Дождь в помощь: засушливая весна снизит урожайность зерновых

Недостаток продуктивной влаги в почве грозит большими потерями урожая зерновых. (Фото из сети «Фейсбук».)

На этой неделе синоптики прогнозируют дожди по всей Украине. Очень вовремя, потому что эксперты уже с пессимизмом оценивают ожидаемую в этом году урожайность зерновых культур, лишенных влаги в период весенней вегетации.

Агросектора половины Украины — южных, центральных и восточных областей — они прогнозируют потери до 50 процентов урожая из-за засухи. Об этом, в частности, в начале июня сообщила пресс-служба Всеукраинской аграрной рады.

Напомним, что по итогам перезимовки аналитики прогнозировали рост урожая зерновых 2018 году до 62 миллионов тонн. Но потом сухая погода внесла нежелательные коррективы.

По результатам проведенного опроса членов Всеукраинской аграрной совета, стало известно, что больше всего пострадали пшеница и ячмень. Ведь в некоторых регионах нашей страны дождей почти не было уже на протяжении нескольких месяцев. Точные суммы убытков можно будет считать ближе к моменту сбора урожая. Однако аграрии южных, центральных и восточных областей жалуются на засуху и прогнозируют потерю половины урожая зерновых. Больше всего жалоб поступило от сельхозпроизводителей Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей.

Еще в мае Минагрополитики сообщало, что благодаря благоприятным погодным условиям, которые сложились зимой-ранней весны, состояние озимых в Украине был лучший за всю историю наблюдений. Поэтому июньские дожди еще способны изменить ситуацию к лучшему.