Чтобы Россия не шантажировала: в Турции ввели в строй вторую очередь газопровода TANAP

Президент Порошенко на церемонии открытия газопровода.

В турецком городе Эскишехир введено в эксплуатацию очередную часть Транс-анатолийского газопровода (TANAP), что входит в «Южный газовый коридор» и предназначен для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

Церемонию открытия транслировал в прямом эфире телеканал A Haber. Символический вентиль откручивали президенты Турции Тайип Эрдоган и Азербайджана Ильхам Алиев, а также глава Украины Петр Порошенко.

На масштабную церемонию были приглашены и руководители других государств. Уже сейчас эксперты отмечают, что этот газопровод составит серьезную конкуренцию поставкам «Газпрома» и перекроит энергетическую карту Европы.

Газовый «шелковый путь»

Новая, только введена в действие, участок трубы от восточной до западной границы Турции протяженностью почти 2000 км — центральная часть газопровода. Ее строительство обошлось в 40 млрд. долларов.

А первый его отрезок — из Азербайджана через Грузию в Турцию — действует уже 10 лет. Осталось построить чуть меньше чем 1000 км до Италии.

Добраться до полуострова-«сапога» турки и азербайджанцы планируют до 2020 года.

Недаром, как отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе церемонии, проект TANAP называют «энергетическим шелковым путем».

Его азербайджанский коллега Ильхам Алиев добавил, что газопровод открывает прекрасные возможности для многих стран и обеспечивать энергобезопасность европейского региона.

«TANAP объединяет семь стран, много компаний. Это незаменимый инфраструктурный проект для решения вопросов энергобезопасности сегодня и в будущем», — цитирует Алиева УНН.

«Благодарен своему другу — Президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану — за приглашение на церемонию, которая удостоверяет историческое событие для Турции, Сербии, Азербайджана, ЕС и Украины — запуска в эксплуатацию Транс-анатолийского газопровода (TANAP), — написал в «Фейсбуке» украинский Президент Петр Порошенко.

— Украина полностью поддерживает проект TANAP, ведь это энергетическая безопасность в том числе Европы и Украины. Мы сможем получать газ из Транс-анатолийского газопровода через Болгарию и Румынию».

Европа, которая импортирует 80% газа, в том числе 43% — из России, ждет полноценное введение в действие этого газопровода и поддерживает проект кредитами и льготами.

В Евросоюзе надеются, что он снизит зависимость многих европейских стран от российского газа. Через трубу TANAP в Турцию и Европу будет поступать газ с каспийского месторождения Шах-Дениз.

Уже сейчас партнеры рассчитывают продавать 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. — в Европу, остальные — в Турцию. Еще через шесть лет они будут готовы удвоить мощность газопровода, отмечает Би-Би-Си.

Европа же надеется, что в будущем к трубе смогут подключиться другие производители — Туркменистан, Иран, Ирак, Израиль и Кипр — и тогда поставки газа потенциально вырастут до 80-100 млрд. кубометров в год.

Чтобы вентиль не был средством шантажа…

Рассчитывает на получение энергоресурсов через TANAP и наше государство. «Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа, — подчеркнул Петр Порошенко.

— Мы рассчитываем на поддержку Турции и Азербайджана дополнительного снабжения энергоресурсов в Украину альтернативными маршрутами. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только Украины, а всего региона, что связано с украинской газотранспортной системой».

Украина будет чувствовать себя увереннее и безопаснее, если будет иметь альтернативу в поставках «голубого» топлива. Ведь Россия неоднократно использовала вентиль как средство шантажа. И прошлая зима не была в этом исключением.

«Как четко свидетельствует прошлое десятилетие, энергетическими ресурсами Российская Федерация периодически злоупотребляла. Они стали в их руках инструментом давления на энергозависимые страны, чтобы влиять на их внутреннюю и внешнюю политику. Или наказывать их, когда эти попытки не удавались», — подчеркнул Петр Порошенко.

Он добавляет, что проект газопровода «Северный поток-2» является ярким примером такого давления.

«Россия хочет построить «Северный поток-2» не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы оставить Украину без денег на финансирование нашей обороны, — написал Петр Порошенко в «Фейсбуке», уже после возвращения из Турции.

— Мы должны понимать, что в 2014 году Путин не пошел дальше из-за того, что в результате полномасштабной агрессии против нашего государства остановится газотранспортная сеть. Путин перестанет получать от Европы уплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины, а эта сумма только в прошлом году равнялась 30 млрд. долларов. И Россия без этих 30 млрд. не проживет. Я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем остановить строительство «Северного потока-2». Потому что это абсолютно политиканский проект, направленный против Украины».

Тем временем в самой России, которая строит новый газопровод в обход Украины (это уже упомянутый «Северный поток-2»), говорят, что не видят угрозы в турецко-азербайджанском газопроводе. Ибо, мол, без российского газа Европа все равно не обойдется.

Да и союзников в Старом Свете в Москву стало больше. Например, из самой Италии, где должен финишировать TANAP, сейчас слышать не слишком восторженные голоса.

Министр экологии правительства Италии, радикально обновленного после победы популистов на недавних выборах и возглавляемого пророссийски настроенным премьером Джузеппе Конти, сказал агентству «Рейтер» на прошлой неделе, что строительство третьей фазы газопровода TANAP «на сегодня выглядит нелепым», отмечает Би-Би-Си.