Игорь Гужва покинул Украину и просит политического убежища в Австрии

Игорь Гужва впопыхах уехал из Украины.

Главный редактор интернет-издания Страна.иа Игорь Гужва выехал из Украины в Вену и попросил политического убежища у властей Австрии.

 

Об этом говорится в обращении редакции Страна.иа, которое опубликовала в Facebook заместитель главного редактора издания Светлана Крюкова в среду.

 

«Мы хотим сообщить, что Игорь Гужва уехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской республики в соответствии с принятой процедуры. Подчеркнем, что Игорь Гужва уехал в Австрию после того, как у него истек срок меры пресечения, определенного судом, и он получил законное право покинуть Украину», — отмечают журналисты.

 

По словам Крюковой, Гужва остается на посту главного редактора издания и продолжит управлять им из-за границы.

 

В комментарии «Украинской правде», Светлана Крюкова сообщила, что мера пресечения в отношении Гужвы закончился примерно под конец новогодних праздников.

 

«Примерно пару недель назад или чуть больше закончился меру пресечения в Игоря Гужвы, который ему постоянно продлевали. Воспользовавшись этим моментом, прокурор, видимо, забыл за новогодние праздники его продолжить, Гужва поехал в Вену и провел встречи с австрийскими чиновниками. Они ему порекомендовали сделать именно так, как он и поступил», — пояснила Крюкова.

 

По ее словам, теперь благодаря выезда Гужвы за границу, у него и в редакции издания нет риска задержания, проверок и обысков.

 

Журналисты уверяют, что сайт будет работать в прежнем формате, а Крюкова добавила, что сотрудники оптимизировали редакцию.

 

Как известно, 22 июня 2017 года в редакции «Страна.иа» провели обыск, после которого Игоря Гужву забрали в СИЗО. Генпрокуратура заявила, что через посредника Гужва требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компромата на нардепа от «Радикальной партии» Дмитрия Линько.

 

24 июня Шевченковский райсуд Киева принял Гужву под стражу на 60 суток с возможностью выйти под залог 544 тысяч гривен. 27 июня Гужва вышел из следственного изолятора после внесения за него залога.

 

1 августа стало известно, что Служба безопасности обнаружила на флешке, изъятом у главного редактора «Страна.иа» Игоря Гужвы, секретную информацию Министерства обороны.

 

Гужва отрицает заявление СБУ о том, что у него якобы изъяли флешку с секретной информацией Минобороны.

 

22 сентября Шевченковский районный суд Киева продлил Игорю Гужве меру пресечения еще на 30 дней. Он не имеет права выезжать за пределы Киева.