Драмы и триумф: творческий путь гордости и славы украинского театра Анны Янушевич

Анна Янушевич в роли Зои Клок в спектакле «Волчица». (Архивное фото.)

Она дебютировала на сцене Киевского театра Ивана Франко в роли Гелены в комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Была знакома с корифеями украинской сцены Марии Заньковецкой, выдающимся украинским актером и режиссером Николаем Садовским и писательницей Людмилой Старицькою-Черняховской.

Сценические образы и характеры создавала с шекспировским размахом. Ее участие в актерском ансамбле обеспечивала успех любой спектакле, а «Волчица», в которой она играла свою коронную роль Зои Клок, на протяжении десятилетий была визитной карточкой Черновицкого музыкально-драматического театра имени Ольги Кобылянской.

Ей аплодировали во всех уголках бывшего Союза, в Киеве и Москве, становились на колени перед ее актерским талантом.

Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения одной из основоположниць Украинского театрального искусства на Буковине, гордости и славы украинской сцены, народной артистки Украины — Ани Янушевич, которую коллеги называли Галиной.

Счастливая встреча

Путь до театрального Олимпа девочки, которая родилась в селе Струньково Уманского уезда Киевской губернии (ныне кировоградской области), был сложным.

Отец работал на паровозо-ремонтном заводе в Гайвороне токарем по металлу.

Матери рано не стало. И, как старшая в семье, Галя (так ее называли в семье, или Аней) с детских лет занималась младшим братиком и сестренкой.

Учась в школе, она участвовала во всех спектаклях любительского драматического кружка.

На стройную светловолосую девушку обратила внимание руководитель любительского коллектива, в прошлом актриса Александрийского театра Санкт-Петербурга, Мария Николаевна Майская.

Актриса сердцем или интуитивно почувствовала талант и силу страсти своей ученицы, которая, затаив дыхание, жадно ловила каждое ее слово.

Духовным наставником и учителем для Галины стал также и опытный режиссер и педагог Федор Александрович Костенко.

Их наставления и советы помогли девушке определиться с выбором профессии и окончательно решили ее судьбу.

Окончив семь классов железнодорожной школы в Гайвороне, по требованию отца девушка поступила в Жмеринского железнодорожного техникума. Но мечта о сцене бередила душу, и она оставила учебу.

В 1925 году решилась по путевке профсоюзного комитета поехать в Киев, чтобы стать артисткой. Она успешно сдала конкурсный экзамен и поступила в театральный техникум.

А уже через два года Анна Янушевич стала студенткой музыкально-театрального института имени Лысенко, с которым объединили театральный техникум.

И годы учебы для девушки, которая только с клуночком за плечами приехала в столицу, были нелегкими.

Чтобы элементарно выжить и оплатить жилье, так как общежития не было, она днем училась, а ночью работала в студенческой столовой, потому что ей самой пришлось ставить на ноги сестренку и братика.

Но Бог на свете все-таки есть! И он послал ей счастливую встречу с спасительницей. Девушка познакомилась с Марией Михайловной Старицькою, которая преподавала в киевской Музыкально-драматической школе и работала в Музыкально-драматическом театре имени Николая Лысенко.

Это было настоящим большим счастьем для девушки, которое повлияло на дальнейшую творческую судьбу.

Мария Михайловна Старицкая предложила девушке квартировать у нее, познакомила с корифеем украинской сцены Марии Заньковецкой, выдающимся украинским актером и режиссером Николаем Садовским и писательницей Людмилой Старицькою-Черняховской.

А после удачной попытки своих сил в конкурсе артистов, который объявил Киевский драматический театр имени Ивана Франко, началась ее профессиональная актерская биография.

Одновременно учась и работая в театре, Анна Янушевич дебютировала на сцене Театра Франко в роли Гелены в комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». В 1928 году, окончив театральный институт, начала работать в этом театре.

В 1931-м группу актеров-«франковцев», среди которых была и Анна Янушевич, перевели в тогдашней столицы УССР — Харькова, в новосозданный Театр Революции (с 1937 года — имени Ленинского комсомола).

«Черные воронки» и гамма чувств боли

Драматическим и трагическим было жизни в 1930-1940-х. В частности, в 1933 году Леся Курбаса, основателя и руководителя театра «Березиль», который так же переместили в Харьков, сначала уволили, а потом арестовали.

Вспоминать о тех годах Анна Янушевич не любила (это объясняет и то, что в іншосвіт она отошла в 1983 году, в СССР все еще были смутные времена).

Но когда заходил разговор, то единственное, на чем она настаивала, на той неуверенности, беспокойстве и тревоге, что сопровождали не только художников театра — всю тогдашнюю интеллигенцию.

Ведь каждый, хоть раз, был свидетелем, как «черные воронки» ночью или на рассвете забирали соседей и знакомых, а бывало и так, что люди просто исчезали.

И лишь со временем стало известно, что многие деятели искусства были репрессированы, а Леся Курбаса уже в 1937-м расстреляли.

Именно на этот период пришелся раскол в труппе Театра имени Ленинского комсомола, вследствие которого сменилось руководство.

А уже в конце 1940 года этот театр стал основой ныне Черновицкого музыкально-драматического театра имени Ольги Кобылянской, которому Галина (именно так ее называли коллеги) Янушевич отдал 56 лет своей жизни, создав более 200 прекрасных образов, ставших художественным достоянием украинского театра.

Драма, комедия, трагедия, водевиль, мелодрама и даже опера (Одарка в «Запорожце за Дунаем») — везде актриса была предельно убедительной, искренней, правдивой.

Она умела найти свой индивидуальный подход в создании каждой роли, играя ее по-своему. Интересную сравнительную характеристику ее творческой индивидуальности сделал бывший директор театра Тадей Сулятицкий: «Кроме М. Киселевой, роль Марии Федорчук в спектакле «Земля» играла Г. Янушевич. Во многом созданные ими образы были похожи.

Однако Г. Янушевич со свойственной ей актерской индивидуальностью как внутренне, так и наружно описала Марию несколько різкуватішими красками.

В сцене возле убитого Михаила Г. Янушевич на наших глазах вся менялась: на лице героини появлялась целая гамма чувств, вызванных болью, внутренней борьбой, что создавало резкий контраст между прежней Марией и настоящей».

С огромным успехом выступала артистка в трагедийных ролях, таких как Луиза и леди Мильфорд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Эмилия («Отелло». Шекспира), Елена («Мироед, или паук» Кропивницкого), Аза («Цыганка Аза» Старицкого), так и в гострокомедійних ролях.

Обладая высоким актерским мастерством и техникой, создала много интересных, незаурядных образов, таких как Беатриче («Слуга двух господ» Гольдони), Проня («За двумя зайцами». Старицкого), Ага Щука («Калиновая роща» А. Корнейчука), Саломея Павловна («Фортуна» Н. Зарудного), Мадлен («В цветущем саду» Ц. Солодаря) и много других.

«Жадность гендлярки и не убитое материнское горе»…

Творческим достижением в режиссерских поисках народной артистки УССР Евгении Золотовой были спектакли «Волчица» (А. Ананьева с А. Кобылянской) и «Матушка Кураж» (Б. Брехта).

Произведение выдающегося немецкого писателя Бертольда Брехта был первой попыткой воплощения его на украинской сцене.

Театральный критик. Киселев в своей рецензии отмечал: «Режиссер спектакля поставила Брехта в традициях Черновицкого театра, в определенной степени отошла от брехтовских принципов эпического театра, от условности, предоставив спектакле кое-бытового, жанрового звучания, приблизила прошлое к современному, но не за счет приземления пьесы, а «за счет насыщенности сценического действия».

Именно эту высокую эмоциональную напряженность и сложную гамму чувств матушки Кураж-Анны Фірлінґ с большим творческим вдохновением воспроизвела Анна Янушевич.

В Анне Фірлінґ-Янушевич зритель увидел «и жадность мелкой гендлярки, и не убитое до конца материнское горе, а вместе с страданием жертвы войны — невтолиму и легкомысленную для военного времени женскую страсть, отчаянный умоляющий крик: «Пусть будет проклята война!», а значит — примирение с войной, которая кормит маркітантку…

А критики отмечали, что матушка Кураж — Анна Фірлінґ в исполнении Анны Янушевич — основной центр трагического звучания пьесы.

Настоящим успехом для режиссера-постановщика, народной артистки Украины Евгении Золотовой и исполнительницы главной роли Зои Клок Анны Янушевич стала и спектакль «Волчица», которая на протяжении десятилетий была визитной карточкой театра, а роль стала коронной.

Созданный актрисой образ Зои Клок в спектакле «Волчица» был вершиной ее творческого труда в украинском театре. Кстати, даже муж-актер в театре ее называл не иначе, как «моя Зоя Клок».

«Галина Яковлевна с шекспировским размахом создала характер Зои Клок, — констатировала Евгения Золотова. — Стремление ее героини обеспечить нормальное существование своим детям на глазах перерастает в страсть к наживе, к звериной жадности. Зоя Клок-Янушевич отказывает себе и детям во всем, чтобы сохранить за собой кусок земли. Женщина-мать превращается в вовчиху. И все сгорает, уходит дымом. Участие в актерском ансамбле такой актрисы в значительной степени обеспечила успех спектакля. «Волчица» стала долгожителем в репертуарной афише театра. Спектакль играли более 500 раз в течение двадцати лет, и неизменной исполнительницей главной роли оставалась народная артистка Украины Галина Янушевич. Ей аплодировали во всех уголках бывшего СССР, в Киеве и Москве».

Перед ней становились на колени

За последние годы своей жизни актриса создала еще ряд ярких характеров: Марта «Вода с отчей колодца». Фольварочно, Альба — «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки, Божешуткова — «Амнистия». Матуковського, Старая хозяйка — «Молодая хозяйка Ніскавуорі» X. Вуолийоки, Дора Львовна — «Потерянный горизонт» Г. Плоткина, Руца — «Птицы нашей молодости». Кроме работы в театре, Анна Янушевич снималась в кинофильмах «Земля», «Волчица» и других.

В Москве, где проходил спектакль «Птицы нашей молодости» Иона Друцэ, в котором Анна Янушевич сыграла роль тетушки Руци, — автор пьесы, молдавский писатель и драматург Ион Друцэ, под незатихающие аплодисменты не удержался, поднялся на сцену и встал перед актрисой на колени.

Великая актриса этого заслуживала. После тех успешных московских гастролей театра в 1982 году и одобрительных рецензий в прессе на игру Анны Яковлевны, художественный совет театра принял решение ходатайствовать о присвоении ей звания народной артистки Советского Союза.

Получить высокое звание актриса не успела. 25 декабря 1983 года она безвременно ушла от нас. Похоронена на старом кладбище — сейчас это Черновицкий историко-мемориальный заповедник, что на улице Зеленой.

На «Аллее звезд» на Театральной площади Черновцов есть звезда, на которой выгравировано имя и фамилия актрисы.