Большинство объединенных тергромад Львовщины плетутся в хвосте рейтинга, – депутат

Більшість об’єднаних тергромад Львівщини плентаються у хвості рейтингу, – депутат

Минрегион уже оценил, как работали в течение девяти месяцев прошлого года объединенные территориальные общины Украины. Львовщина не вошла в первой пятидесятке. В первой сотне насчитывается только четыре общины Львовщины. Это – Тростянецкая, Мостиска, Новокалинівська и Давидівська.

В первой двохсотці – лишь шесть общин Львовщины. В целом в Украине на тот момент насчитывалось 366 объединенных территориальных общин.

Об этом сегодня, 29 января, во время пресс-конференции на тему: «Уничтожить нельзя оставить: какую судьбу готовят для коммунальных учреждений области?», которая состоялась в Львовском пресс-клубе, сообщил народный депутат Украины, фракция «Объединение «Самопомощь» Любомир Зубач.

— Подавляющее большинство объединенных территориальных общин Львовщины плетутся в хвосте рейтинга. Эти общины были созданы таким образом, что они являются финансово несостоятельными, — убежден нардеп.

Он также напомнил, что в октябре прошлого года, после выборов в объединенных территориальных общинах, один из высокопоставленных чиновников Львовской облгосадминистрации призвал руководителей в 2018 году принимать непопулярные решения по оптимизации образования и медицины.

— Если перевести это на человеческий язык, то это означает, что областная администрация поставила задачу объединенным территориальным общинам -закрыть часть заведений образования и медицины. Она создала финансово несостоятельны объединения. И теперь призывает их к оптимизации. Я считаю, что этого не нужно делать. А оптимизация должна происходить в рамках действующего законодательства и здравого смысла. Если бы те общины, которые формируются здесь, были финансово состоятельными, то вопрос оптимизации или закрытия некоторых заведений вообще бы не стояло, — категорически высказывается Любомир Зубач.