НАЗК: экс-председатель Госэкоинспекции ‘забыл’ задекларировать землю в Крыму

НАЗК: екс-голова Держекоінспекції 'забув' задекларувати землю в Криму

Фото: Аналитическая служба новостей

В НАЗК проверили электронные декларации Председателя Государственной экологической инспекции Андрея Заики за 2015 и 2016 годы и выявили там нарушения. Выводы по результатам инспекции уже направили Национального антикоррупционного бюро, информируют в пресс-службе агентства.

Так, чиновник не указал в декларации за 2015 год земельный участок в городе Ялта, участок жены в Киевской области и три земельных участка матери в Киевской и Черниговской областях. Также он не задекларировал автомобили жены Mazda 5 и матери Nissan Qashqai и доход от продажи своего прогулочного катера.

В декларации за 2016 год Заика забыл указать автомобиль матери Peugeot 2008, а также доход, полученный ею и женой от продажи объектов недвижимого и движимого имущества: двух земельных участков, жилого дома, квартиры, базы отдыха и двух автомобилей.

Кроме того, во время проверки установили, что чиновник получал от Нацбанка лицензию на осуществление инвестиций за рубежом. Андрей Заика подтвердил НАЗК, что приобрел корпоративные права за рубежом, однако какой компании – не сообщил.

В общем в каждой декларации чиновник “скрыл” объекты декларирования на сумму свыше 4,6 млн грн.

Теперь расследовать эти нарушения будут детективы НАБУ.

Андрея Заику уволили с должности председателя Государственной экологической инспекции Украины в феврале 2017 года.

НАЗК внесло предписание руководителю Минсоцполитики Реве