Какой может стать улица Бандеры после реконструкции. Детали | То есть Львов.

Якою може стати вулиця Бандери після реконструкції. Деталі | То є Львів.

КУ «Институт города» организовал пешеходную экскурсию для журналистов, чтобы показать результаты трехлетней работы над «Улицей для всех».

Почти год назад во Львове состоялись общественные слушания, где презентовали первый эскизный проект реконструкции улицы Бандеры, за которым предлагали частично заменить дорожное покрытие из брусчатки на асфальт, зато брусчатку оставить в карманах для парковки и возле трамвайных путей, пишет Твой город.

На слушаниях львовяне требовали оставить брусчатку на улице и расширить ее до четырех полос вместо предлагаемых двух.

В декабре этого года во Львове завершают работу над проектом «Улица для всех», который предусматривал планирования улице Бандеры с привлечением к обсуждению жителей, иностранных урбанистов, принципов городской мобильности и интегрированного планирования. Над ним совместно с 2015 года работали проект КУ «Институт города» и городской совет Лейпцига.

7 ноября КУ «Институт города» организовал пешеходную экскурсию для журналистов, чтобы показать результаты трехлетней работы над «Улицей для всех».

По словам проектного менеджера КУ «Институт города» Максима Терлецкого, по лучшим прогнозам, начать работы на Бандеры могут в конце следующего года, однако для этого необходимо определить заказчика, разработать рабочий проект и найди подрядчика.

Якою може стати вулиця Бандери після реконструкції. Деталі | То є Львів.

«Наше видение, чтобы этот проект реализовали так, как его разработали в рамках «Улицы для всех». Но в то же время, мы имели целью распространить партисипативні практики и на другие улицы, привлечь общественность к обсуждению», – говорит Максим Терлецкий.

Он подчеркивает, что эти наработки, как и общественные слушания, имеют скорее рекомендательный характер. Поэтому в результате работы над «Улицей для всех» до конца месяца представят дорожную карту по партисипативним планировкой улиц. Она должна помочь избежать конфликтов и применить варианты работы с жителями для следующих ремонтов.

«Думаю ошибка была в том, что мы разделили людей на пешеходов, велосипедистов, автомобилистов и пассажиров общественного транспорта. Каждый человек может пользоваться различными видами транспорта. В этой дорожной карте мы рекомендуем избегать такого разделения», – говорит Максим Терлецкий.

В марте в рамках проекта возле Органного зала обустроили пешеходную зону, а в июле около площади Шашкевича реорганизовали движение транспорта. По словам руководителя отдела транспортного планирования и моделирования ЛКП «Львовавтодор» Романа Зубачика, жители предлагали сделать улицу Профессорскую пешеходной, впрочем ее оставили проезжей для тех автомобилей, которые выполняют левый поворот с улицы Бандеры.

«Проанализировав движение на Профессорской, мы заметили, что улица Библиотечная – недонасичена транспортом и на ней на ней нет интенсивного пешеходного движения. Зато на Профессорской каждый час проходят около двух тысяч пешеходов. Поэтому мы предложили сделать Библиотечную двусторонней», – говорит Роман Зубачик.

Сейчас завершают работы в общественном пространстве возле Органного зала, где уже установили скамейки, подняли из-под земли остатки постамента Божьей матери, который стоял здесь век назад и заменяют тротуары. В планах также устроили зеленый склон вместо аварийной подпорной стенки, но пока ограничились общественным пространством.

В КУ «Институт города» говорят, что эти небольшие части проекта должны стать промоционными и демонстративными для жителей.

«Найзатишнішою частью улицы Бандеры есть тротуар возле Политехники. Здесь нет коммерции но есть широкий тротуар. Его используют как транзитный, но мы предлагаем использовать его для отдыха. Для этого здесь можно установить скамейки между деревьями», – считает руководитель отдела урбанистики ЛКП «Институт пространственного развития» Александра Сладкова.

Напротив этого пространства уже реконструировали 50 м тротуара с карманом для парковки между деревьями и антикишенею на переходе. По словам Александры Сладкової, здесь проложили гладкую плитку для пешеходной зоны и рельефную – для транзитной.

«В интернете было много замечаний, что велосмугу можно было обустроить за счет части тротуара, однако когда мы обустроили карман для парковки, то увидели, что на самом деле тротуар не является таким широким, поэтому велосмугу здесь разместить не уместно. Эти карманы, прежде всего, необходимы для спецтранспорта и для разгрузки. Кроме этого, в карманах могут парковаться жители», – говорит Александра Сладкова.

Она добавляет, что этих карманов будет не достаточно для парковки всех жильцов, однако если будут карманы, то авто не будут парковаться на бордюрах и тротуарах.

По проекту движение по улице предлагают организовать по двум полосам (по 3,5 м каждая), которые будут общими для автотранспроту и для трамваев, а вдоль тротуаров – устроить велосмугы (по 1,85 м каждая). В случае аварий или поломки трамвая, автомобили смогут обходить их со стороны велодорог.

«Широкие тротуары здесь нужны, ведь на улице есть университет, школы, церкви и развлекательные заведения. Велоінфраструктура сейчас здесь отсутствует вообще. Обустроить велодорожку за счет тротуаров неуместно, ведь пешеходы могут использовать ее как тротуары. Кроме этого, велосмугою пересекать боковые улицы безопаснее, чем веложоріжкою», – считает руководитель отдела организации дорожного движения ЛКП «Львовавтодор» Игорь Могила.

На перекрестке улиц Бандеры, Русовых, Антоновича и Митрополита Андрея предлагают изменить движение трамваев. В частности трамваи, которые будут ехать со стороны железнодорожного вокзала на улицу Русовых, будут останавливаться перед перекрестком, а те, которые будут курсировать по Бандеры, – за ним. Также остановку троллейбусов и автобусов на улице Антоновича предлагают перенести за перекресток на улицу Митрополита Андрея.

Во время проектирования улице Бандеры также исследовали интенсивность движения на площади Кропивницкого. За час здесь проезжает примерно 400 единиц транспорта, в то время как на части между Антоновича и «Львовской политехникой» – около тысячи. Поэтому по проекту выдвинули идею сделать площадь Кропивницкого трамвайно-пешеходной, а частный транспорт и маршрутки запустить прилегающими улицами.

«Автомобили смогут поворачивать с Городецкой справа на Тобилевича, Федьковича и площадь Кропивницкого, а с другой стороны также будут возвращать на Кропивницкого и будут объезжать этот квартал через Городоцкую и Короткую», – рассказал Игорь Могила.

Якою може стати вулиця Бандери після реконструкції. Деталі | То є Львів.Предложение архитекторов Urbanideas

Добавим, что весь проект финансировали за средства Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ). Его стоимость составляет примерно 80 тысяч евро. Проект выбрали из трех идей во время многих этапов урбанистических и общественных слушаний. Ремонт улицы Бандеры, по словам городского головы Львова Андрея Садового, должны были начать в 2018 году.

Однако из-за сопротивления жителей после общественных слушаний в марте в горсовете создали комиссию, которая должна решить дальнейшую судьбу реконструкции улицы Бандеры.