На заводе «Квазар» нашли 400 ферм для майнинга криптовалют в интересах террористов

Ферма для майнінга криптовалюти, найденное во время обысков (СБУ)

На территории завода «Квазар» в Киеве нашли 400 ферм для майнинга криптовалют, которые использовали для финансирования териристів на донбассе.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление заместителя Генерального прокурора Украины — главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Он отметил, что так называемые «фермы» по выращиванию криптовалют были организованы в Киеве и области и в Черкассах.

«Сегодня в первой половине дня завершен ряд обысков в Киеве, Киевской области и Черкассах, по результатам которых была прекращена деятельность, связанная с использованием оборудования для добычи криптовалют, часть средств которых через электронные кошельки Qiwi и Яндекс.Деньги, которые официально запрещены на территории Украины, направлялись для финансирования незаконных вооруженных формирований «ЛНВ» и «ДНР» именно для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов», — заявил он.

По данным Матиоса, по результатам обысков в одном из предприятий города Киева, «в частности это ПАО «Квазар» на нескольких площадках нескольких этажей было обнаружено и изъято и сейчас заканчивается документально-процессуальное оформление более 400 ферм для майнинга криптовалют и более тысячи блоков питания, более тысячи видеокарт, около 1,5 тыс. жестких дисков, около 500 материнских плат, ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе подтверждающие перечисление средств на территорию с банковскими реквизитами РФ».

Также, по его словам, следствием установлена личность, которая организовала это производство.

«Полученные данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения. Сейчас принимаются меры для нахождения организатора этой незаконной сделки, а также его доставку к органам досудебного расследования», — добавил Матиос.

Он добавил, что ферму для майнинга криптовалют в интересах террористов создали выпускники Киевского политеха.

При этом, на уточняющие вопросы журналистов, он не назвал банки, через которые осуществлялись обнал криптовалют и суммы переведенных средств.

В то же время информацию о фермы для получения криптовалют в Киеве и Черкассах подтверждают в СБУ.

«Цифровые средства конвертировались злоумышленниками в деньги, которые перечислялись на временно оккупированные террористами территории, в частности на финансирование незаконных вооруженных формирований боевиков. Участники группы также направляли часть денег на поддержку ряда интернет-ресурсов террористов, которые осуществляли антиукраинскую пропаганду», — говорится в сообщении.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что часть криптовалюти перечислялась непосредственно с РФ на электронные кошельки украинских сообщников. Сотрудники СБ Украины установили, что оборудование для «выращивания» криптовалют контрабандой переправлялось в нашу страну из России. — See more at:

Как сообщала «УМ», в украинском сегменте Facebook рассылали вирусы для майнинга криптовалют.