Две немецкие компании поставляют в Крым титановую руду для завода Фирташа

Судно «Нефтерудовоз-2» переправляет в Крым руду

Две немецкие компании в обход санкций поставляют в оккупированный Крыму титановую руду, перегружая ее в России, которая может использоваться только на заводе «Крымский титан» Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщает DW со ссылкой на радиостанцию Deutschlandfunk (DLF).

По ее данным, компании Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG со Штаде доставили в Россию титановую руду (ильменит), которая затем оказалась в Крыму.

В ноябре и декабре 2017 года Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG доставили в российский порт «Кавказ», который находится в Керченском проливе, в целом около 35 тысяч тонн титановой руды из Норвегии, передает DLF.

Руда была перегружена на воде на борт российского корабля «Нефтерудовоз-2», который затем направился в расположенный в 20 км порта в Крыму.

В Крыму, в городе Армянск является предприятие «Крымский титан», который производит диоксид титана для лакокрасочной и других отраслей промышленности. Завод сейчас называется Ukrainian Chemical Products, 100% акций принадлежит компании OSTCHEM Holding AG, объединяющей химические и горно-добывающие активы инвестиционного холдинга Group DF Дмитрия Фирташа

Титановую руду используют и в оборонной промышленности, поэтому непонятно, подпадает ли она под санкции ЕС против России, но в то же время ее поставки в Крым однозначно запрещено, отмечают журналисты.

Между тем в Heavy Lift и Heinz Corleis KG заявили, что не знали, что рыжая окажется на анексованому Россией полуострове, но ее поставки в Россию санкциям не противоречат.

О том, что корабль с рудой направился к Крыму, радиостанции DLF рассказал, в частности, главный редактор информационного портала blackseanews.net, глава наблюдательного совета украинской НКО «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

По его словам, сама Россия поставок ильменита не нуждается, поскольку его в достаточном количестве добывают на Урале.

Прокуратура Гамбурга подтвердила DLF, что против Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG поданы заявления о совершении правонарушения и что эти обвинения проверяются.

Между тем МИД Норвегии сообщил о расследовании против норвежской компании Titania kronos, которая видоюула вероятно поставленную в Крыму руду, передает DLF. Норвегия не входит в состав ЕС, но ранее присоединилась к санкциям, введенных в связи с аннексией Крыма.

Напомним, турбины фирмы Siemens оказались в Крыму. Только после скандала компания заявила, что не будет их обслуживать.