Длительный насморк может свидетельствовать о серьезном заболевании, — врач-отоларинголог

Тривалий нежить може свідчити про серйозне захворювання, — лікар-отоларинголог

Замерз, намочил ноги, и уже течет из носа. Мы спешим в аптеку за спасительные капли. Но, увы, они не помогают так, как хотелось бы. Нередко борьба с насморком растягивается на недели, а то и дольше, пишет газета «Экспресс».

За какое время должен пройти насморк? Как правильно лечить ринит, чтобы он не превратился в постоянную проблему? Рассказывают Василий Троян, доктор медицинских наук, врач-отоларинголог, и Елена Решетник, семейный врач.

— Почему часто, когда перемерзнемо или намочим ноги, сразу начинаем сопеть?

В. Троян: — Сразу скажу, что насморк — это нормальная защитная реакция организма на проникновение частиц пыли, аллергенов или инфекции. Мокроты помогает слизистой оболочке очиститься. Кроме того, оно содержит особые вещества, обеспечивающие устойчивость к бактерий и вирусов. Поэтому нередко именно острый насморк тормозит продвижение инфекции в бронхи, легкие и развитие бронхита или пневмонии.

— Через сколько дней насморк должен пройти?

В. Троян: — Если насморк не проходи больше недели, это уже повод для беспокойства. Ведь ринит нередко осложняется гайморитом (воспаление околоносовых пазух) или отитом (воспаление среднего уха).

— То насморк следует лечить или можно подождать, пока сам пройдет?

В. Троян: — Относительно лечения, то большинство сосудосуживающих капель не рекомендуется самостоятельно применять дольше пяти-семи дней. Это связано с тем, что такие препараты могут вызвать призвичаювання, вследствие чего развивается хронический медикаментозный ринит. Нередко к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и тогда обычные сосудосуживающие капли будут неэффективны.

— А что скажете относительно «бабушкиных рецептов» — капель на растительной основе, к примеру?

А. Решетник: — Оптимально, что можно сделать своими руками, — это обычный раствор из морской или поваренной соли (неполную чайную ложку растворить в стакане воды), добавить немного соды, несколько капель йода. Этот раствор поможет вымыть из носа густая слизь, очистить пазухи. Однако когда из носа просто течет, он неэффективен.

Скажем, капли из лукового сока, обязательно разбавленного теплой водой, также помогают при острых формах вирусного насморка, ведь сок лука содержит фитонциды. Однако на «густой», запущенный насморк это не подействует, а в случае аллергии может лишь навредить. С лекарственными растениями (алоэ, каланхоэ др) аллергикам также следует быть осторожными.

— Это правда, что обычное промывание носа закаляет, и на ринит можно и не заболеть?

В. Троян: — Так. Если ежедневно утром и вечером промывать нос чистой, чуть теплой кипяченой водой, мы таким образом освобождаем слизистую оболочку от лишнего слизи, наслоений пыли и вирусов. А еще нос хорошо закаляет сухой прохладный воздух. Зимние прогулки пешком, особенно когда светит солнце, — лучший тренинг для носа. А вот прикрывать нос шарфом не стоит. Людям, которые это делают, насморк досаждает чаще.

Ирина КОНТОРСКИХ