Прокуратура выявила нарушения в работе патрульных на Львовщине

Прокуратура виявила порушення в роботі патрульних на Львівщині

В прокуратуре заверили: «Выявлены факты применения к лицам административного задержания без достаточных на это оснований».

В пресс-службе прокуратуры Львовской области сообщили сегодня, 31 января: «Прокуратура Львовской области провела проверку в управлении патрульной полиции во Львовской области относительно соблюдения ответственными работниками конституционных прав и свобод граждан при применении к ним мер принудительного характера за совершение административных правонарушений. Патрульными полиции допускались неединичные случаи задержаний лиц без оформления протоколов о совершении ими административных правонарушений».

«К примеру, 27 апреля 2017 года, должностным лицом управления патрульной полиции во Львове осуществлено административное задержание гражданина и доставили в служебное помещение одного из отделов Нацполіції для установления личности и пресечения правонарушения. Впоследствии задержанный был освобожден, а протокол о совершенном им правонарушении не составлен», – также рассказали в прокуратуре.

«Также выявлены факты применения к лицам административного задержания без достаточных на это оснований. Если лицо не совершило правонарушение, то и задерживать ее, согласно действующему законодательству, не разрешено», – сообщили также в прокуратуре.

«Кроме этого, выяснилось, что патрульными не осуществлялось разъяснение задержанным лицам, которые совершили административные правонарушения, их прав и обязанностей, предусмотренных статьей 268 Кодекса Украины об административных правонарушениях, статей 55, 56, 59 и 63 Конституции Украины, и, в частности, порядка проведения личных досмотров. Случались случаи неуведомление родственников о задержании лиц, в том числе более чем на три часа, а также нарушение их прав на защиту. Для устранения указанных нарушений прокуратура области внесла руководству Управления патрульной полиции во Львовской области указание, который в настоящее время находится на рассмотрении», – сообщили также в пресс-службе прокуратуры Львовской области.