На Львовщине промониторили 10 изданий на гендерную чувствительность

Львовщина находится на пятом месте в рейтинге с гендерной чувствительности региональных медиа по 2017 год. На первом месте – Харьковская область, на втором – Волынская, третье поделили Винницкая и Ровенская, на четвертом – Днепропетровская.

Об этом 25 января, во время обнародования результатов мониторинга СМИ вопросов гендерной чувствительности, сообщила гендерный эксперт, эксперт проекта «Гендерный пространство современной журналистики: от теории к практике» Оксана Ярош

По ее словам, в целом в феврале и августе прошлого года были промониторены 180 тысяч журналистских материалов в 22 областях Украины, кроме Автономной республики Крым и Донецкой и Луганской областей. Эксперты анализировали, как часто местные журналисты спросят мнение женщин-експерток, делают женщин героинями своих публикаций и насколько часто употребляют фемінітиви (слова женского рода, что составляют пару аналогичным словам мужского рода).

Для исследований в каждой области принимали по 5 интернет-изданий и по 5 печатных СМИ. Во Львовской области под бдительное око исследования попали газеты «Высокий замок», «Воля народа» «Экспресс», «Львовская почта» и «Ратуша», с интернет-изданий — «Вслух», «Гал-инфо», «Zaxid.net», «Zik» и «Львовский портал».

— Индекс гендерной чувствительности для Львовской области – 33 процента. Это – хороший процент, — похвалила львовские СМИ Оксана Ярош.

Итак, как показало исследование, упомянутые львовские СМИ больше всего писали про женщин-волонтерок (здесь индекс гендерной чувствительности составляет 80 процентов). А вот за экспертным мнением относительно волонтерства обращаться женщин не спешили (здесь индекс гендерной чувствительности только 40 процентов). Также для львовских журналистов много весит женская экспертное мнение относительно медицины (индекс 51), в сфере развлечений (индекс 41) и в сфере образования и науки (тоже 41). Что касается политики, то женщин-експерток спрашивали очень мало (индекс 17), как и писали о женщинах-политиках немного (индекс 20). То же самое касается и экономики и бизнеса.

Для сравнения, СМИ в Харьковской области мнению политических деятельниц спрашивают в два раза чаще. И почти не интересуются мнением женщин относительно политических реформ в Тернопольской и Черновицкой областях.

— Наш мониторинг показал, что политика и бизнес – это более мужские темы. А вот образование, медицина и культура – более женские. Хотя в образовании работает 80 процентов женщин, однако журналистам в большинстве случаев дают комментарии мужчины, потому что они – на руководящих должностях, — объясняет эксперт.

В общем львовские медиа писали о женщинах в 24 случаях из ста, и спрашивали мнения експерток в 21 случае из ста. То есть отдавали женщинам-специалистам менее четверти своего и читательского внимания. Чаще всего обращались к женщинам-експерток «Высокий замок», «Ратуша», «Zaxid.net» и «Вслух».

По мнению гендерного эксперта, председателя ОО «Центр «Женские перспективы» Любови Максимович, СМИ только отразили то, что на самом деле творится в обществе.

— Малый процент експерток в политике – это вопрос процента участия женщин на уровне принятия решений. Что касается того, что во львовских СМИ экспертки в медицине стали больше комментировать, то я это связываю с тем, что у нас новая начальница управления охраны здоровья Львовской области, — считает она.

Координатор НОГО «Волынский пресс-клуб», руководитель проекта «Гендерный пространство современной журналистики: от теории к практике» Богдана Стельмах считает, что такая низкая присутствие женщин в медиа том, что журналистам лень искать новых експерток.

— Есть какой-то эксперт, к нему можно позвонить, вот и хорошо. Зато стоит обращаться и к другим, разных, — говорит она.

Чтобы облегчить жизнь журналистам, экспертки посоветовали пользоваться базой данных экспертов, к которым можно обратиться по любым комментарием. Это — http://expert4.media/ua/ http://expertky.povaha.org.ua/ и http://www.helpsmi.co/