Николай Злочевский вернулся в Украину и проводит встречи

Николай Злочевский подозревался в незаконном обогащении (фото из открытых источников)

Министр экологии времен Януковича и «топливный магнат» Николай Злочевский вернулся в Украину и уже проводит встречи.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на собственные источники.

«Приехал в Киев на днях. Уже провел несколько встреч», — сообщил источник.

Николай Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года после того, как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении в деле, которое расследуется Генеральной прокуратурой.

В январе 2015 Генеральная прокуратура Украины объявила Злочевского в розыск.

Ранее сообщалось, что Злочевский встречался с Кононенко в Вене, что сам Кононенко опровергал.

После этой встречи, осенью прошлого года с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыск Злочевского в связи с соответствующим запросом от ГПУ.

Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланной из постановления Генпрокуратуры об отмене государственного розыска Злочевского.

Месяц назад, в январе 2018 года, Burisma заявила о завершении всех процессуальных и судебных дел в Украине против Злочевского и операционных компаний, входящих в состав Burisma Group.

«Это решение является результатом многомесячной совместной работы двух команд — Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group», — говорится в пресс-релизе.

Основная часть месторождений, которыми в настоящее время оперируют компании Burisma Holdings, была выдана за два периода.

Первый пришелся на 2003-2004 гг., когда Злочевский возглавлял Государственный комитет природных ресурсов, который имел в то время право распоряжения специальных разрешений (лицензий) на право пользования недрами.

Второй — на 2010-2012 гг., когда Злочевский возглавлял министерство охраны окружающей природной среды, которому подотчетна Государственная служба геологии и недр — единственный на сегодня распорядитель спецразрешений на пользование недрами в стране.

Также сообщалось, что фирма министра экологии в правительстве времен Виктора Януковича Николая Злочевского продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения.

 

Дела Злочевского. ГПУ добилась наказания — уплаты налогов в бюджет. В НАБУ ничего доказать так и не смогли https://t.co/E56eOazwtA

— Лариса Сарган (@SarganLarysa) 1 февраля 2018 г.