Органическое производство становится приоритетным направлением украинского аграрного сектора

Овощи и фрукты пока занимают лишь чуть более двух процентов в отечественном органическом хозяйстве. (Фото с сайта ukr.segodnya.ua.)

На тематическом международном «круглом столе», состоявшемся на прошлой неделе, подтверждено экологический акцент в дальнейшем развитии отечественного сельского хозяйства.

Сегодня органическое производство уже создает новые рабочие места в ряде смежных отраслей, связанных с агросектором.

Благодаря производству органических пищевых продуктов в Украине развивается и производство необходимых технологических элементов: семена органического, разрешенных стандартами органического производства средств защиты растений, биологических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, кормов и кормовых добавок.

Большую роль здесь играет и украинская аграрная наука. Расширяются также маркетинговая и консультативная деятельность.

По мнению заместителя министра аграрной политики Елены Ковалевой, Украина уже стала неотъемлемой составляющей глобального рынка органической продукции, удовлетворяя соответствующий спрос многих стран.

Производство украинской органической продукции активно диверсифицируется. Наряду с выращиванием органических зерновых (а наша страна входит в первую десятку стран мира по площади сертифицированных органических земель под зерновыми), развиваются также органическое садоводство и переработка, производство молочной и мясной продукции.

А доработанный «органический» законопроект с ассоциациями, экспертами, общественностью и при поддержке нескольких международных проектов, после принятия Верховной Радой, позволит четко определить те позиции, которые на сегодня еще остаются вне зоны нормативного регулирования.

В частности, имеются в виду системы контроля и регистрации, а также возможность предоставления государственной поддержки производителям органической продукции.

Напомним, в апреле парламент принял в первом чтении проект Закона «О основные принципы и требования к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». По информации FiBL и IFOAM («Мир органического сельского хозяйства.

Статистика и тренды 2018»), год назад в Украине насчитывалось 294 хозяйства, получившие статус «органических», а общая площадь сельскохозяйственных земель, возделывание которых осуществлялся с соблюдением принципов органического производства, составила 381,2 тысячи гектаров (0,9 процента от общей площади земель сельскохозяйственного назначения в Украине), из которых 91,6 тысячи находились в переходном периоде. Также в Украине сертифицировано 550 тысяч гектаров дикоросов.

Почти половина сельскохозяйственных угодий Украины, сертифицированных как органические, заняты под выращиванием зерновых (45,4 процента). Более 18 процентов таких угодий занимали масличные и еще 5,3 процента — бобовые. На овощи и фрукты приходилось, соответственно, 1,6 и 0,7 процента таких угодий.