогоетичних тормозов. Берия – актер Саймон Расселл Бил– мразь и предусмотрительно-хитрый интриган. Стив Бушеми – любимчик Тарантино и братьев Коэн – пожалуй, меньше всего похож внешне на своего героя, Никиту Хрущева, но такой типаж быстро воспринимается за «чистую монету» даже теми, кто хорошо знает эту историческую фигуру.

По-особенному комический Джейсон Айзекс в роли Георгия Жукова – медалями-орденами на груди и постоянной бравадой на лице. Еще на экране суперобережний Маленков (ДжеффріТамбор).

Один из комиков известной группы «МонтіПайтон» Майкл Пэйлин – Молотов, чья жена возвращается из тюремных застенков домой после смерти Сталина.

В «черной» комедии «Смерть Сталина» украинские зрители могут узнать три локации съемок фильма: из киевских Подола и Крещатика. С большинством впізнаванихоблич – соотечественница Ольга Куриленко, которой досталась роль любимой Сталиным пианистки, чья записка, возможно, стала последней каплей для смерти тирана. По крайней мере, в тоталитарном комедии.