Пока Кличко остается «свадебным генералом» в КГГА, его команда активно грабит киевлян

Купаться в славе — не плуга перти. (Фото с сайта vesti-ukr.com.)

Вечный чемпион WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко был, надо отметить, действительно талантливым спортсменом.

Но, к сожалению, не смог реализовать себя на посту городского головы. Киевляне, мягко говоря, недовольны харизматичным боксером, который не смог навести порядок в городском хозяйстве, но зато очень талантливо залезает в карман каждого жителя города.

В Аллее славы он герой!

Наш Виталий Кличко, оказывается, вошел в Международный зал боксерской славы. В нью-йоркском музее бокса, который расположен в селе Каннастота, вблизи

главного города Нового Мира, он оставил отпечаток своего кулака, который, по традиции, оставляют новые члены зала.

Именно так было отмечено его 45 побед на профессиональном ринге, 41 из которых — досрочная. Церемонию вступления новой боксерской легенды посетила тысяча поклонников бокса. Одновременно в списке издания «Индепендент» киевский мэр занял 5-е место в топ-10 спортсменов, которые стали политиками.

Поэтому на Мероприятии городской голова столицы Украины, как мы видим, продолжает завоевывать популярность: сначала собственными кулаками, а нынче — шлейфом былой славы. Которую принесли Виталию эти же кулаки.

Успехов же на главном месте нынешней работы найдется значительно меньше. И все они существенно мельче, чем победы на боксерском ринге. Зато недостатков киевляне могут насчитать значительно больше. Причем речь идет не только о своеобразную манеру общения и неумение выражать свои мысли, что делает мэра Кличко автором многочисленных мемов.

Глубинная проблема его мэрства — в существенном повышении цен на коммунальные услуги и не только, а также снижение качества жизни в столице Украины. Как и большинства плохих руководителей, Виталию Кличко постоянно кто-то мешает. Но эксперты отмечают: главная проблема — в необдуманных решениях, пассивности городского головы и чрезмерной нацеленности на своих международных вояжах, в то время, когда городское хозяйство остается в руках его команды, в которой есть немало вопросов. Следовательно и результаты имеем соответствующие.

Внимание, нас атакуют ямы!

Не самая большая беда киевлян — состояние дорог. И если раньше, во времена деятельности менее известных в миров киевских мэров, они существенно — в лучшую сторону (!) — отличались от автодорог большинстве областных центров, то сегодня ситуация изменилась. И дороги в столице, за небольшим исключением, ничем не лучше улицы и переулки рядовых райцентров.

Это, конечно, положительно влияет на самооценку жителей отдаленных населенных пунктов Украины, которые сегодня радостно констатируют: «А у нас дороги лучше, чем в столице!».

Но главной задачей мэра Виталия Кличко должно быть совсем не это! Не опустить Киев до уровня депрессивных поселков, а наоборот, стать ориентиром эффективности хозяйствования.

Что, казалось бы, совсем не трудно, особенно с точки зрения городского бюджета, одного из мощнейших в Украине.

С киевских дорог весной со снегом сходит асфальт. Признак первых теплых дней — начало так называемых ямочных ремонтов и перекрытия мостов, что превращает Киев в вселенский затор. Но хуже всего даже не это. Хуже всего, что, например, в этом году весной проблема выглядела значительно острее, чем в 2017 году. А в прошлом году все было значительно хуже, чем в 2016-м… И так далее… Сейчас даже трудно представить себе, что будет с нашими дорогами весной 2019 года.

Киевский транспорт — в «тени»

С 14 июля в столице вдвое дорожает коммунальный транспорт. Худшее в этой ситуации не сам факт, а то, что общественности так и не показали экономического обоснования этого шага. Общественные активисты отмечают: если проанализировать аргументы команды нынешнего киевского мэра, то можно увидеть, что то же самое утверждали и Омельченко, и Попов. Но тогда нынешние представители городской власти судились, пытались через судебные решения отменить незаконное подорожание, которое было направлено лишь для наполнения карманов экс-мэров. Сейчас же, добравшись до вожделенных кресел, молчат, словно набрав в рот воды.

Об обязательном наличии конкретной аргументации говорят и эксперты. Экономический вывод, на их утверждение, должен быть разработан в соответствии с Приказом Министерства транспорта №1175 «Об утверждении методики расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта».

«Цены на электроэнергию, газ, горючее — это лишь первый из двух составляющих. Главным показателем в расчете тарифа, без которого никак не обойтись при предоставлении экономического обоснования, является пассажиропоток. А вот реального учета пассажиропотока у нас просто нет. Поэтому вести речь об экономической целесообразности повышения цен на проезд просто не приходится», — говорит председатель совета «Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры» Владимир Наумов.

Количество перевезенных людей, по мнению эксперта, должна базироваться на данных, суммированных по информации, собранной в билетно-учетных листах, которые ежедневно должны вести водители. «Главной целью для водителей является собрание максимального количества средств в течение рабочего дня, поэтому в своем билетно-учетном листе они, как правило, указывают значительно меньшие цифры. Это дает своего рода минимизацию валового дохода, а следовательно, и налогов. Они показывают вдвое меньше перевезенных пассажиров — соответственно, меньше денег попадает на расчетный счет, что впоследствии приводит к неуплате налогов в нужном объеме», — продолжает Наумов, отметив, что эти данные в Киеве занижены в 2-2,5 раза.

Следовательно, очередное повышение стоимости проезда — это не обоснованная необходимость, а очередная «хотелках» мэра, которая будет работать только на благосостояние его команды.

Состояние на мусоре

Зарабатывать на мусоре, как исследовали столичные активисты, умеют не только во Львове. Просто в городе Льва сделки с отходами привели к трагедии, а тамошний мэр — политическая фигура. В Киеве, как оказывается, ситуация похожая.

Уже несколько дней, как все столичные жители платят за вывоз мусора по повышенным тарифам. С 10 июня коммунальное предприятие «Киевкоммунсервис» повышает тарифы на вывоз мусора. Ставки выросли примерно на треть. Кроме того, тарифы на вывоз мусора не привязали к метражу квартиры, а с количества зарегистрированных жильцов.

В расчетах, обнародованных предприятием, ранее указывалось, что сумма платежа увеличится на треть с 74,45 грн. к 99,70 грн. за кубический метр. Для бюджетных организаций плата станет еще больше: с 79,84 грн. до 106,36 грн., а для коммерческих структур она вырастет с 92,78 грн. до 131,63 грн.

В коммунальном предприятии объясняют повышение тарифов ростом цен на горюче-смазочные материалы и увеличенным размером минимальной зарплаты. Так, например, с момента последнего пересмотра тарифов цены на горюче-смазочные материалы выросли на 23,2%, минимальная зарплата — на 16%.

Кроме того, по их мнению, предприятие не может не принимать во внимание запланированное трехкратное увеличение тарифа на захоронение твердых бытовых отходов на полигоне № 5 в селе Подгорцы.

На всякий случай напомним: пересмотр тарифов на вывоз твердых бытовых отходов был инициирован в апреле текущего года.

Полцарства за холодную воду

Вскоре в столице Украины станет существенно дороже холодная вода. Тарифы в столице повысят после того, как это решение будет утверждено Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Повышение будет обязательно, потому что оно утверждено, но окончательно должна утвердить комиссия НКРЕКП. Мы ждем, когда комиссия это утвердит. Это не привязано к 1 июня, это привязано к работе самой комиссии. Как только она утвердит, далее будет публикация на сайте, в СМИ, и после этого уже будет повышение. Там будет полное разъяснение — как будет считаться, с какого числа и так далее», — сообщили в пресс-службе «Киевводоканала».

На сегодня 1 куб. метр холодной воды для жителей столичных многоэтажек обходится в 15,49 грн. Из этой суммы 8,28 грн. — это оплата за 1 куб. м водоснабжения, 7,21 грн. — за 1 куб. м водоотведения.

Эксперты отмечают: повышение цен необоснованны, ведь водоканалам выгодно накручивать тарифы. «Повышение тарифов на холодную воду в столице экономически необоснованное. В основе тарифообразования лежит затратный подход к формированию тарифов. Все валовые расходы предприятия закладываются в тарифы. С таким подходом можно по любому поводу анонсировать повышение тарифов. Водоканалы заинтересованы накручивать тарифы и не ремонтировать сети. Чем больше потерь воды, тем больше прибыли. Они работают по схеме: чем больше тариф, тем больше прибыль. Пока не изменится система образования тарифов, ни о какой экономической обоснованности не может быть и речи», — сказал юрист, директор «Института города» Александр Сергиенко.

Эксперт подчеркивает: цены являются экономически обоснованными только тогда, когда тарифы фиксируются и государство заставляет предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, снижать их себестоимость. «То, что происходит сейчас, является экономическим мошенничеством», — резюмировал Сергиенко.

«Навар» на газе и мечты киевлян

Кроме сугубо тарифных шагов, команда Виталия Кличко умеет поднимать цены на товары и услуги для киевлян буквально на пустом месте, — в сферах, на которые она якобы не имеет влияния.

Скажем, водители автомобилей, которые пользуются сжиженным газом, знают: цена литра в столице значительно выше, чем даже в соседних населенных пунктах. Иногда на 1-1,50 грн. Причина — снижение конкуренции на рынке, которую искусственно создала команда Виталия Кличко, заставив демонтировать часть мелких заправочных станций.

Основание для демонтажа была более чем благородная: опасения о безопасности киевлян, которым могли угрожать такие станции вблизи их жилых домов.

Эксперты при этом отмечают: с одной стороны, если КГГА так заботится о безопасности киевлян, то почему она позволяет сооружать в непосредственной близости от домов обычные бензиновые заправки? Преимущественно крупных компаний, которые умеют «договариваться» с командой Кличко.

С другой стороны, почему в Европе, скажем в Польше, «бочки» со сжиженным газом ставят за несколько метров от жилых домов, и это никоим образом не влияет на безопасность?

Вопрос риторический. Ведь одну гривну на литре можно легко разделить между всеми заинтересованными лицами. Так же, как и «правильно» использовать увеличенные средства, полученные от безальтернативного метрополитена.

Некоторым киевлянам только за проезд нужно будет отдать треть своего дохода! Не говоря уже о воду, мусор и прочие «новации» команды Виталия Кличко.

Может, и вправду нашему мэру лучше было бы оставаться в западных музеях и рассказывать различные интересные вещи про Киев, чем ухудшать жизнь его обитателям?