Луценко назвал три основные коррупционные площадки в Украине

Луценко назвав три основні корупційні майданчики в Україні

Луценко назвал три основные коррупционные площадки в Украине. Фото: УНИАН

По мнению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, чтобы побороть коррупцию в государстве, нужно приватизировать убыточные госпредприятия, ликвидировать теневые аукционы на природные ресурсы и на всех таможнях установить электронные сканеры и совместные посты с соседними государствами. В интервью информационному агентству “Интерфакс” он выделил три наиболее коррупционные площадки в Украине.

Первый – это государственные предприятия, через которые происходит хищение государственного сектора экономики.

“Мы – единственная в Европе страна с 2000 государственных предприятий. 75% из них – неприбыльные. Они убыточны для страны, а для тех, кто назначает своих руководителей, они очень прибыльные. И, смею вас заверить, это представители всех партий – и власти, и оппозиции, которые получают “подачки” за то или иное голосование. Система партийного назначения руководителей государственных предприятий – основа украинской политической всеохватывающей коррупции”, – считает Луценко.

По его мнению, постоянные задержания “на горячем” местных чиновников этой проблемы не решат. Большая приватизация и открытые аукционы – это решение:

“Парламент принял закон о открытые аукционы. Только надо действовать смелее. Не 20-30 предприятий, как предложил Кабмин, а полторы тысячи точно должны продать в этом году. Это уничтожит источник большой политической коррупции в стране. Партии должны жить за счет избирателей, а не за теневые доходы от коррупции своих выдвиженцев”.

Читайте также: Глава представительства НАТО в Украине: самая большая проблема – коррупция

Вторая площадка для коррупции – природные ресурсы, а точнее теневые аукционы на них.

“После Майдана на аукционах выдали 43 специальные разрешения на ресурсы. Без аукционов – 679! Олигархи скупали и продолжают скупать украинские природные ресурсы”, – говорит Луценко.

Он рассказывает, что последние скандалы касаются выдачи лицензий на разработку месторождений лития в Донецкой области и нефти в Полтавской. Прокуратура уже подала в суд на разрыв этих решений Госгеонедр, независимо от фамилий, которые стоят за этими решениями.

“Власть должна обеспечить стопроцентно открытые конкурсные аукционы на любые природные ресурсы – нефть, газ, литий, гранит, янтарь и т.д. Более того, нужно опубликовать открытый реестр всех ранее выданных лицензий, проверить его и продолжить проводить все исключительно за открытыми конкурсными процедурами”, – подчеркнул генеральный прокурор.

Третья площадка – таможня. По оценкам экспертов, до 30% страна все еще недополучает от экспортно-импортных операций.

“Вот картина таможенных платежей в миллиардах долларов по годам с указанными руководителями таможенной службы Украины: рекордные 18, 2 миллиарда показали Валерий Хорошковский в 2008 году и Степан Дериволков в 2013. После Майдана платежи составили 9,2-9,3 миллиарда. Можно, конечно, говорить о потере Крыма и части Донбасса. Но есть ответ о введении платежей за газ. Поэтому время принимать стратегические решения. На всех таможнях необходимо установить электронные сканеры и, мне кажется, совместные посты с представителями таможенных служб западных государств”.

Луценко считает, что когда эти три огромные пробоины будут закрыты, украинский корабль сможет легче маневрировать.

“И уже потом – в другой атмосфере – решим проблему приватизации земли и других еще более трудных вопросов”, – заключает генпрокурор.

Читайте также: Луценко заговорил о депортации иностранцев