Порошенко считает неприемлемым польский закон о «бандеризм»

Петр Порошенко обеспокоен необъективностью политиков Польши. (Фото с ФБ-стоірнки Петра Порошенко)

Закон о запрете “бандеровской идеологии”, принятый польским Сеймом и поддержан Сенатом, содержит категорически неприемлемы оценки и не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

 

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook в четверг.

 

Глава Украинского государства отметил, что “глубоко обеспокоен” соответствующим польским законом, и подчеркнул, что историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов.

 

«Оценки, которые содержатся в этом решении есть абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми. Мы прежде всего помним наши совместные победы и борьбу против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду», — написал Петр Порошенко.

 

Следовательно, Президент Украины призвал Польшу к объективности и диалога. «Только вместе победим», — добавил глава государства.

 

Как сообщала «УМ», 26 января Сейм Польши принял закон о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии». В частности, закон касается определения преступлений украинских националистов и организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности открытия, согласно ст. 55 закона об институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, которые отрицают эти преступления.

 

МИД Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с принятием Сеймом этого документа и надеялось, что Сенат Польши проявит политическую мудрость в вопросах, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений.

 

Впрочем, 31 января комиссии Сената Польши без поправок поддержали соответствующий законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против граждан Польши.