Латвия и Эстония выражают протест Украине за включение в список оффшорных стран

Латвия и Эстония небразилися через приравнивание к оффшорам (иллюстрация)

Дипломаты Латвии и Эстонии выражают протест из-за включения в перечень оффшорных стран, который утвердил Кабинет Министров Украины.

Латвия уже направила ноту протеста украинским дипломатам, а представители Эстонии сообщают, что продолжают подготовку протестного обращения.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич пояснил, что ситуация с включением страны в список офшоров сложилась за неправильную интерпретацию нового налогового законодательства Латвии, которое предусматривает нулевую ставку налога на реинвестируемую прибыль. Эту систему можно расценивать как безналоговую, поскольку в Латвии за дивиденды взимаются налоги, отмечает УНИАН.

В Эстонии заявляют, что в Украине неправильно интерпретировали систему налогообложения, поэтому дитломати направят письмо-разъяснение.

«Речь идет о письме вице-канцлера Министерства финансов Эстонии Дмитрия Егорова его украинским коллегам, в котором он по просьбе украинской стороны подробнее объясняет специфику эстонской налоговой системы. Эстония придерживается мнения, что мы по ошибке оказались в этом списке, поскольку наша налоговая система не позволяет скрывать доходы и уклоняться от налогов. Мы надеемся, что эти пояснения позволят достичь цели, то есть исключения Эстонии из этого списка «, — цитирует слова министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера «Европейская правда».

В конце декабря 2017 года Кабинет министров расширил перечень государств, операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования.

В перечень государств приложены следующие страны: Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Маврикий, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия и Венгрия.

19 января Министр финансов Александр Данилюк заявил, что ведомство рассматривает возможность исключения Эстонии и Латвии из перечня государств, операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования.