Потеря близкого человека повышает риск умереть: кардиолог рассказал поразительные факты о душевная боль

Втрата близької людини підвищує ризик померти: кардіолог розповів вражаючі факти про душевний біль

Когда на душе неспокойно, тревога, отчаяние (а для этого может быть немало причин, от несчастной любви до потери родных и близких), в первую очередь на это реагирует сердце. Кардиологи доказали, что сильная душевная боль способен привести к сердечной недостаточности, как при инфаркте, пишет газета «Экспресс».

Кроме того, замечено, что чаще всего этой патологией страдают женщины, а больше всего таких случаев происходит зимой. Почему? Подробнее — в разговоре с Александром Рильцовим, врачом-кардиологом.

— Почему сильные душевные переживания в первую очередь уничтожают наше сердце?

— Это так называемая стрессовая кардиомиопатия, или синдром разбитого сердца. Она предопределяет в работе сердца такие же нарушения, как при инфаркте миокарда. Собственно, причиной развития сердечной недостаточности является сильный психоэмоциональный стресс, который вызывает интенсивный и длительный выброс адреналина. Через то одни отделы сердца словно парализуются, другие работают с двойной нагрузкой, а левый желудочек приобретает необычной формы — развивается стресс-индуцированная кардиомиопатия. А люди описывают это состояние так: «Сердце словно железным обручем сжало».

Из-за стресса сужаются сосуды, следовательно сердечная мышца недополучает кислорода, при этом происходит частичное или полное повреждение миокарда. Поэтому во многих клиниках Европы или США пациентов с нарушением сердечно-сосудистой системы расспрашивают, не было ли у них недавно сильных стрессов, например, ссоры с любимым человеком.

— А почему это так важно?

— В группу риска относительно развития синдрома разбитого сердца попадают и те, взаимоотношения которых сопровождают постоянные конфликты, моральное или физическое насилие.

Еще ранее было исследовано, что много людей умирают в первые дни после потери кого-то из близких — от сердечной недостаточности. Есть даже такая статистика: после гибели одного из супругов риск умереть в течение ближайших шести месяцев у вдов и вдовцов возрастает на 30%.

И хотя заболевание еще недостаточно изучено, в последнее время этот диагноз ставят все чаще.

— По статистике, синдром разбитого сердца чаще поражает представительниц женского пола — почему?

— Объяснение простое: женщины более эмоциональны и чувствительны к гормонам стресса, которые вызывают проблемы в сосудах и мышце сердца, они тяжелее переживают разрыв с любимым человеком. И хотя известно, что женские гормоны защищают сердце женщины до наступления климакса, однако сильный стресс может привести к гормональным сбоям, снизив уровень эстрогенов, и через это сердце становится, по сути, беззащитным.

— А как объяснить, что синдром разбитого сердца имеет сезонную зависимость — чаще всего его диагностируют зимой?

— Дело в том, что именно в это время человек более уязвим в сезонных депрессий. Зимой мы получаем минимум солнечной энергии, которая влияет на наши биоритмы, гормональный фон. Часто возникает апатия (ничего не хочется делать), ухудшается настроение, а если еще и вспомнить дополнительные негативные факторы — такие, как потерю кого-то близкого, увольнение с работы или разрыв отношений с партнером, то становится понятным, почему зимой больше всего «болит».

В общем, синдром разбитого сердца — это не метафора и не шутка. Это реальные нарушения в работе сердца, которые требуют госпитализации и специализированного лечения. Поэтому, если чувствуете, что сердце сжимает железный обруч, — обратитесь к кардиологу.