Пациенты, которые не подписали декларацию с врачом, должны будут платить в кассу | То есть Львов.

Пацієнти, які не підписали декларацію з лікарем, повинні будуть платити в касу | То є Львів.

Раньше говорили, что срок подписания деклараций – бессрочный, пишет Львовская газета

Однако, уже с 1 июля 2019 года пациенты, которые не подписали декларацию с врачом должны будут платить в кассу. Какая это будет сумма, пока неизвестно. Исключением являются только экстренные случаи, угрожающие жизни. По словам руководителя городского управления здравоохранения Владимира Зуба, сейчас подписано почти 64%, то есть 470 тысяч деклараций о выборе врача. Больше всего – в Железнодорожном районе Львова.

Декларация должна гарантировать вам бесплатную первичную помощь семейного врача, которого вы выбрали. А врач будет иметь высшую зарплату, которая будет зависеть от количества подписанных деклараций.

“Существуют расходы не только на зарплату, но и на приобретение медикаментов, хозяйственные работы, вывоз мусора, оборудования, обслуживание и так далее. И учитывая, что расходы не должны превышать расходы, у нас после расчетов получилось примерно, что заработная плата семейных врачей, которые подписали 1800 деклараций и более, увеличится в два раза.

То есть если врач раньше в среднем получал 6 тысяч гривен, то теперь должен получить на руки 12 тысяч гривен. Она может быть еще большей, если подпишут большее количество деклараций”

Кроме количества деклараций, значение имеет и возраст пациентов. За каждую подписанную декларацию Национальная служба здоровья Украины заплатит так называемую капітаційну ставку – 370 гривен.

Если декларация подписана на обслуживание ребенка в возрасте до 5 лет, то этих 370 гривен умножается на 4, если ребенок от 5 до 18 лет – умножается на 2,2, и так далее по возрастным категориям. За пациентов, которые не подписали декларации, учреждения здравоохранения будут получать по 240 гривен.