Кремлевская пятая колонна активно действует с Чехии (рус.)

В последнее время становится очевидным, что Кремль нацелил все свои средства спецпропаганды на создание всевозможных информационных поводов, которые могли бы хотя бы в какой-то мере внести непонимание и раскол в ряды западных стран-членов НАТО, противостоящих все возрастающей экспансии путинского режима.

В самом начале мая текущего года происшедшего три события, которые должны были, по замыслу российских спецслужб, стать платформой для активных мероприятий, нацеленных на подрыв союзных отношений и вбивания клина недоверия как между Украиной и НАТО, так и внутри самого Евросоюза и Альянса. И хотя соответствующие подразделения СБУ смогла предотвратить полномасштабную провокацию Кремля (за что им – огромная благодарность), все-таки некоторые информационные поводы российским спецслужбам удалось организовать, правда, уже на территории Европы.

Следы всех трех кремлевских информационных операций – трех подрывных информационных “уток” – ведут в Чехию, в резиденцию путинской марионетки – президента Милоша Земана и к его ближайшему окружению, тесно связанному с российской разведкой. По информации источников, близких к спецслужбам НАТО, именно по причине сильнейшего влияния со стороны Кремля на Милоша Земана последний открыто предлагал продать оккупированный Крым России, препятствовал санкциям Запада против России и всецело поддерживал и поддерживает незаконные “Л/ДНР”.

А теперь по порядку о гибридную информационную игру, организованную путиновскими шпионами посредством Пражского Града.

Первая кремлевская информационная “утка” – земановский “Новичок”

3 мая Президент Чехии Милош Земан публично объявил о наличии у него доклада чешских спецслужб, который он сам и заказал, чтобы выяснить, производила ли Чехия газ “Новичок” и тем самым показать всему мировому сообществу, были ли правдивая информация официальных властей Великобритании, которые утверждали, что газ “Новичок”, которым были отравлены отец и дочь Скрипали, не мог быть изготовленных в Чешской Республике.

В действительности, по информации открытых источников чешской прессы, президент Земан получил в свое распоряжение 2 доклада вот специальных чешских спецслужб по вышеназванному вопросу. Первый доклад поступил вот BIS (Чешская служба безопасности – аналог СБУ), в котором прямо и однозначно было указано, что на территории Чешской Республики газ “Новичок” никогда не производился и не производится. Второй доклад был подготовлен военной разведкой Чехии (VZS), и в нем также говорилось, что газ “Новичок” в Чехии не производился и не производится. Одновременно в приложит военной разведки Чехии было указано, что ранее, поскольку исторически – и в советское время, и будучи в структуре НАТО – Чехия специализировалась и специализируется на методах химической и бактериалогической защиты, в специализированном институте в городе Брно с разрешения международной Организации по запрещению химического оружия (OPCW) для проведения исследований с целью определения методов противодействия нервнопаралитическим газам было произведено микроскопическое количество нервнопаралитического газа А-230, который отличается от газа “Новичок”. К тому же, согласно принятой классификации, “Новичок” имеет иное обозначение – А-234.

В любом случае, в приложит чешской военной разведки указывалось, что количество чешского газа А-230, которое в свое время присутствовало в чешской военной лаборатории было многократно меньше того количества газа “Новичок” – 50-100 мл, которое использовалось, по оценке официальных властей Великобритании, для отравления семьи Скрипалей.

4 мая сего года было сделано официальное заявленіе Министерства иностранных дел Чехии, в котором также говорилось, что “нервнопаралитический газ, использованный при атаке в Великобритании, называется A-234 и, следовательно, отличается от того газа, который был изготовленных чешским военно-исследовательским институтом в Брно”. МИД Чехии официально заявил, что несколько миллилитров газа А-230 были произведены, испытаны и уничтожены военно-исследовательским институтом в городе Брно, чтобы изучить способы защиты от нервнопаралитического газа А-230.

На взгляд здравому человека, совершенно очевидно, что оба доклада чешских спецслужб и заявленіе МИД Чехии однозначно говорят о невозможности факта производства газа “Новичок” на территории Чехии и невозможности причастности Чехии, в тот или иной форме, к отравлению в Великобритании семьи Скрипалей. Тем не менее, президент Земан умудрился из двух вышеуказанных докладов сделать вывод, что чешские спецслужбы противоречат друг другу, и на этом основании он допускает возможность того, что газ “Новичок”, которым была отравлена семья Скрипалей, мог быть из Чехии, а, значит, Великобритания лжет, беспочвенно обвиняя, “безобидный путинский режим”.

Такое заявленіе президента Земана, естественно, вызвало реакцию недоумения и непонимания в Европе и США, а в самой Чехии практически все заметные политические деятели и представители прессы открыто усомнились в психическом здоровье пока еще действующего президента Чехии, поскольку трудно предположить, что президент какой-либо страны, будучи в здравом уме, очевидно подтасовывая информацию и факты, будет фактически обвинять спецслужбы своей собственной страны в причастности к преступлению, которое они не совершали, попутно обвиняя во лжи Великобританию и других членов НАТО. И все это Земан сделал в угоду кремлевскому режиму, от которого он, увы, очень зависим, что еще раз подтверждается тем, что, как по команде, версию возможных событий, озвученную пока еще президентом Чехии Милошем Земаном, сразу подхватила российская пропаганда, которая с помощью всех своих информационных источников – вот ТАСС к RT и Sputnik – начала истерично кричат, что, мол, Кремль говорил правду, а весь Запад лгал.

Таким вот простеньким способом путинская спецпропаганда пыталась и пытается внести непонимание и раздор между союзниками по НАТО и между властями в самой Чехии. К счастью, все здравомыслящие люди понимают, что вышеуказанный информационный повод – это продуманная информационная “утка”, приготовленная на кухне Кремля и прилетевшая в Европу из резиденции российской Службы внешней разведки (СВР) в Ясенево.

Вторая кремлевская информационная “утка” – стрнадовские БМП в Украине

2 мая главный финансовый спонсор пока еще президента Чехии Милоша Земана Czechoslovak Group a.s., которая принадлежит еще одному ставленнику Кремля – Ярославу Стрнаду внезапно объявляет о поставке военной бронетехникы Украине на сумму в несколько сот миллионов долларов США. В реальности же компания Czechoslovak Group a.s. не поставляла Украине указанную бронетехнику. На самом деле, речь шла о поставке запчастей для бронетехникы польскими оборонными предприятиями Укроборонпрома.

ФСБ использовала чешскую компанию для компрометации Украины (рус.)

CZECHOSLOVAK GROUP a.s. лишь поставила полякам давно списанные корпуса БМП, которые поляки восстановили и отремонтировали, а затем уже продали Украине как запчасти. Но самое интересное, что это – сделка 2017 года. Зачем же объявлять о ней сейчас и пытаться выдавать ее за якобы новую?

Какой же серьезный производитель оружия и военной техники объявит заведомо ложную информацию, причем так, чтобы разразился международный скандал, в центре которого окажется сам этот производитель вооружений? Тем не менее, именно это и произошло. В результате разразившегося международного скандала, связанного с закупкой запчастей для БМП, жестко переругались между собой украинские политики, силовики, официальные лица и представители прессы из Польши и Чехии.

Кто прав или виноват, конечно же, решат следствие и суд Украины, но очевидным является факт того, что Кремль активно пытается испортить нормальные взаимоотношения между Польшей и Чехией, а заодно и подорвать доверие со стороны Европы к украинским военным и политикам.

И на этот раз информационная “утка” Кремля, запущенная с помощью стрнадовской Czechoslovak Group a.s., здесь же с помощью путиновских СМИ разлетелась по информационному пространству, пытаясь вызвать желаемую для Кремля реакцию в Европе и в Украине.

Третья кремлевская информационная “утка” – “Парламентские листы”

Чешский новостной сайт “Парламентские листы”, который американские спецслужбы считают распространителям российской пропаганды, известен тем, что в любой ситуации защищает пока еще президента Милоша Земана и активно распространяет любую антиукраинскую риторику. Данный сайт также верно служит Ярославу Стрнаду и его Czechoslovak Group a.s., печатая хвалебные статьи в адрес Стрнада и его фирмы. И это не удивительно, если знать, что совладелец “Парламентских листов” является бизнес-партнером Стрнада. Таким образом, явственно прослеживается финансовая и политическая связи между Czechoslovak Group a.s., “Парламентскими письмами” и пока еще президентом Милошем Земаном. С определенной уверенностью можно утверждать, что в сложившейся ситуации вся вышеуказанная конструкция является инструментом пропаганды и влияния Кремля и лично бывшего товарища Путина на процессы, протекающие в ЭС и НАТО.

Именно с помощью “Парламентских листов” российские службы планировали организовать и запустит третьим информационно-подрывную “утку” Кремля. Эта операция должна была начаться 2 мая сего года, когда в Украину пытались прилететь главный редактор “Парламентских листов” с парочкой соответствующим образом подготовленных журналистов. К счастью, в этом случае мы уже не узнаем в полном объеме, что же за информационная “утка” должна была быть запущенной “специалистами” из Ясенево, так как в этот раз кремлевский разведчикам очень профессионально противодействовали наши контрразведчики из СБУ – оперативно задержали группу “Парламентских листов” на границе и четко, без лишней суеты, отправили обратно в Чехию.

Можно только догадываться что именно этот “редактор” из “Парламентских листов” и его группа хотели провернут на территории Украины, но с огромной вероятностью можно утверждать, что эта неудавшаяся акция российских спецслужб должна была стать кульминационным информационным моментом и поддержкой первых двух информационных “уток”, запущенных агентами влияния Кремля в Европе – пока еще президентом Чехии Милошем Земаном и его финансового спонсором (а фактически инструментом финансового ФСБ) Ярославом Стрнадом.

Мы благодарим наших специалистов из СБУ, которые не дали возможности путинскому режиму провести полномасштабную информационно-подрывную акцию на территории Украины и ЭС, и предлагаем командировать наших офицеров из СБУ в Европу для того, чтобы они смогли поделиться со своими европейскими коллегами эффективными методами противодействия российским спецслужбам и кремлевской спецпропаганде.

Михаил Степанов, специально для “Украинского интереса”