На Львовской площади в Киеве открыли памятник Героям Крут

Василий Шкляр во время открытия памятника Героям Крут.

Активисты «Национального корпуса» открыли памятник Героям Крут напротив Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана на Львовской площади в Киеве в понедельник вечером.

 

Открытие памятника состоялось в рамках проекта «Память нации».

 

По договоренности с районной администрацией Шевченковского района города Киева на Львовской площади установлен памятник Героям Крут в виде каменного креста с высеченными датами боя. Памятник будет передан на баланс райадминистрации.

 

Перед торжественным открытием памятника несколько сотен человек с факелами прошли шествием от станции метро «Золотые ворота» до Львовской площади. Среди участников шествия — представители Национального корпуса, Национальной дружины, ВО «Свобода», другие неравнодушные.

 

Как рассказал представитель «Нацкорпусу» Роман Чернышев, место расположения памятника Героям Крут выбрано неслучайно.

 

«У нас идеологический отдел провел работу, узнал из архива, откуда именно исходили крутяни на бой, именно киевская часть. Выяснилось, что этот учебный корпус был в районе Львовской площади, не знаю, так она называлась тогда», — отметил Чернышев.

 

По его словам, памятник изготовлен в рамках проекта «Память нации», благодаря которому по всей Украине уже установлено несколько крестов на месте захоронений героев.

 

Точную стоимость памятника Чернышев не уточнил, подчеркивая, что он из камня, а потому «не очень дорогой и изготовлен за счет спонсорских и меценатских денег».

 

Участие в открытии памятника принял писатель Василий Шкляр, который поименно вспомнил ребят, которые пошли на священный бой и не вернулись.

 

«До сих пор идет дискуссия, не напрасной была и кровь, мол, детей послали на смерть наши высокие чиновники, во многом похожи на сегодняшних. Но правильно сказал великий поэт-националист Евгений Маланюк, что нет, ни одна капля крови не бывает напрасной, если она пролита за Родину. Крути — это были день рождения новой украинской человека», — отметил Шкляр.

 

Во время шествия и торжественного открытия памятника обошлось без столкновений.