Экс-начальник львовской юстиции начинает сбор подписей за отставку министра

Екс-начальник львівської юстиції розпочинає збір підписів за відставку міністра

Бывший начальник главного территориального управления юстиции во Львовской области Ярослав Жукровский инициирует сбор подписей за отставку своего бывшего начальника, министра юстиции Украины Павла Петренко.

Об этом сегодня, 11 июня, во время пресс-конференции на тему:

«Почему Министр юстиции Павел Петренко должен уйти в отставку? 5 открытых вопросов к министру», которая состоялась в Львовском пресс-клубе, сообщил экс-начальник главного территориального управления юстиции во Львовской области Ярослав Жукровский.

— Думаю, мы на следующей неделе начнем эту процедуру. У меня достаточно сторонников, чтобы собрать определенное количество, — отметил юрист.

Поэтому, по его словам, на следующей неделе общественность может поставить на проспекте Свободы во Львове палатка, где каждый желающий подпишется за отставку Павла Петренко. Собранные подписи вместе с требованием об отставке передадут Премьер-министру Украины.

Это – плата за непоследовательные действия министра юстиции, о которых напомнил Ярослав Жукровский.

— Недавно Конституционный Суд принял решение, которым признал неконституционными положения Уголовного процессуального кодекса о создании в структуре Минюста следственных подразделений для расследования преступлений, совершенных в пенитенциарных учреждениях. Этот закон активно продвигал министр юстиции. И специалисты Центра политико-правовых реформ считают, что за этот закон, который заведомо не соответствовал требованиям Конституции, министр должен нести ответственность. В европейских демократиях, если ты совершил неконституционные действия, то идешь в отставку. Мне странно, что меня уволили за приказы, которые сегодня признаны незаконными, — говорит экс-начальник главного территориального управления юстиции в Львовской области.

Напомним, что Ярослава Жукровського был освобожден 29 декабря 2017 года. На этой должности он проработал с августа 2015 года. И запомнился своими неординарными и резкими решения, в том числе и увольнениями своих подчиненных, которые длительное время возглавляли различные подразделения юстиции в Львове и области. Ярослав Жукровский обвинил их в безделье и коррупции. Но большинство из тех лиц, бывших работников юстиции, в разные способы вернулись на посты.

— Я уверен, что они вернулись, чтобы заниматься тем, чем занимались и раньше. Например, назначение шестидесятилетнего Романа Мазура заместителем начальника главного управления юстиции во Львовской области. За время, когда он был начальником городской юстиции, он не смог организовать процесс ликвидации этого учреждения и должным образом организовать передачу регистрационных архивов. Я об этом министру дважды говорил. Министр дважды давал слово, что такого решения принято не будет. Также это лицо было освобождено 2 февраля за несоответствие занимаемой должности. Два месяца он находился на больничном. За это время приказ об увольнении отменяют, и он возвращается на должность, — рассказывает экс-начальник главного территориального управления юстиции во Львовской области Ярослав Жукровский.

Что касается освобождения самого Ярослава Жукровського, то он намерен доказывать в судах всех уровней неправомерность этого решения. Во время пресс-конференции Жукровский продемонстрировал представление, на основании которого произошло увольнение.

— Это представление на имя.а. государственного секретаря за подписью членов дисциплинарной комиссии. Здесь есть только подпись, а даты нет. Это означает, что этот документ делали «на коленке». Министерству должно быть стыдно, что выдают такие документы, — смеется юрист со своих коллег.

Ярослав Жукровский обратился в суд с требованием признать его увольнение недействительным. 7 мая Львовский окружной административный суд отказал ему в удовлетворении иска об отмене приказа о его увольнении.

— Сегодня я подаю апелляционную жалобу. Почему так спешили принять это решение, что совершили ряд ошибок правового характера, за которые стыдно. В судебном решении говорится о районные управления юстиции, которые были два года назад ликвидированы, — отмечает бывший руководитель львовской юстиции.

По словам Ярослава Жукровського, когда его начали травить за вопрос своих подчиненных о день рождения Степана Бандеры, он не понял, что это есть начало его освобождения.

— После трех дисциплинарных производств меня уволили. У министра не хватило мужества позвонить мне и сказать: «Мужик, ты не соответствуешь занимаемой должности, у нас есть другое видение, ты должен уйти с этой должности», — упрекнул бывшему начальнику Ярослав Жукровский.

Павел Петренко предложил уволенному подчиненному должность своего советника.

— Я отказался. Я намерен доказать незаконность своего увольнения. Вернуться на пост на месяц-два. Завершить то, что начал. И уйти. Я и так уже планировал увольняться. Я говорил министру, что я за месяц буду увольняться сам, я слишком устал и нуждался в отдыхе. Однако мне этого не позволили, — сказал экс-начальник главного территориального управления юстиции в Львовской области.