ГПУ засекретила данные по ущербу от ЯнуковичаЭксклюзив

Фото: Корреспондент Генпрокуратура посчитала секретными сведения, озвученные Луценко

Генпрокурор и министр юстиции говорили о 40 миллиардах долларов, но результаты экспертизы показать отказались.

Генеральная прокуратура  признала тайной следствия и отказалась разглашать экспертное заключение о размерах ущерба, причиненного Украине во время исполнения Виктором Януковичем обязанностей президента страны. Об этом сообщается в официальном комментарии, полученном в ответ на  запрос Корреспондента.

По мнению ГПУ, заключение, выданное, в том числе,  специалистами Института экономики Национальной академии наук Украины,  является сведениями досудебного следствия, а значит подпадает под действие статьи 222 УПК Украины, а также под действие сразу двух статей, 6 и 8,  Закона “О доступе к публичной информации” и не может быть предоставлено общественности.

Однако, Генпрокурор Украины Юрий Луценко, выступая 24 мая, в Верховной Раде, с ежегодным отчетом, ссылался именно на этот документ ” …по экспертному выводу, в том числе, Института экономики Национальной академии наук Украины, во времена Януковича Украине был причинен ущерб более 40 миллиардов долларов США. Это приблизительно одна годовая расходная часть государственного бюджета. Мне кажется, это пик”.

Напомним, 22 мая министр юстиции Павел Петренко, также ссылаясь на экспертное мнение, в беседе с журналистами заявил, что за три года президенства Виктора Януковича было украдено около 40 миллиардов долларов

Источник

Share Button