Педагоги Львовщины дали Кабмину время до 17 октября. Дальше – пойдут на Киев | Львов.

Освітяни Львівщини дали Кабміну час до 17 жовтня. Далі – підуть на Київ | То є Львів.

Возле Львовского университета, 9 октября, сотни работников образования озвучили свои требования Кабинета Министров Украины. Поддержали митинг медики, шахтеры, работники Львовского автобусного завода и другие. Акция состоялась под лозунгами «Хотим жить достойно, а не выживать», «Прекратите уничтожать образование», «Бедный преподаватель — бедные студенты», «Профсоюзная молодежь против управляемой бедности в самом сердце Европы» и другие.

Массовый пикет профсоюзные организации области, учителя школ, преподаватели и студенты сделали во Всемирный день действий за достойный труд. Одновременно он проходил во всех крупных городах Украины. Педагогов возмутило невыполнение генерального соглашения между Кабмином и профсоюзами, которую подписали еще в январе этого года. Согласно с ней, заработную плату должны были повысить на 10%. Также в проекте бюджета на 2019 год, средств выделенных на образование, по словам протестующих, мало, говорит Львовская газета.

Основной – является повышение оплаты труда. ООН назвали «черту бедности», которая в ЕС составляет 5$ в день. Львовские преподаватели же утверждают: их дневная оплата ниже. Кое-кто из них вынужден брать отпуск за свой счет и ехать за границу на заработки, чтобы иметь возможность содержать себя и семью. Более 40% из заработной платы учителя тратят на оплату коммунальных услуг.

Освітяни Львівщини дали Кабміну час до 17 жовтня. Далі – підуть на Київ | То є Львів.

Председатель Профсоюзной организации работников ЛНУ Владимир Качмар сообщил, что это предупредительная акция. Следующий этап состоится 17 октября в Киеве. В случае невыполнения условий педагоги дойдут до других методов протеста, таких как «итальянская забастовка».

«Мы придем на рабочие места и не будем делать ничего, если нас не услышат. Сейчас обе акции будут проходить в свободное от работы время и не влияют на учебный процесс», – заявил Владимир Качмар.

Как пишет Высокий замок, к слову была приглашена народный депутат Украины Оксана Юринец: «Я здесь не как депутат, а как профессор кафедры внешнеэкономической таможенной деятельности Института экономики и менеджмента НУ «Львовская политехника». Недопустимо иметь такие низкие зарплаты. Бюджет следующего года не может быть принят без изменений, которые должны произойти еще с 1 января 2018 года.

Да, есть тарифная сетка, которая порвана: есть субсидии, есть дотации, есть подачки, которые не соответствуют достойной заработной плате. Учителя и преподаватели — это люди, которые держат наше будущее. Но за ту зарплату они не могут выжить. Когда доцент оформляет субсидию — то это уже беда. Разговор о поднятии заработной платы мы начали раньше: в июле, с министром образования. Комитет образования предложил уменьшить надбавки, которые в этом году были направлены в правоохранительные органы, и направить их на педагогов.

Сегодня надо привлечь внимание к коммунальных и государственных учреждений образования. Каждый из нас должен иметь за свой труд достойную заработную плату. Украинская нация не должна быть обманут обещаниями, что уже завтра что-то изменится. Нет, это будет происходить постепенно. Мой отец говорит: «Те структуры, как ты представляешь, существуют 20-30 лет. А Политехника стоит 200 лет, и еще вдвое больше будет».

Освітяни Львівщини дали Кабміну час до 17 жовтня. Далі – підуть на Київ | То є Львів.

Как сообщает Радио Свобода, председатель объединения профсоюзов Львовской области Роман Дацько призвал установить в Государственном бюджете на 2019 год прожиточный минимум в сумме меньшей мере 5167 гривен, а до конца следующего года увеличить его до 5503 гривен.

По его мнению, минимальная зарплата должна составлять 7751 гривну и к концу 2019 года увеличиться до 8255 грн.

«Нас не удовлетворяют расчеты, которые проведены правительством. Требуем не поднимать цену на газ, потому что 40% зарплаты уходит на коммунальные услуги. У профсоюзов отбирают сегодня помещение, санатории», – говорит Дацко.

17 октября представители профсоюзных организаций Львовщины планируют принять участие в митинге под стенами Кабмина, Верховной Рады и Администрации президента с требованием поднять зарплаты и условия труда в бюджетных учреждениях и государственных предприятиях.