Павел Дворский: «Для меня мой дом — то корни, что питает творчество»

Павел Дворский. (Фото с сайта Dvorskyy.com.)

Впервые он заявил о себе, работая в составе вокально-инструментального ансамбля «Смеричка» вместе с Назарием Яремчуком и Левком Дутковским.

Знакомство и встреча с Владимиром Ивасюком отразились на его творческом становлении.

Его «Стожары» облетели всю Украину и стали любимым шлягером, а «Смерекова хата» стала его визитной карточкой.

Нынешний год для автора многих шлягеров и просто популярных и любимых песен, народного артиста Украины Павла Дворского юбилейный —

1 февраля он отметит свое 65-летие!

От удачного дебюта в авторской визитки

Буковинская земля дала Украине не одно известное во всем мире имя, среди них певец и композитор Павел Дворский. Он родился в селе Ленковцы, Кельменецкого района, Черновицкой области, в крестьянской семье. Закончил с золой медалью школу в родном селе. Начальное музыкальное образование получил в Кельменецкой районной музыкальной школе. А после службы в армии поступил и учился в Черновицком музыкальном училище сразу на трех отделах: хорово-диригентському, народных инструментов (баян) и вокальном.

Одаренного юношу заметили и пригласили в ВИА «Смеричка». Работая в составе популярного вокально-инструментального ансамбля вместе с Назарием Яремчуком и Левком Дутковским, он впервые заявил о себе на профессиональной сцене как композитор. В 1979 году в репертуаре «Смерички» появились его первые песни — «Стожары» и «Маки для сына». Дебют молодого гитариста оказался настолько вдали, что его сейчас незабываемые «Стожары» тогда облетели всю Украину и стали любимым шлягером на долгие годы.

У каждого композитора одна такая песня, что на всю жизнь становится его своеобразной визитной карточкой. Для Василия Михайлюка это — «Черемшина», для Степана Сабадаша — «Маричка», для Левка Дутковского — «Несравненный мир красоты», для Владимира Ивасюка — «Червона рута». А для Павла Дворского это, несомненно, «Смерекова хата», которая вместе со «Стожарами» и «Писанка» в исполнении Назария Яремчука принесла ему не только известность в 1985 году, но и признание. Павел Дворский стал полноправным солистом «Смерички» и спел свои песни сам.

В большинстве случаев сам Дворский очень точно интонирует свои песни и создает в них объемный образ Украины — не той, в которой живем, а той, которой стремимся. В «Смерековой хате», а еще в песнях «Горнусь к тебе, Украина», «Общество мое», «Соловьиная песня», «Родная речь» Павел Дворский заявил о себе как гражданин и патриот своей земли. Ведь характерной особенностью этих произведений является глубоко лирический, даже интимный смысл и искренняя сыновняя любовь. Около этих песен стоят его песни о природе, в частности «Живица» на стихи Николая Бакая, и «Аве, надежда!».

Черновцы — столица песни

Сегодня беседуем с Павлом Ананійовичем о сокровенном: его жизнь за кулисами сцены — семью, дом и вкусы не только в творчестве.

— До недавнего времени вы были единственным из буковинских эстрадных звезд, кто, несмотря на популярность, не оставлял Черновцы. Сегодня вы уже киевлянин. Как пережили смену места жительства?

— Переезд был очень болезненным в моральном плане. Ведь 32 года моей жизни связаны с Черновцами: здесь я встретил свою жену, здесь родились мои сыновья, здесь я пел в ансамбле «смеричка» вместе с побратимом Назарием Яремчуком. Черновцы — столица песни, но Киев — столица шоу-бизнеса… Я не один год размышлял над тем, ехать туда или нет. А поэтому решили совместить учебу сыновей и мою творческую работу. Живу в районе, который мне напоминает Черновцы, — Теремки-2. Там есть поблизости три озера, хороший дубовый парк. Также есть хорошая связь с центром. Студия звукозаписи, в которой я работаю, расположена неподалеку от станции метро «Политехнический институт».

— И где же для вас лучше жить?

— Конечно, в Черновцах лучше жить. За каких-то полчаса, максимум час, я мог пешком обойти весь центр города. В Киеве для этого надо брать авто. Играть в теннис ходил в спортивную школу на улице Леси Украинки — совсем близко от дома, а в Киеве на занятия надо далековато ехать. На Буковине живут мои родственники, друзья, знакомые. Но в Киеве гораздо больше работы, возможностей, хоть и жизнь дороже. Каждый день звонят и приглашают на фестивали, конкурсы, концерты. И это прекрасно! Ведь, если творческий человек невостребованная, у нее начинаются депрессии.

Я не такой большой мастер на все руки

— Что для вас есть дом и где она берет свое начало?

— Мой дом начинается с самого святого, что есть для каждого человека — родительский дом, в живописном буковинском селе Ленковцы на Кельменеччини, с моей семьи: братьев, сестер, племянников и моих сыночков. И несмотря на то, что в основном нахожусь далеко от моих родных, я всегда чувствую их присутствие.

Для меня мой дом — это те корни, что питает мое творчество, дает силы удержаться на этой земле и оставаться человеком, а главное — создавать тот духовный и щедрый храм на нашей украинской земле. Поэтому свою квартиру в Черновцах не собираюсь продавать. Потому что это наша колыбель: здесь было написано много моих песен, росли мои сыновья, приходили в гости хорошие люди… Возможно, именно в ней буду жить на старость.

— А если кратко описать, каким является Павел Дворский в своем доме?

— Как каждый украинский отец — хозяин в своем доме. Но сразу должен признаться, что я не такой большой мастер на все руки, чтобы, например, сделать дома какой-то серьезный ремонт или починить, скажем, электричество или какие-то приборы. И все же, когда, изредка, выпадают счастливые дни побыть дома с семьей, то с удовольствием хожу на базар и в магазины. Помогаю жене в уборке дома.

Что касается кулинарии, то могу приготовить самостоятельно различные салаты, подготовить все для борща. А когда жены дома нет, то без проблем делаю яичницу, варю макароны. С голоду, как говорится, не умрем. Но больше всего я люблю сельскую работу, к которой нас с детства приучили родители.

Потому что в селе надо уметь все: орудовать косой и лопатой, граблями и вилами. Кто вырос в деревне, должен знать, как просушить сено, перевернуть его, а затем сложить в копны или на чердаке. Я думаю, кто не испытал в жизни наслаждения от этой деревенской работы, такого своеобразного общения с природой, то несколько обделен радостью в жизни.

А вообще, дома я чувствую себя, как птичка в родном гнезде, которое требует твоего постоянного внимания и заботы. И я стараюсь уберечь свое семейное гнездо, потому что именно его тепло всегда согревает меня в гастрольном путешествии, благодаря ему выхожу на сцену с добрыми, хорошими чувствами к людям, которые меня понимают. И это меня держит на этом свете.

Артист может петь на многих языках, но — прославлять родную

— Сегодня немало украинских исполнителей ради популярности поют на русском языке?

— Я не против петь на русском языке, если, скажем, как когда-то, приезжал с концертом в Россию. Но русского альбома у меня никогда не будет. Считаю, что артист может петь на многих языках, но прославлять прежде всего родную.

— О чем мечтаете?

— Мечтаю, чтобы приезжали к нам в Украину из других стран — Канады, Америки, Австралии, Италии — и чарувалися талантами наших детей, мудростью наших ветеранов, красотой нашей молодежи. Чтобы не было такого, что Украина пасет задних в экономике, культуре, социальном обеспечении… Хотелось бы, чтобы наша страна реально была на европейском уровне. Ведь даже если человек имеет достойную зарплату и достойную жизнь, она у нас все равно не чувствует себя вполне счастливой, потому что рядом существует бедность.

— Что сокровенное должно быть для людей?

— Пусть та песня, что звучит в ваших чертогах, в ваших семьях, сплачивает вас, вдохновляет на добрые дела, вселяет веру в победу и лучшее будущее нашего государства. Потому что будущее нашей Украины зависит от того, как мы єднаємось, как мы понимаем и поддерживаем друг друга, как мы радуемся успехам и сопереживаем проблемы друг друга. Поэтому встречаемся, объединяемся и держимся кучи.

Как писал наш земляк Николай Бакай:

«Строим храм, духовный храм.

Чтобы жили дети и внуки.

Строим храм, чтобы вместе нам

Дойти до согласия и соборности.

Строим храм, высокий храм

Под мирным небом Украины

Строим храм, чтобы жить нам

В одной сплоченной семье».

ГАСТРОЛИ

Сегодня песни Павла Дворского знают и любят. Участник легендарной «Смерічки», творческий собрат Назария Яремчука, Владимира Ивасюка, Игоря Билозира, Павел Ананьевич и ныне плодотворно гастролирует, пишет новые песни.

Он с успехом презентовал волшебную украинскую песню в Лаосе, Индии, Австралии, Канаде, США, Италии, Германии, Чехословакии, Румынии, России, Австрии, Франции, Польши.

Первым из украинских художников выступил на украинско-американском фестивале в Нью-Джерси на сцене знаменитого Мэдисон Гарден Стейт, где его творчества была дана высокая оценка.