Кофе, свободомыслие и хиппи – феномен львовской «Армянки» | То есть Львов.

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.

Исторический экскурс легендарной кофейней «Львовской газете» проводит самый известный хиппи Львова – Алик Олисевич

В 1979 году, когда мир переполняли нешуточные политические, экономические и культурные события, на одной из старейших улиц Львова в доме под номером 19 открылась кофейня, которой суждено стать культовой. Она стала магнитом для неформальных художников не только из Львова, но и со всего Советского Союза.

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.ФОТО: Ольга Стоноженко

Сюда съезжались неформалы, пацифисты, художники, актеры, рок-музыканты из Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Таллинна. Здесь обменивались самиздатом, читали запрещенных Солженицына, Булгакова, слушали запрещенный рок-н-ролл…

«Армянка» имела только 7 столиков внутри, очередь за кофе стояла аж на улицу. Похоже, именно здесь зародилась львовская традиция выходить с кофе на улицу, сидеть на тротуаре, по подъездам.

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.ФОТО: Алик Олисевич

До начала 1990-ых в «Армянке» встречалась активная и нестандартная молодежь, художники, музыканты, историки, поэты. Сегодня старые посетители неизменно приходят в место своей молодости.

А к ним присоединяется новое поколение, которое ищет атмосферу и вдохновение. Сведения о «Вірменку» есть и в иностранных путеводителях.

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.
Фото с официальной страницы кафе

Летом 2016 года, когда кофейня получила нового владельца, здесь изменили интерьер, ассортимент, добавили наливок и сувениров. Но чтобы сохранить дух, оставили аутентичную кладку, перекрытия, фрагмент каменного портала ХVI-XVII ст.

Появились старые фотографии, на которых можно найти Кузю из Братьев Гадюкиных и других завсегдатаев старой «Армянки», книжные полки. Некоторые книги можно взять почитать за чашечкой кофе, а некоторые – купить.

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.ФОТО: Ольга Стоноженко

 «Говорят, что «Армянка» уже не та. Но мы тоже не те…»

В этом году «Армянка» уже третий раз подряд подтвердила титул лучшей кофейни Львова.

«Кофейня принимала участие в этом конкурсе не один год и всегда занимала призовые места, – рассказывает арт-менеджер «Армянки» Анастасия Зайцева. – Последние годы мы очень много работали, чтобы стать лучшими. «Армянка» – это не только кофе по-восточному, который готовится так же, как в 1979 году. Это общение, встречи с разными людьми. И этим заведение притягивает уже 39 лет.

Здесь богатая история, здесь переплетались и переплетаются судьбы. Не зря о ней пишут не в одной книге. Говорят, что «Армянка» уже не та. Но мы тоже не те, жизнь не стоит на месте, меняет нас. И так же места не могут быть теми же вечно. Но главное, что сюда всегда можно вернуться, как в второй дом».

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.
ФОТО: Ольга Стоноженко

«Бывает, посетители спрашивают, какой кофе у нас победила, – говорит бариста Лилия Деликатная, – но победила не кофе, а заведение. Его настроение, атмосфера, завсегдатаи и новые гости. Как-то с самого начала так повелось, что клиенты приходят сюда как домой, могут поговорить с работниками, получить ответ или дружеский совет.

Приятно, когда люди приходят и говорят: «Я 20 лет здесь не был, а такое впечатление, что никуда и не уезжал». С самого начала здесь действовала традиция, которую сейчас называют «подвешенным кофе». Гости вместе с кофе оставляли друг другу записочки, открытки, подарки. И эта традиция сохранилась до сегодня. Теперь для этого есть доска, на которой обозначаются именные кофе, то есть для кого-то конкретно, и свободные – для кого-то».

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.ФОТО: Ольга Стоноженко

 «Армянка», Львов и хиппи

Живая легенда «Армянки» – основатель движения хиппи в Украине Алик Олисевич. Его часто можно увидеть за столиком легендарной кофейни, где в то время собирались рокеры, хиппи и просто интересные и свободные люди. Алик – один из ярких представителей хиппи Львова, он не изменил своим убеждениям, а за его плечами – истории, достойные отдельного фильма.

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.ФОТО: Ольга Стоноженко

«Когда начинался ремонт, поползли слухи, что здесь могут сделать сувенирную лавочку, и кафе просто исчезнет, – говорит Алик. – Но ко мне обратились арт-менеджеры из новой «Армянки» за советом, каким бы мы хотели видеть обновленное кафе. Предложил ряд интересных моментов, чтобы привлечь молодых посетителей и туристов, которые интересуются историей кофейни.

Так здесь появились стенды с раритетными фотографиями тусовки 60-70-х, книжные полочки. Теперь здесь продают такие львовские бестселлеры, как «Львовская гастроль Джимми Хендрикса» Андрея Куркова, альманах «Хиппи во Львове» и другие. Проводим встречи с музыкантами, писателями и другими творческими людьми. Их за два года прошло более двадцати. 12 октября будем праздновать День Республики Святой сад».

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.ФОТО: Алик Олисевич

Святой сад – зеленая территория монастырского сада позади костела Кармелитов босых, ныне церковь Архистратига Михаила на улице Винниченко. Республика образовалась в октябре 1968 года и просуществовала до 1982 года. Это была альтернатива комсомола, компартии со своим уставом и правилами.

Здесь собиралась молодежь, слушала музыку, танцевала. В 1975 году президент республики, историк Илько Лемко создал группа «Супер Вуйки», а в следующем году состоялся первый рок-фестиваль, который собрал около ста хиппи. Еще через год сейшн памяти Джими Хендрикса собрал уже несколько сотен гостей.

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.ФОТО: Алик Олисевич

Святой сад стал одной из точек, где собиралась свободная молодежь. Лестница Доминиканского собора и Лычаковское кладбище во Львове, Большая Житомирская и Крещатик в Киеве, кафе «Вавилон» и «Арарат» в Москве, «Горка» в Таллинне. Найатмосфернішими в то время, — говорит Алик, были львовская «Армянка» и питерский «Сайгон», который посещали Цой и Гребенщиков. Однако, «Сайгон» перестал работать в 1989 году.

«В 1987 году на День Львова хиппи провели акцию за мир и свободу»

«Уже с детства не воспринимал окружающую действительность, – говорит Алик. – Впервые о движении хиппи я узнал из журнала «Вокруг света», когда мне было 10 лет. Советский публицист Генрих Боровик побывал в Сан-Франциско в 1968 году и стал свидетелем начала движения. Статья меня очень поразила, я увлекся и мечтал найти единомышленников. В июне 1972-го во время поездки автостопом в Каунас (мне тогда было 14 лет), я присоединился к движению хиппи.

Это случилось вскоре после самосожжения молодого литовца Ромаса Каланти, в мае 1972, в знак протеста против русификации и советской оккупации Литвы. Меня не раз задерживали в молодости. Но я прокладывал свой путь к свободе и никогда не списывался в каноны. Всегда внутренне чувствуешь, что за тобой правда».

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.ФОТО: Алик Олисевич

Философия хиппи – общие принципы любви, мира, свободы. Однако, в Украине была своя специфика – здесь выступали против Коммунистической партии, за восстановление собственной идентичности.

«В Америке с движения хиппи сделали определенную моду, – рассказывает Алик. – Через год-два молодежь брала пример: длинные волосы, музыка. В 1965 году начали появляться первые битники, а уже в 1967 в Сан-Франциско состоялся фестиваль «Лето любви», где было до 100 тысяч хиппи со всей Америки. В те же годы в Украине объединялись люди, которые хотели свободы.

Я и мои старшие собратья старались делать что-то, чтобы своими мыслями, действиями, искусством, музыкой менять общество к лучшему. В начале 1967 в городе было несколько десятков человек. Но это – смелые люди, бросившие вызов обществу, внешним видом, способом мышления, одеждой. И власть видела в этом угрозу и всячески старалась подавить движение».

Кава, вільнодумство та хіпі – феномен львівської «Вірменки» | То є Львів.ФОТО: Алик Олисевич

Кстати, активисты движения хиппи одни из первых сделали политическую демонстрацию. В 1987 году на День Львова они провели акцию за мир и свободу, нарисовали несколько десятков плакатов. Нескольких участников избили, кого-то исключили из университетов или уволили с работы.

«Движение хиппи существует и сейчас, правда, видоизмененный. Молодые люди уже не такие идеологизированные. Но хиппи выражают протест против погони за материальными благами, вредностями, которые калечат души и сердца наши. Против несправедливости, цинизма и жестокости. Благодаря таким как мы, сейчас каждый идентифицирует себя как хочет. Можно делать что угодно, главное чтобы это не было против твоей воли. Часто в «Армянке» можно встретить людей, с которыми не виделись 30 или более лет.

Бывает, приходят дети и говорят: «Моя мама вас помнит». Когда-то я мечтал, чтобы Львов стал центром культуры, как Амстердам или Сан-Франциско: множество кафе, арт-галерей, фестивалей. И это сбудется. Хорошо, что мы не зря жили и работали».