Игра началась: что означает появление на улицах «Национальных дружин»

Большинство «дружинников» — совсем молодые ребята, среди которых есть даже несовершеннолетние.

Недавнее появление на Крещатике более 600 человек спортивного телосложения в серо-голубых камуфляжных куртках с надписью на спине «Национальная жена», их показательная присяга и марш по главной улице города изрядно возмутили общество.

Несмотря на то, что руководители организации уверяли, что их цель — только поддержание правопорядка и справедливости, им, похоже, не совсем поверили.

По крайней мере соцсети запестрели оговорками относительно появления нового парамилитарного образования.

Более умеренные видели в «дружинах» аналог советских «национальных дружинников», которые вместе с милицией патрулировали улицы.

 

«УМ» попыталась разобраться, что на самом деле стоит за публичным появлением «ВС» именно сейчас и чего можно от них ждать.

Курс — на Азов

После громкого появления «Национальных дружин» в информационном пространстве руководители организации решили дать пресс-конференцию, чтобы публично заявить о цели их организации и методы ее достижения.

«Это организация, целью которой является обеспечение порядка на улицах украинских городов. Личный состав организации — это бывшие участники боевых действий, патриотическая молодежь и неравнодушные граждане, разделяющие наше стремление улучшить безопасную ситуацию», — говорится на сайте «Национальных дружин».

Возглавляет «ВС» бывший командир добровольческого полка «Азов», подчиненного МВД, Игорь Михайленко (позывной «Черкас»), который принял командование полком после того, как Андрей Билецкий стал народным депутатом.

Также «ВС» называют близким к партии Белецкого «Национальный корпус». И хотя Михайленко настаивает, что это две отдельные организации «азовского направления», в последнее слабо верится.

Записаться в «Народные дружины» можно прямо на сайте, указав свои анкетные данные. Причем одним из вопросов анкеты является информация о наличии у претендента легального оружия.

Игорь Михайленко объяснил это тем, что такая информация в случае необходимости позволит оперативно организоваться для защиты Украины. Мол, они не хотят допустить повторения ситуации с Крутами.

«Нет гарантии, что какой-то сумасшедший снова не пойдет на Киев, а наша власть не соберет манатки и свалит прочь», — заявил на пресс-конференции «Черкасс», заверив, что во время патрулирования оружие применяться не будет.

Формальным основанием для деятельности организации является закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

Впрочем это допускается лишь при условии тесного сотрудничества с правоохранительными органами, тогда как «СР», похоже, имеют другое видение своих миссии и задач.

«Национальные дружины» поддерживают порядок и помогают правоохранительным органам там, где у них не доходят руки», — пояснил представитель партии «Национальный корпус» Роман Чернышев, а Игорь Михайленко добавил, что они не будут патрулировать улицы в формате полиции, поскольку заниматься «нагальнішими вопросами».

В частности, это борьба с незаконным выловом рыбы, игорным бизнесом, торговлей алкоголем, наркоторговлей и нелегальными застройками.

В ответ, во вторник, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что не допустит деятельности парамилитарных образований.

«Есть только одна монополия на применение силы — государственная Национальная гвардия, Национальная полиция, ВСУ. Все другие парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными», — сказал он.

О том, что «сотрудничество» правоохранителей с «НД» может быть не такой уж и дружной, показал и распространенный в интернете «ролик», когда в Кременчуге активисты «НД» спровоцировали драку с полицией, которой пришлось даже применять слезоточивый газ для усмирения «дружинников».

«Возвращать то, что у нас забрали, и наводить в стране порядок»

Как выяснилось, «ВС» существует уже на протяжении года и за это время успела создать ячейки в 19 областях и, если верить информационном ролике, который сейчас распространяется интернетом, сделать немало добрых дел. Правда, кроме упомянутого ролика до недавнего времени информации о деятельности «НД» практически нигде не было.

Прояснить ситуацию мы попросили известного общественного активиста Николая Еременко, прозванного святошинским робінгудом, который в свое время с друзьями делал практически то же, что декларируют «НД»: сообщал в милицию, а тогда громил подпольные игорные заведения, боролся с торговлей запрещенными препаратами, незаконными застройками и прочее.

«На самом деле «Национальные дружины» не имеют ничего общего ни с идеологическими организациями, ни с инициативой снизу. Это, как и «Азов», проект Билецкого и Авакова, которые готовят группы давления на всех уровнях на предстоящих выборах. Инцидент, который случился в Черкассах, — яркое тому подтверждение. Это, в свою очередь, является своеобразной игрой мускулами и давлением на Порошенко, чтобы показать, что у них есть весомый аргумент влияния на массы. Аваков прекрасно понимает, что, когда начнется серьезная борьба за власть, армия не будет вмешиваться, а такие отряды могут стать средством для давления и проталкивания своих интересов.

Еще одна цель, которую они уже объявили, — «возвращать то, что у нас забрали, и наводить в стране порядок» или «заниматься охраной мелкого бизнеса». Что это такое, мы видели еще в 90-х, когда крепкие ребята ходили по рынкам и предлагали свои услуги по решению проблем бизнесменов, которые часто сами же и создавали. Все идет к созданию частных армий. Вообще, начиная с 2014 года, только ленивый не обзавелся своей частной армией, которые время от времени фигурируют в различных конфликтах. И этот процесс продолжается», — поделился своими впечатлениями Николай.

О том, что «НД» — это далеко не общественная инициатива, по его мнению, свидетельствует и масштаб акций, и упрямые заявки «дружинников», что их никто не финансирует.

«Из собственного опыта знаю, что такие организации не являются инвестиционно привлекательными ни для бизнеса, ни для общества. А на голом энтузиазме долго не продержишься», — уверен Еременко.

Игра началась

О том, что мы еще не раз можем услышать о деятельности «национальных дружинников», свидетельствует и упомянутый уже факт появления на сессии Черкасского горсовета ребят в камуфляже «НД», которые заблокировали проходы и заставили-таки депутатов принять бюджет на 2018 год.

Несмотря на внешний эффект акции «мирного давления», при ближайшем рассмотрении этого вопроса все не кажется таким однозначно положительным.

В частности, черкасский журналист Сергей Кузляєв сообщает, что депутаты не собирались принимать в тот день бюджет не за то, что не хотели, а за то, что он был просто не готов к рассмотрению.

Были проработаны почти все департаменты, кроме образования и медицины. Но даже без них депутаты нашли и сократили расходы на 25 млн.

Во вторник, 30 января, рассмотрение бюджета должен быть продлен в комиссиях, однако на сессию пришли представители Федерации профсоюзов и «Национального корпуса».

Молодчики в балаклавах заблокировали трибуну, стали у каждого депутатского места, перекрыли выход. Они требовали принять бюджет и проголосовать за исполком.

А тем временем о намерении создать «Народные дружины» для помощи в поддержании общественного порядка заявили народные депутаты Игорь Мосийчук, Евгений Дейдей и Дмитрий Линько.

Далее будет?